注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

听党的话,做“互联网+”  

2015-07-04 16:18:20|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听党的话,做“互联网+” - 陈永东 - 陈永东的博客
 
  对于“互联网+”,党和国家可是苦口婆心。最新消息,国务院印发了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,再次体现了对推动“互联网+”的决心。都这样了,还不听话——顺势而为?其实,那势即“风口”。
  一,从总理发话到国务院发话
  年初,李总理在2015年《政府工作报告》中就提出了“互联网+”的概念,要求制订“互联网+”行动计划。从那时,有敏锐眼光的人应该已经看出了党和国家的想法。
  今天(7月4日),经李克强总理签批,国务院日前印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(以下简称《指导意见》),这是推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水平,增强各行业创新能力,构筑经济社会发展新优势和新动能的重要举措。
  从总理政府报告发话,到国务院印发指导意见,已经非常明确地体现了党和国家对推动“互联网+”的决心。这似乎也是DZY“三严三实”的一种体现。
  二,究竟想怎么推进“互联网+”? 
  那么,党和国家究竟想怎样推出“互联网+”呢?可以看看《指导意见》中的一些基本阐述。
  《指导意见》提出,要坚持开放共享、融合创新、变革转型、引领跨越、安全有序的基本原则,充分发挥我国互联网的规模优势和应用优势,坚持改革创新和市场需求导向,大力拓展互联网与经济社会各领域融合的广度和深度。
  从《指导意见》的提法看,中国“互联网+”的行动推进分为两个阶段:
  第一,到2018年,互联网与经济社会各领域的融合发展进一步深化,基于互联网的新业态成为新的经济增长动力,互联网支撑大众创业、万众创新的作用进一步增强,互联网成为提供公共服务的重要手段,网络经济与实体经济协同互动的发展格局基本形成。
  第二,到2025年,“互联网+”新经济形态初步形成,“互联网+”成为我国经济社会创新发展的重要驱动力量。
  三,推进“互联网+”有啥具体行动?
  《指导意见》围绕转型升级任务迫切、融合创新特点明显、人民群众最关心的领域,提出了推进“互联网+”的11个具体行动:
  一是“互联网+”创业创新,充分发挥互联网对创业创新的支撑作用,推动各类要素资源集聚、开放和共享,形成大众创业、万众创新的浓厚氛围。
  二是“互联网+”协同制造,积极发展智能制造和大规模个性化定制,提升网络化协同制造水平,加速制造业服务化转型。
  三是“互联网+”现代农业,构建依托互联网的新型农业生产经营体系,发展精准化生产方式,培育多样化网络化服务模式。
  四是“互联网+”智慧能源,推进能源生产和消费智能化,建设分布式能源网络,发展基于电网的通信设施和新型业务。
  五是“互联网+”普惠金融,探索推进互联网金融云服务平台建设,鼓励金融机构利用互联网拓宽服务覆盖面,拓展互联网金融服务创新的深度和广度。
  六是“互联网+”益民服务,创新政府网络化管理和服务,大力发展线上线下新兴消费和基于互联网的医疗、健康、养老、教育、旅游、社会保障等新兴服务。
  七是“互联网+”高效物流,构建物流信息共享互通体系,建设智能仓储系统,完善智能物流配送调配体系。
  八是“互联网+”电子商务,大力发展农村电商、行业电商和跨境电商,推动电子商务应用创新。
  九是“互联网+”便捷交通,提升交通基础设施、运输工具、运行信息的互联网化水平,创新便捷化交通运输服务。
  十是“互联网+”绿色生态,推动互联网与生态文明建设深度融合,加强资源环境动态监测,实现生态环境数据互联互通和开放共享。
  十一是“互联网+”人工智能,加快人工智能核心技术突破,培育发展人工智能新兴产业,推进智能产品创新,提升终端产品智能化水平。
  要说,这些行动方向的确很具体,当然也是国家目前认为的“互联网+”的重点发展方向,值得仔细研究。
  四,推进“互联网+”有啥保障措施?
  凡事不能光有行动计划,必须有保障措施才行,“互联网+”推进亦如此。
  好在,《指导意见》提出了推进“互联网+”的七方面保障措施:一是夯实发展基础,二是强化创新驱动,三是营造宽松环境,四是拓展海外合作,五是加强智力建设,六是加强引导支持,七是做好组织实施。
  这次,没象过去总是第一条“领导重视”、中间“狠抓落实、后面“检查督促”一类的套话。而且,七条保障措施条条紧扣重点,只希望这些保障措施能实实在在地加以落实。
  五,听党的话即是顺势而为
  国人做人做事讲究“顺势而为”,那么听党的话做”互联网+“就是顺势而为,而且谁嗅觉灵敏、眼光敏锐且勇于实践,谁就能取得先发优势。
  说到底,党和国家提出推进“互联网+”,就是因为发现了其中巨大的发展机会,“构筑经济社会发展新优势和新动能”这句话已经讲得明明白白。
  其实,那势即“风口”。李总理都说过:我想,站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。我要说的是,站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使你和你的组织飞起来!
  只不过,需要你仔细研究自己行业的特点,积极了解广义的互联网的优势与特点,找到二者的契合点,从而实现你所在行业的“互联网+”。
  记得上半年在深圳举行的互联网转型总裁班上,才听过我和其他几位老师讲课的一位浙江服装行业的企业家,回去后只用了两三个月时间,便快速探索实践了互联网+服装行业,将自己的CRM系统与微信会员积分打通,还打造了新的众筹及创客平台。
  这位企业家感叹,“互联网+”的机会太多了,就看你能否有眼光有能力抓住这些机会。
  好了,话不多说,点到为止,赶紧想想你所在行业怎么融入互联网。记住:你的行业不改变,互联网可能就会来主动改变你的行业。到那时,机会则已丧失殆尽!(作者:陈永东,新媒体创意、传播与营销领域研究者,电子邮件:cyd888@sina.com)
  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017