注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

美国青少年最爱社交网络变天了  

2016-04-26 11:14:50|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国青少年最爱社交网络变天了 - 陈永东 - 陈永东的博客
 

  一年一个样,三年大变样,用在美国青少年最喜爱的社交网络排名上,也许再合适不过了。最新排名中,第一至四名竟然为:Snapchat,Instagram,Twitter,Facebook。

  一,最新排名令人吃惊

  第一眼看到排名时,确实感觉令人吃惊。Facebook竟然在美国青少年的心中只能排在第四?!而Snapchat坐上头名交椅,可谓异军突起。不得不感叹,这世界变化快!

  据Piper Jaffray对美国平均17岁的青少年对一项他们心中“最重要的社交网络”的调查结果,Snapchat以28%的比例拔得头筹,Instagram则以27%屈居第二名,而Twitter与Facebook则只能排在第三与第四名。

美国青少年最爱社交网络变天了 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  据悉,在2013年春及以前,Facebook一直是老大哥。然而,2013年晚些时候,Twitter变成了第一。2014年春及2015年春,Instagram则是冠军。到了2016年春,Snapchat则快速成长了新科状元。真可谓:城头变幻大王旗。


  二,类似排名结果接近

  实际上,最近,笔者还提供过一份来自其他机构的调查也表明,Snapchat第一次成为美国年轻人所用社交媒体第一名。

  当时的调查在约两个月前,数据来自Edison Research/Triton Digital,其对12~24岁曾经用过社会化媒体网站或服务的人群调查结果,Snapchat以72%的使用比例首次登顶,而Facebook与Instagram则分别以68%与66%的使用比分获第二名与第三名。

美国青少年最爱社交网络变天了 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  笔者曾经提出,“得年轻人者得天下”,也许,年轻人更容易喜新厌旧。无论如何,年轻人的兴趣走向必须关注,因为世界终究是年轻人的。

  这次,年纪更轻的青少年对社交网络的喜爱方向发生的变化更加巨大,不得不引起关注与思考,也使得人们对未来世界社交网络的趋势有了更多想像空间。


  三,小扎可能稍嫌后悔

  要说,扎克伯格还是非常有眼光的。当初,他对Snapchat及Instagram都非常看好。虽然以30亿收购Snapchat没有得手,但仍然如愿以偿地将Instagram以10亿美元拿下。

  小扎有Instagram在手,至少在前述排名中前四中有两位自己的主将。所以,即使小扎有所后悔,但运气还不算太差。只是,Facebook的走弱速度似乎快了些。

  至于Snapchat,小扎也只能感叹自己与之无缘份。上次文章提到,2015年5月,Snapchat的估值曾达到160亿美元;2015年11月,其估值则为120亿美元。虽然有所下滑,但仍比Facebook当初收购想出的30亿美元高了3倍。

  关键中的关键是,Snapchat在青少年心目的喜爱程度增加得太快了。青少年们才是互联网的未来,他们的喜好常常引来市场的揣摩。毕竟,这未来终究是年青人的。

  好了,我们不仅可以看看世界社交网络的新变化,还可以想想中国社交网络的可能变化趋势:继微博及微信之后,下一款重量产品将会是谁?(作者:陈永东,新媒体研究与实践者,电子邮件:cyd888@sina.com )

  评论这张
 
阅读(3171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017