注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

无互助,不社群  

2016-07-10 09:28:30|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无互助,不社群 - 陈永东 - 陈永东的博客
 

  导语

  过去,当经济不景气,或遭遇寒冬时,许多企业会想到抱团取暖。然而,为了取得实效,当今时代抱团取暖也要升级,那就是“互助社群”。

  一、为何升级到互助社群

  1、过去叫抱团取暖

  应该说,过去所谓的“抱团取暖”很值得肯定。不仅在经济不景气或遭遇寒冬时,许多企业会想到“抱团取暖”,即使在古代及近现代革命期间,也常现“抱团取暖”现象。

  例如,三国时,刘备的蜀汉与孙权的东吴就“抱团取暖”,联合抗曹。马克思在《共产党宣言》的封面就提出“全世界无产者联合起来!”的口号。

  近若干年,企业界的“抱团取暖”也经常出现。不仅曾出现在1995年至2001年间互联网泡沫期间,也曾出现在在2008年金融危机期间。最近两年经济下滑后似乎也普通出现此类现象。

  然而,由于种种原因,过去的“抱团取暖”多数未必能有实质性的效果。究其原因,多数是因抱团时各怀心思,相对封闭,互助思维缺乏

  2、今天搞互助社群

  鉴于此,“互助社群”在新媒体时代应运而生。之前,碰到国内许多新型社群的创始人,像大熊(本名宗宁)、申晨、鬼脚七及龚文祥等,他们都在实践探索现代互助社群的运作,而且多数已经卓有成效。

  最近,碰到通路快建的创始人林翰,他也在琢磨互助社群“生意帮”,试图将那些被新技术及电商打得落花流水的线下生意人联合起来。林翰特别强调了此类新型社群的“互助”作用。

  那么问题来,曾经的“抱团取暖”现在升级为“互助社群”,仅仅是换种叫法吗?所谓的“互助”体现了怎样的思维?怎样才能落到实处,形成实效。

  二、社群如何能真正互助

  1、场景与连接

  实际上,社群经济已经在全球茁壮成长起来。我的好友唐兴通先生曾经专门著书《引爆社群:移动互联网时代的新4C法则》,对社群经济有过精辟的论述。

  唐兴通认为,当今的社群经济体现的是“4C”法则:“在适合的场景(Context)下,针对特定的社群(Community),通过有传播力的内容(Content)或话题,通过社群网络中人与人连接(Connection)的裂变,实现快速扩散与传播,从而获得有效的传播及价值。”

  在这里,除了“社群”及“内容”,唐兴通提到了在适合的“场景”下及社群网络中人与人“连接”两个重点,这正好与我碰到林翰先生时他提到的“互助社群”的重点几乎一样。

  林翰认为,今天线下有流量、有场景、有服务,需要的只是和互联网接轨,需要转型和升级,然后联合起来成为一个坚强的服务体和流通体,深耕线下市场,用互联网的手段把服务做好,把产品做好,这就是线下实体新的春天。

  想到前面碰到大熊、申晨、鬼脚七及龚文祥时他们的想法与做法,再想到林翰的想法与做法,我理解了林翰想做“生意帮”的目的——塑造一个大的连接器,让一条街,一个城市的生意人有机会坐在同一张桌子上互相了解,产生信任,产生新的联合和商业关系。

  2、互助与生态

  说到当今社群的“联合”、“场景”及“连接”等方面的同时,“互助”则应更加强调。当然,其具体的互助方式可能是资源共享、知识共享、优势互补、资金众筹及业务合作的各种可能性。

  我的这些想法在林翰的“生意帮”中似乎多数已经体现。他告诉我,加入他的互助社群“生意帮”后,你可每周跟全国知名生意牛人在一起学习,全年50堂线上私密生意课程,全年2次线下大课;你缺资金时可在会员间展开众筹,甚至在全国发起;你的项目有1次在全国生意帮各城市平台免费路演的机会;你的生意可以跟同城各类生意资源打通互补联合。

  说到这里,我感觉:新型的“互助社群”就是一种生态。简单地说:互助社群的组织方(平台)及所有成员会形成多个链条,相互依存,进而形成一个有机健康的生态。

  三、未来社群会怎样互助

  虽然,我觉得“互助社群”是当今时代发展后“抱团取暖”的必然升级,但我认为,林翰及其他一些大咖们“互助社群”的具体做法还需要完善与继续升级,特别是当“互助社群”被认为是一种新生态时。

  1、新生态与共生

  非常凑巧,我在与赵旭隆先生合著的《智能营销:数字生态下的营销革命》中也提到了“生态”一词。其实,“生态”过去也有,只不过在新媒体时代它更多体现为“数字生态”,以及连接线上线下的“O2O生态”。

  我们在《智能营销》的第11章中提出“建立可持续复合式O2O生态”,即:O2O在未来将在各个行业不断应用,它们会形成多个小的生态,并同时衍生出多个小的营销生态,并呈现出复合式的特点。O2O生态的发展如何变得可持续、更健康是个值得深究的问题。

  其实说到生态,我不得不提醒的是“共享”、“共赢”与“共生”。不论是“生意帮”还是其他任何互助社群,要想真正达到“互助”,则必然在资源上共享,利益上共赢,进而形成各方的共生——平台生则会员生,会员生则平台生。

  2、智能与精准

  对于未来的“互助社群”,还需要体现一定的智能功能。这其实与前面提到的唐兴通的引爆社群的“4C”法则相响应:如何在适合的场景下,将适合的内容,通过适合的连接方式,推送给适合的社群成员?

  这其中,就是“智能”及“精准”推送的问题。如果不是这样的情形,则易出现信息迷失,或相同的信息一股脑地推送给社群所有成员的情况,则等于回到传统老路,引起部分社群成员的厌烦。

  因此,在“抱团取暖”升级为“互助社群”后,还需要进一步完善,进一步思考如何更好地“互助”与“共生”,如何让平台及系统显得更加“智能”,更加“精准”。

  在经济不景气的今天,希望“互助社群”能让业务不断下滑的众多企业找到新的生存手段及依靠,并充分利用互联网及新媒体的力量,重获新生。

  (作者:陈永东,新媒体创意、传播与营销邻域研究与实践者,电子邮件:cyd888@sina.com )

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017