注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

美国年轻人社交媒体格局巨变  

2016-04-01 10:06:42|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国年轻人社交媒体格局巨变 - 陈永东 - 陈永东的博客
 

  Snapchat第一次成为美国年轻人所用社交媒体第一名,使得年轻人的社交媒体格局发生巨变,这不能不引起我们的重视与思考。

  一,年轻人最爱Snapchat

  不得不承认,对于Snapchat而言,这是头一遭。谁曾想这个拒绝了Facebook收购请求的应用,现在如此受美国年轻人的欢迎。

  据Edison Research/Triton Digital对12~24岁曾经用过社会化媒体网站或服务的人群调查结果,Snapchat以72%的使用比例首次登顶,而Facebook与Instagram则分别以68%与66%的使用比分获第二名与第三名。

美国年轻人社交媒体格局巨变 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  说起来,Snapchat近三年的进步太大了。在同样的调查中,去年与前年Snapchat都排在第三名。没想到,今年,其力压Facebook与Instagram,一下就跳到了第一名。

  有趣的是,在使用比上落后的Facebook,仍然在“美国年轻人最经常使用的社会化媒体平台”中排名第一。即使是这样,Facebook在这项调查中,也从去年的43%下降到今年的32%,而Snapchat则在此项调查中从去年的15%增长到今年的26%。

美国年轻人社交媒体格局巨变 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  二,得年轻人者得天下?

  说到这里,我们不得不多一些深入思考。Snapchat在美国年轻人中这么受欢迎,不仅Facebook没想到,估计2015年投资了Snapchat的阿里巴巴也没想到,而2013年投过Snapchat但2015年没投的腾讯可能有些后悔。

  之所以对此事关注,是因为上述调查是针对12~24岁的年轻网民进行的。这些年轻人是美国互联网的未来主流人群,他们的兴趣走向很关键。

  Snapchat几年前拒绝Facebook的30亿收购请求的事情还记忆犹新。Facebook没想到的是,自己在年轻人心中的位置不断下滑,而自己擦肩而过的Snapchat却越来越受年轻人青睐。小扎一定在想,当时要是多加些银子该多好。

  据悉,2015年5月,Snapchat的估值曾达到160亿美元;2015年11月,其估值则为120亿美元。虽然有所下滑,但仍比Facebook当初收购想出的30亿美元高了3倍。

  也许,这正所谓长江后浪推前浪。也许,年轻人更容易喜新厌旧。无论如何,年轻人的兴趣走向必须关注,因为世界终究是年轻人的。

  三,小而美胜过大而全

  也许部分人对Snapchat还不太熟悉。其实,它是一款“阅后即焚”类应用,即在分享照片时可以设置阅读后多少秒后自己删除。另外,不论是用户还是品牌的内容都会在24小时之后消失,这造成了一种“唯恐错失”好友内容的心理紧张。后来,它还推出了即时通讯与视频聊天功能。

  就是这一独特的功能,显示出其“小而美”的特征。至少比起微博、微信或QQ而言则小得多,美得多。然而,小而美胜过许多大而全的产品。小而美让产品特色彰显,让人们轻松上手,让人们爱不释手。

  恰好,我在新书《赢在新媒体思维》一书中专门讨论了“大道至简”思维及“小而美”思维,其中也谈到了Snapchat与Instagram之类的典型案例。

  Snapchat、Instagram与WhatsApp一类“小而美”的应用,真的不大,特色鲜明,但近几年却发展迅速。同时,它们因为小而美及鲜明的特色,而分别成为各领域应用的代名词。

  如果说有什么遗憾的话,那就是,Snapchat、Facebook与Instagram都在墙那边……你懂的。如果有什么疑问的话,那就是,为什么厚着脸皮模仿Snapchat“阅后即焚”功能的中国应用,都没什么大的起色?(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com )

  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017