注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

智能手表2016有戏吗?  

2016-02-21 10:29:01|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智能手表2016有戏吗? - 陈永东 - 陈永东的博客
 
  近日,报道称智能手表销量首次超过瑞士手表,这表明2016年智能手表有戏吗?

  一,智能手表与瑞士手表比销量?

  最近,有关全球智能手表销量出了一条新闻,标题很吸眼球——《智能手表销量首次超过瑞士手表》,乍听起来,似乎智能手表销售迎来了春天?

  查了下新闻来源:Strategy Analytics的最新报告显示,2015年第四季度,全球智能手表销量首次超过了瑞士表,两者分别为810万块和790万块。 

智能手表2016有戏吗? - 陈永东 - 陈永东的博客

 来源:Strategy Analytics

  应该承认的是,变化不可谓不大。相比2014年Q4,智能手表与瑞士手表的销量分别为190万与830万,2015Q4二者的销量变为810万与790万,智能手表销量同比增加了315.6%,瑞士手表销量同比减少8.1%,一大增一减,变化确实不小。

  有人说,智能手表与传统手表没办法比。有人说,智能手表拿所有销量与一类手表比,有失公允。如果有详细的各档次智能手表与瑞士手表的比较数据,或许更客观。不过,毕竟,都叫手表,外观看起来也都是手表,但用户的接受程度与需求强烈程度恐怕不一样。

  据说,瑞士手表制造商开始并不看好智能手表。Strategy Analytics执行董事尼尔·莫斯顿(Neil Mawston)表示:“瑞士钟表业对智能手表反应速度很慢。瑞士钟表业采取了鸵鸟策略,希望智能手表能自行消亡。瑞士品牌,例如豪雅,在2015年第四季度全球智能手表出货量中的份额只有1%,在高速增长的智能手表领域远远落后于苹果、三星和其他领导者。”

  二,苹果对iWatch信心究竟如何?

  也许很多人更关心苹果iWatch的销售情况如何。由于苹果公司自己一直并未公布相应的销售数字,外界普遍猜测iWatch是不是销售情况不佳。

  不过,第三方数据则表明,iWatch销量似乎比想像得要好得多。市场研究公司Canalys送出的最新调查报告显示,Apple Watch过去一年的销量超过1200万台,虽然没有达到苹果预期的目标,但此成绩已然算不错。 分析数据中显示,得益于强劲的假日消费推动,苹果仅在假日季就售出了大约500万块智能手表。

  Strategy Analytics的数据则表明,在2015Q4全球发货的810万块智能手表中,苹果和三星处于领先。前者的市场份额为63%,出货量为510万块,而后者的市场份额为16%,出货量为130万块。

  也许要等到下次苹果新品发布会开发者大会时,iWatch的销售数字才能被完全公布。也许之前苹果想低调一些,以降低外界对其的期望。无论如何,苹果iWatch的市场份额摆在那里。

  苹果面临的另一个纠结与挑战是,iWatch能否接过为苹果带来重要营收的重担。毕竟最近的数字表明,苹果iPhone销量首次出现下滑,苹果iPad销量则大幅下滑。此时此刻,苹果iWatch能否挺身而出,去接过接力棒为苹果公司吸金做出重要贡献?

  三,2016年你会购买智能手表吗?

  说到这里,很多人想说:不管数据统计如何,不管前景说得如何,会有多少人会在2016年掏钱购买智能手表?其实,关键中的关键还是功能与体验,其次是价格。

  从目前智能手表的发展看,其中让人觉得必须拥有或爱不释手的功能寥寥无几。国外新闻甚至有报道称有人觉得iWatch没啥用而想早日卖掉。

  的确,至少在中国,即使苹果公司为迎接中国春节推出了两款别出心裁的Apple Watch Sport,但是似乎我们在春节时很少看到朋友间送这个的,至少朋友圈里没看到有人晒,微博或微信的奖品也鲜见智能手表。

  因此,智能手表制造商必须在产品的功能上下很功夫,真正体现“小而美”思维,而不是仅仅小,但不够美。如果智能手表的功能与智能腕带相差不大,那么用户对智能手表的购买动力当然不足。

  在Apple Pay嫁接银联登录大陆后,也许苹果iWatch可以做更多的文章,希望出现一种简单而快捷的智能手表支付方式。另外,希望测血压血糖等功能能加快研制……总之,希望智能手表能够创造出容易上手、实用或好玩的功能。

  至于智能手表价格,一方面与功能相关,另一方面与销量有关。后者影响着总体制造成本,制造成本又反过来营销价格与销量。从目前的定价看,智能手表还是贵的,我看打五折也许才算合理价格空间。

  最后,希望包括智能手表在内的智能可穿戴设备能够发展得更好,为人类带来更多的价值与乐趣,并为推动物联网的发展打好基础。

  如果2016年你不想买智能手表,希望2020年前多数人想买。

  当然,还有一个最具悬念的问题:智能手表会如传统手表制造商想得那样自生自灭吗?(作者:陈永东,新媒体研究与实践者,电子邮件: cyd888@sina.com)

  评论这张
 
阅读(3236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017