注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

麦肯锡:自动驾驶重新定义汽车世界  

2015-06-17 08:06:46|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麦肯锡:自动驾驶重新定义汽车世界 - 陈永东 - 陈永东的博客
 
  自动驾驶(Autonomous vehicles,AVs )是汽车行业的主要创新方向之一,但是其在时机、吸收和渗透方面的潜在影响依然模糊。这里,麦肯锡给我们展示了2050年前自动驾驶的三大阶段,其中包括了十个方面,此处摘录部分:
  一、阶段1:自动加驶尚未提供给消费者(2015~2020)
  1、工业战舰开路:短期内路上的车辆实现“全自动化”是不可能的。然而,自动驾驶可以节省人力成本,并通过优化驾驶减少二氧化碳排放。从中期看,公共道路上的卡车可能率先使用这种技术;从长期看,自动驾驶的舰队可能包括包裹快递及无人驾驶飞机。
  2、汽车OEM面临决策:在今后两三年,汽车制造商可能会定义和沟通他们在自动驾驶领域中的战略位置。在引入自动驾驶时,可能有四种不同立场的组织:高端现有用户(Premium incumbents),进攻者(Attackers),快速跟进者(Fast follower),后进者/不采纳者(Late entrants/nonadopters)。
  3、新的移动模式出现:自动驾驶发展的同时,许多新型移动应用出现,例如汽车共享、拼车、电子打车及点对点租车等,已经逐步出现。
  二、阶段2:自动驾驶进入早期采纳阶段(2020~2040)
  4、汽车服务形势变化:自动驾驶的扩散可能代表着汽车OEM的机会。鉴于AV技术的安全性是至关重要的性质,客户可能强烈喜欢严格遵守OEM服务流程,以及在维护和修理时自动驾驶系统时使用原厂服务设备。
  5、汽车保险公司可能改变商业模式:过去,汽车保险主要用于由人为错误导致的事故。伴随着无人驾驶的发展,汽车保险可能改变其核心模式。汽车保险可能会主要转移到汽车制造商由于自动驾驶技术失败而造成的赔偿。
  6、公司可能重塑其产业链:自动驾驶可能帮助工业领域优化产业链及物流,因为自动驾驶可以增加效率及灵活性,甚至减少劳动力。进一步看,一个完全自动化和精益供应链可以帮助减少负载大小和库存。
  三,阶段3:自动驾驶变成主流的阶段(2040~2050)
  7、驾车人每天可多出50分钟时间:由于自动驾驶的采纳,平均每个用户每天可以节省出约50分钟时间,可用于在旅行中工作、放松和娱乐。全球上下班者的时间加起来可节约上百万小时,这些增加的时间每年可以产生50亿欧元的数字媒体收益。
  8、停车更容易,停车空间可减少:在美国,自动驾驶可减少约57亿平方米的停车空间需求。这是由于,自动停车系统不需要在停车位留出开门上下车的空间,这样就可以至少减少15%的停车面积。
  9、车辆事故比率大幅下降:由于自动驾驶或其他高级驾驶辅助系统的渗透,车辆事故将在美国的事故类型排行榜中由第2降至第9。自动驾驶及其他高级驾驶辅助系统可以降低事故率约90%,节省1900亿美元。
  10、自动驾驶加速供用户使用的机器人开发:自动驾驶和机器人可以共享许多技术,例如远程高级感知、超精密定位/GPS、图像识别和高级人工智能。它们还可能共享充电站、服务中心和M2M(机器对机器)通讯网络。
  除此之外,自动驾驶还可能对社会带来深远的影响。如何定义这一蓝图,也意味着行业和监管机构在接下去几年面临着重大战略挑战。(译者:陈永东,新媒体创意、传播与营销领域研究者,电子邮件:cyd888@sina.com,原文地址: http://www.mckinsey.com/Insights/Automotive_and_Assembly/Ten_ways_autonomous_driving_could_redefine_the_automotive_world)
  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017