注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

小米进军银行:迫不得已还是主动出击  

2016-06-14 16:55:19|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小米进军银行:迫不得已还是主动出击 - 陈永东 - 陈永东的博客
 

  我在《赢在新媒体思维》一书的第一案例写的就是小米。可是,小米的案例最难写,没几天就有一些新动作。要想看清小米,看透雷军的心思,确实不易。

  一,最新动作:进军银行

  其实,我先看到的新闻是《华为蓝军的荣耀 不再对标小米?》,文章的基本意思是说,华为荣耀已经不再与小米对标,而是将目标指向了OPPO和vivo。

  我在想,这听起来好像是华为有了新的竞争对手,但似乎表明了外界对小米的一些疑问:是小米已经对华为形不成威胁?还是华为不想与小米争夺没油水的低端市场?

  然后,就看到了新闻《小米正式进军银行领域联合新希望成立四川希望银行》。报道称,小米科技近日宣布联合新希望集团在内的7家四川企业申请筹办的民营银行“四川希望银行”正式获得中国银监会批复筹建,小米占股29.5%,是仅次于新希望集团的第二大股东。该银行也是四川省首家民营银行。

  报道提到,小米科技此次是通过其全资子公司四川银米科技有限责任公司,联合新希望集团有限公司、成都红旗连锁股份有限公司,以及其他5家四川企业发起申请,注资30亿元,其中新希望、小米和四川红旗连锁等3大股东分别占比30%、29.5%和15%。

  这也意味着,小米正式进军银行领域。其实,之间还有报道称,近日小米支付推出了第一款产品——名为“小米少儿保”的保险产品。既有保险业务,又有银行业务,明显是扩大金融业务的节奏。

  二,揣摩雷军:野心深藏

  也许,进军金融是雷军迫不得已,因为自从有人将BAT扩展为BATX后,就使得小米内部及外界都对小米报有与BAT接近的期望。

  要知道,BAT已经毫无例外地抢占了支付与金融地盘,甚至最近阿里的“蚂蚁金服”所营造的动静颇大,同时腾讯及百度都做出了相应的应对策略。甚至,传说百度调整内部架构“对标蚂蚁金服”。

  那么问题来了,小米这个“X”要想与BAT抗衡,不搞金融服务是不可能的。更重要的是,小米之前所主要依赖的智能手机业务发展出现不佳的情形。

  前面提到连华为荣耀都不对标小米了,小米的销量也开始出现下滑。5月16日,市场研究公司IDC发布《IDC亚太手机季度跟踪报告》,报告显示2016年第一季度中国市场智能手机出货量及市场占有率,其中华为荣升第一;OPPO、VIVO分列第二第三;苹果、小米则滑落为第四第五。

  不过,任何的迫不得已之中或多或少也有主动出击的成分。要知道雷军的多种身份,他既做过开发,当过董事长总经理,还同时做过投资人,他曾经投过卓越网、UC优视、多玩游戏网(欢聚时代)、拉卡拉、凡客诚品而已可牛等20多家创新型企业。

  对于投资相当熟悉的雷军,不可能不时刻想着投资与金融。实际上,小米在其智能手机黄金成长期过后,适当的转型是必然之举,更何况投资与金融服务是雷军并不陌生的领域。

  有人说,这就是雷军的野心。只不过,野心并不能明显的暴露,不然会被对手发现。这对手不仅有BAT,还有华为,还有乐视……一个个都不弱,一个个都很精。

  三,新型业务:战线颇长

  如果大家记性好的说,应该不会忘记雷军2016年年初在内部讲话时貌似“十分淡定”的话:小米要实行“去KPI”战略——今后不准再说小米第一,销量数据已经不再那么重要了,应该“大胆探索”和“享受科技的乐趣”等。

  当时,有的人想这是雷军给自己下滑的手机业务打圆场,有的人则想到雷军所谓“大胆探索”和“享受科技的乐趣”究竟想做什么?

  实际上,这正是雷军野心的进一步暗示。如果你梳理下小米近年的业务门类,便很容易发现端倪。这些业务既有内容产业,也有金融服务,更有智能硬件产业,还有辅助产业。

  要把小米目前的主要硬件相关业务说清楚就很不容易,光从类别上就有:手机、平板与电话卡类,电视与盒子类,路由器及智能硬件类,移动电源与插线板类,耳机与音箱类,电池与存储卡类,保护套与后盖类,贴膜与其他配件类,米兔与服装类,箱包与其他周边类。

  听起来是不是吓一跳。其实,我更关注其中的“路由器及智能硬件类”产品,因为这块与未来的智能时代及物联网接得最近。

  小米所谓的“路由器及智能硬件类”产品中又有许多小米,如小米路由器、小米手环、血压计、摄像机、智能插座、净化器、智能灯泡、运动相机、体重秤、床头灯、智能家庭套装、净水器、智能硬件配件、平衡车、电饭煲、网络收音机、智能灯、电水壶、手表等等。

  这块也是董明珠等传统家电企业家最担心的(虽然他们口头上不会认输)。但笔者估计,小米会不断扩大这个大类中的小类,因为未来智能设备会越来越多,这是智能家居及物联网发展的必然。

  如果说,小米上述大类产品中有些只是小打小闹的话,那么未来小米的重点业务则可能在四大块:智能移动终端,智能电视及内容产业,智能家居设备,以及互联网金融。

  总之,作为企业家,雷军必然有野心。只是我们在研究及学习小米成功经验时,不能看得太浅。你正准备学小米,小米已经开银行;手机已非主战场,新型业务战线长。

  至于,你能否学得会小米,这真不好说。比较靠谱的是,仔细深入地研究,而不是人云亦云。(作者:陈永东,新媒体研究与实践者,电子邮件:cyd888@sina.com )

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017