注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

AlphaGo大战李世石十大看点  

2016-03-09 10:01:21|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
AlphaGo大战李世石十大看点 - 陈永东 - 陈永东的博客
 
   胜负乃兵家常事!表面看,AlphaGo与李世石的人机大战谁胜谁负面很重要,其实还有许多值得关注的重点。依我看,至少有以下十点值得关注。

  一,胜负都有可能。五局三胜制中,谁是最终胜者都有可能。不过,目前看,李世石总体取胜的可能性更大,毕竟之前Alpha对决的对手级别不够高。然而,具体比分很难说,李取胜的最终比分按概率依次为:5:0,4:1,3:2,概率分别为90%,80%,70%。

  二,进化将会很快。其实,人机大战的胜负真不很重要。即使人类暂时取胜,人工智能的进步速度将越来越快。相对而言,人类的智能提升到一定程度会遇到天花板,而人工智能则有非常大的提升空间。人工智能将在越来越多领域的智能水平接近甚至超过人类。

  三,围棋比象棋难。抛开中国象棋不说,围棋要比国际象棋复杂,其棋局的变化数量要多得多。不过,随着超级计算机的性能越来越强大,大数据的应用越来越深入,加上相应的算法,假以时日,人工智能在围棋领域必将超过人类。

  四,深度学习是关键。深度学习是目前人工智能领域最显示水平的地方,相应的毕业生收入也是全球最高的。深度学习的概念源于人工神经网络的研究,其动机在于建立、模拟人脑进行分析学习的神经网络,它模仿人脑的机制来解释数据。AlphaGo不仅积累了许多棋局数据,还采取蒙特卡洛搜索树策略。

  五,人类短板是速度。此次比赛,按李世石的要求每方2小时3次1分钟读秒的用时。其实,按人类要求的速度,通常都无法比得过机器的计算速度。另外,人类有可能在计算中出现差错,进而出现昏招,这是人类的短板,恰恰是机器的长处。

  六,机器短板是直觉。DeepMind创始人兼谷歌副总裁哈萨比斯认为,围棋是一种更依靠直觉的棋类。围棋虽然也需要一定的计算,但围棋棋手实力越强,比赛中的直觉就越准确。围棋更注重直觉判断,因此难度比国象更高,但也让研发围棋程序更有意思。让机器复制人类思维还很困难。因此,多数围棋界人士更看好人类取胜。

  七,围棋魅力不会减。有人担心,如果未来人工智能机器在围棋领域战胜人类,下围棋还有意思吗?这其实是杞人忧天。如果是人与人直接对弈,则和传统一样。如果是人与机器对弈,则可以选定不同的级别。正因为复杂,围棋相关的人工智能开发才相对国际象棋慢些。正因为复杂,才更显示出围棋的魅力。

  八,未来可训练棋手。如果人工智能在围棋领域发展迅速,则未来可以成为训练棋手的便利工具,省得有些围棋爱好者苦于找不到对弈者。这其中,既可以在棋手的不同水平选择不同级别的训练程序,也可以在更高阶段让机器模拟假想对手,从而使训练更有针对性。

  九,人类智慧大提升。实际上,此次李世石与AlphaGo的人机大战,与过去深蓝与象棋大师的对决一样,不仅仅是为了下棋而下棋,也不是为了证明人类与机器谁更聪明,更重要的是,让人类认识到人类创造的机器可以模拟人脑,以及可以模拟到什么程度,或者说机器可以“聪明”到什么速度。人类设计人工智能显示了智慧,人工智能反过来未来还可以帮人类提升智慧。

  十,中国正奋起直追。在围观国外人机大战的同时,我们不免想到中国的发展步伐。好在中国已经有部分组织正在研究类似的东西,虽然与国际先进水平还有较大的差距,但中国正奋起直追。按照中国人的聪明程度,只要看清形势,加以重视,有计划有步骤地研究包括深度学习在内的人工智能,一定会缩小与世界先进水平的差距。(作者:陈永东,新媒体研究与实践者,电子邮件:cyd888@sina.com )

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017