注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

山寨机暗流再现:国人别再骗国人  

2015-08-17 20:28:18|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山寨机暗流再现:国人别再骗国人 - 陈永东 - 陈永东的博客
?(漫画 王宇)

  许多事情都不断证明,中国人普遍聪明。然而,总有聪明的国人要把自己的聪明用到歪路子上。这不,最近山寨手机在国内又开始暗流涌动,各位小心!

  一,两份报道提到山寨手机

  今天,一下看到两篇文章,都在讲大陆的山寨手机严重情况。一份是信息时报的《山寨iPhone骗局:官网能查到信息未必是真机》(http://tech.sina.com.cn/it/2015-08-17/doc-ifxfxraw8871235.shtml ),另一份是IT时报的《高仿手机以假乱真 苹果小米三星成“重灾区”》(http://tech.sina.com.cn/t/2015-08-17/doc-ifxfxraw8856893.shtml)。

  说实话,这有些出乎我所料,因为我印象中山寨机已经日薄西山,几乎要消失了。然而,两份报道的山寨手机情况却不容我们乐观。

  前一个报道称,近日记者根据网络上一苹果手机抢购平台深入调查,拿到商品时仔细辨认,发现这款无论外形还是界面都与真机高度相似的iPhone6,其实是台山寨机。遭到记者拒签后,商家更是以曝光个人信息的粗暴行为处理。

  后一个报道称,高仿机因其巨大的利润空间却始终一直存在,不少手机作坊乃至工厂都看中这块 “香饽饽”。苹果、三星、小米、华为、魅族是他们最“钟爱”的品牌,和原机几乎一模一样的高仿机以低价甚至原价卖给那些迫切希望用上最新最潮手机的人们。“我们主要做小米的高仿机,可以做到和真机一模一样,IMEI码都可以官网验证。”深圳市一家手机厂商的负责人刘先生说。

  二,并非死灰复燃,其实一直存在

  这样看起来,山寨机的一个分支——高仿机其实因为利润高而从未在市场上消失过,这可能与许多人想像得不大一样。

  我开始也和许多人的想法一样:现在许多国产品牌手机价格并不高,与其买存在一定风险的山寨机,为何不买正版机?从报道看,原因无非两个:一个是有图价格便宜的买家,一个是存在识别能力差的买家。

  有需求就有市场,这就成为高仿类山寨机存活的最主要理由。有人问:这些高仿山寨机都卖给了谁?《IT时报》称,第一手机界研究院院长孙燕飚表示,目前这些手机的主要市场是在三四线城市,甚至四五线城市或者农村,这些地方的人对品牌辨识度不高,对价格更为敏感,高仿机很容易鱼目混珠。另外,一二线城市的一些手机集散中心或郊区,高仿机也比较多。

  它们的出货量也不小。深圳一位多年从事手机生产的厂商告诉《IT时报》记者,但圈子小不代表出货量小,通过网络渠道和线下渠道的配合,可以很快将高仿机卖到终端消费者手中,“这是一门危险的生意,但市场还是一直存在,一两百号人的组装厂,一个月可以出几十万台,一年下来就是几百万台。”

  另外,要特别提醒几点:第一,现在的高仿机或翻新机可以做到以假乱真;第二,有些高仿机就通过网店、微商在卖;第三,官网能查到信息的手机也未必是真机。

  三,咋防止自己买到山寨机?

  看到前面三点,有一定技术背景的我也有些发蒙。那么问题来了:对于普通手机用户而言,怎么也能鉴别自己买到的是否山寨机?

  《信息时报》提到三类常见山寨iPhone:

  第一,升级类:通过苹果体系内改装,如用iPhone5的硬件改装成5S,iPhone6的硬件改装成6P等。应对办法:找专业手机维修人员,切勿私自刷机,否则很有可能变成“白苹果。”(即永远停止在开机状态)

  第二,高仿类:外观一样,界面一样,功能一样,三码合一,这种高仿山寨机要专业技术人员刷机、恢复原始设置才能辨真伪。应对:同“升级类”。

  第三,技术类:外表类似,界面相同,功能缺失,三码不一。应对:开机激活、官网查验。

  我想,最最最讨厌、最难鉴别的是第二类高仿机(这里也抛砖引玉,想听听各路高手的意见)。《信息时报》提到一些方法:“在查验三码合一时,如果在苹果官网能查到机器信息,那也不一定就是真机”;“在查验三码合一时,如果在苹果官网能查到机器信息,那也不一定就是真机”。

  相关专业人士提醒:市民可以仔细对照手机激活时间,“如果这个三码不是这台机,那激活时间就不是此时此刻”,或者打开改装机时,可以看到各种空缺与线头。

  当然最最最有用的一招,那就是到正规的渠道去购买,例如苹果与小米都有官网。即使个别与他们合作的大网店也报道出现过翻新机,但那毕竟是极少数,且出现后可以找为些大网店维权。

  四,国人别糟蹋自己的聪明

  最后,我想提醒那些制造山寨手机的家伙们,能不能消停消停,能不能把你们的聪明劲儿用到正路子上,别糟蹋了你们的“一身武艺”,有阳关大道不走,为何偏要铤而走险?

  歪果仁还经常羡慕我们中国人,可我们一些非常聪明的中国人却做着不聪明的事儿。这与我前阵子提到的徐家汇上海太平洋数码广场销售电脑中的现象极为类似,也与国内目前异常猖獗的食品行业假冒伪劣现象类似:总有那么一群“聪明的”中国人想尽一切办法欺骗另一些中国人,而且水很深,方法很恶劣。

  为了骗其他一些并不笨的中国人(排除那些为了面子买山寨机的人),那些骗人的人就要费尽心机以假乱真。结果两败俱伤,结果中国人之间的信息度不断下降,长期看就是祸国殃民的分子。

  所以敦促:搞山寨机的人早日退出江湖,返回正道;主动买山寨机的人早日醒悟,别自欺欺人了,你们的买卖助长了山寨机黑色产业。让中国人别再算计中国人了!(作者:陈永东,新媒体研究者,电子邮件:cyd888@sina.com )

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017