注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

微电商四忌  

2015-07-08 11:18:34|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微电商四忌 - 陈永东 - 陈永东的博客
 
  凡事有度,即掌握分寸。无度则自取灭亡,某些微商已然如此。近日,见微博发布微电商战略,突出商品推荐为主,并声称与其他平台形成明显区隔,其实也是新浪微博对度的理解。
  不过,我更担心的是,以后参与推荐商品并获得分成的微博达人们会不会掌握那个度。虽然我写过《微博达人成长记》,但那时微博还没有微电商战略,所以这里补充谈一下对将来推荐商品的达人们的建议,并称微电商四忌。
  一忌:不了解商品瞎推荐
  虽然你不是明星名人,但新媒体让你觉得有点儿那种感觉,否则你也没那个底气推荐。那么,你就要为你的声誉着想,瞎推荐必然伤害粉丝,你获得分成也就可能沦为与不良生产者或卖家狼狈为奸。
  所以,让我说,你在微博推荐商品前一定要仔细了解商品的情况,最好亲自使用,在确实有好的体验前提下,将真实的体验以不那么夸张诉方式告诉你的粉丝,那才能算得上负责任的微博商品推荐者。
  二忌:不会解读商品亮点
  任何值得推荐的商品一定有亮点,哪怕商品生产者或卖家没说或忽略了,你作为推荐者也要多动动脑筋想想欲推荐商品的价值点,或亮点,或爆点,这也是为你取得好的推荐效果提供有力的支持,试想谁会特别想买毫无亮点的商品?
  同时,注意解读就是解析,而不是简单说商品的基本属性,而是要多突出商品某方面的特色、优势或与众不同之处。另外,解读不要误读,不能过度吹捧,要相对客观,要能打动用户的心,要能直击用户痛点。
  三忌:不懂新媒体叙事方式
  在以上两点注意的同时,就是要注意新媒体的叙事方式,不要过多地平铺直叙。如果有可能,最好能用讲故事的方式,或者用场景描述方式,来讲述选用某个商品的必要性及好处,最好让叙事显得不那么商业,不那么唐突,不那么赤裸裸。
  在微博推荐商品的叙事时,可以适当地利用感叹、煽情或最新的网络用语,也可以充分合理地借力最新的热门事件(当然有些悲伤的事儿要慎用),要好好地思考推荐语中有没有感人处,有没有创意点。有时,可以有意造些争议点,如果能有分寸地采取“激将法”,那就更上了一个档次。
  四忌:不知道控制推荐频率
  这一点真的要强调。你一时兴起,几分钟哗哗地在微博推荐了一堆东西,你的粉丝会怎么想?如果你经常这样做,你的粉丝还能长期关注你吗?所以控制两条微博间的时间很有必要,我目前建议大约每两条微博之间最好间隔约15分钟以上。
  另外,不建议推荐商品的微博比例太高。你可以发一条推荐商品的微博,再发几条其他的东西,可以是行业动态,兴趣爱好,旅途见闻,专业知识,统计数据等等,尽量让内容丰富多彩。其实,最近WX朋友圈里被人诟病的微商广告泛滥,与次不无关系。
  好了,以上四忌,供在微博里玩微电商的人参考,也可以供微信朋友圈里做微商的人参考。记住:水可载舟,亦可覆舟。如果你不注意上述四忌,你很可能就被粉丝给取消关注,甚至拉黑!(作者:陈永东,新媒体创意、传播与营销领域研究者,电子邮件:cyd888@sina.com )
  评论这张
 
阅读(910)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017