注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

Apple Music:苹果新的摇钱树  

2015-06-09 13:15:00|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Apple Music:苹果新的摇钱树 - 陈永东 - 陈永东的博客
 
  许多人想,有一个摇钱树就开心得做梦都会笑醒,但苹果却至少为自己植了三棵,你会否羡慕嫉妒恨?
  一,付费:三棵摇钱树之一
  苹果有三棵摇钱树,一是硬件销售,二是Apple Store,三就是Apple Music。
  说到硬件销售,MAC/iPhone/iPad/iPod Touch/Apple Watch等硬件销售的利润,多数人应该是清楚的,因为其价格摆在那里,此处不赘述。
  说到Apple Store,苹果CEO库克最新公布的数字是,App Store推出7年时间里,已累计让开发人员收获超过300亿美金。要知道,这背后苹果可以坐收第三方开发商30%的收入。
  说到Apple Music,它将成长为苹果的第三棵摇钱树。反正它不支持免费模式,包月收费的价格为9.99美元,和Spotify一样,前三个月免费试用。若是全家人用,每月只要14.99美元,最多可以供6个人同时使用。你是不是看到钱呼啦啦地掉下来了?
  二,亮点:可智能推荐歌曲
  Apple Music应用内有5个Tab,For You、New、Radio、 Connect、和 My Music,其中For You就是智能推荐服务。
  显然,歌曲智能推荐是令人兴奋的新功能。Apple Music会基于你的场景像你推荐音乐,比方当你正在健身时,打开它,会自动给你推荐最热血的健身音乐。
  For You智能推荐歌曲服务应该使用了大数据及数据挖掘,对于拥有大量用户行为数据的苹果而言,各类智能推荐是预料中的事儿。前提是,别侵犯用户隐私。
  Apple Musci的其它几个服务中,New是新歌推荐;Radio不仅有iTunes Radio,还有一个 24 小时全球播放的电台,名为Beats 1;Connect则是音乐人和粉丝互动的平台,歌手可以在这里发布自己作品,而用户可以关注喜爱歌手的最新动态。
  三,兼容:同时推安卓版本
  值得关注的是,Apple Music服务不仅在苹果的平台上可以使用,还将在今年晚些时候推广到Android平台,据说在 Windows 的 iTunes 里也有。
  有人说这是苹果的兼容之举,也有人说是挖墙角。依我看,即使怎么做都有人说,苹果索性还是选择推出安卓版本,想用的人用,不想用的人不用便罢。
  更何况,对于需付费才能使用的Apple Music服务,多些用户就多一份收入,何乐而不为?这就平台与生态的价值,苹果不可能不将其发挥最大限度。
  其实,说到“挖墙角”,更明显的是苹果推出的另一个针对Android的应用——Move to iOS这个应用可以帮助Android用户把自己的数据资料无缝传输到iPhone手机,这算不算赤裸裸地吸引Android用户?。
  四,可惜:暂时不支持中国
  较为遗憾的是,Apple Music暂时不支持中国。据说原因是中国用户不习惯付费收听音乐,不知有没其他原因,但我隐隐约约觉得另有他因。
  你想,不管中国用户中有多少人愿意付费听音乐,总归不会是一个人都不愿意付费,因为那也太低估中国土豪和雅豪的数量和消费力了。
  只要中国用户中有人愿意付费,哪怕总的比例不高,仍然会有一定数量,更何况中国用户的总体体量摆在那儿。所以,说什么中国用户不习惯付费是苹果暂时在中国不支持Apple Music的理由似乎站不住脚。
  哪会是什么理由呢?这个还要观察,也许与中国的相关审核机制或支付方式有关?
  最新的情况是,Apple Music即将发布的消息出来后,竞争对手Pandora、Real Networks股价应声下跌。
  最后,我同意郑峻的说法:今年的“苹果WWDC:创新小年,商业大年”(http://tech.sina.com.cn/it/2015-06-09/doc-icrvvpzq2138888.shtml)。苹果公司显然在折腾赚钱的商业模式很有一套。
  苹果公司能培养出三棵摇钱树,真让人眼红,然而多想想其背后的商业逻辑,也许有助你缓解一下嫉妒心态——不要总是恨你不成钢,还是想些靠谱的商业模式吧。(作者:陈永东,新媒体创意、传播与营销领域研究者,电子邮件:cyd888@sina.com)
  评论这张
 
阅读(706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017