注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

马云用中国中产阶级人多能诱惑美国吗?  

2015-06-10 15:57:23|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马云用中国中产阶级人多能诱惑美国吗? - 陈永东 - 陈永东的博客
 
马云美国之行一个值得关注的亮点是,他用中国“中产阶级”人多钱多来吸引美国中小企业。
然而,中国存在“中产阶级”吗?如果存在,他们有什么样的消费习惯?
一,马云抛出中国中产阶级诱饵
马云6月8日起访问美国。美国东部时间周一晚,《华尔街日报》网站全文刊发了马云的一篇文章,题为《中国将成为美国中小企业的下一个希望》。
查了下原文标题,貌似是“American's Online Sales Opportunity in China”,副标题是:"The Middle Kingdom's middle class is as large as the entire U.S. population and may double"(中国的中产阶级数量相当于美国人口,且可能翻倍)。
所以,马云成功地让中国存在大量“中产阶级”成为美国人关心的问题,也成了马云访美期间游说美国中小企业入驻阿里巴巴的诱饵。
马云的文章中提到:“2015年的中国已和10年前大相径庭。第一轮的经济全球化在中国制造出了一个强大的工人阶级,第二轮经济增长则造就了不断壮大的中产阶级”。
然后,马云进一步提到:“现在中国中产阶级的规模与美国人口总量相当,而且预计将在七年内翻倍。这个阶层为拥有大量可支配收入的新消费者,数量可观。对美国小型企业来说,这些新消费者如何消费至关重要”。
马云还专门强调:“中国中产阶级渴望海外购物”。
很显然,马云在美国用中国“中产阶级”人多钱多、渴望买美国货来吸引美国中小企业。这可以说是阿里的一个策略,也算是一个诱饵。不过,中国存在所谓的“中产阶级”吗?
二,中国存在所谓的中产阶级吗?
这个问题真没有标准答案。有的人认为有,有的人认为没有。至少,在中国的主流场合还很少提到“中产阶级”一词。
有人说,问中国是否存在“中产阶级”是个伪命题,因为中国只有“小康”一词。但是,也有人指出,“小康”一词边界模糊不清。
不过,曾经有文章讨论到全面建设小康社会的基本标准包括了十个方面,其中有两个很关键:一是人均国内生产总值超过3000美元,二是城镇居民人均可支配收入1.8万元。
也有文章认为,在中国年收入在1万到6万美元,都可能当上中产,但衡量中产阶层永恒不变的标准是,能不能拿出收入的三分之一进行自由支配消费。
如果这样看,那么中国的“小康”人群基本上就是所谓的“中产阶级”。不过,也许中国被阶级斗争搞怕了,所以不谈什么阶级,而说全面小康。
不过,就马云而言,给美国人说“小康”人群,美国人肯定听不懂,说“中产阶级”美国人一下就懂了。如果认为这两种人群基本接近,那么马云的说法也没什么不妥。用这个策略打动或诱惑美国的中小企业应该会有一定效果。
三,中国中产阶级消费习惯如何?
假如我们承认“小康”人群基本等同于“中产阶级”,那么这群人有什么样的消费习惯,也许对于马云所在电子商务平台企业或更大范围的消费市场而言,都有研究的价值。
这里有一篇署名为方雅的文章《中国中产阶级都爱消费什么?》(http://finance.ifeng.com/a/20150420/13649419_0.shtml ),正好谈到了这个问题,我们不妨参考一下。
文章指出中国“中产阶级”的消费习惯及趋势主要有:
  • 中国中产阶级将更多地集中在城市且出现老龄化趋势。
  • 中国中产阶级比其他国家更愿意买高价货。
  • 消费区隔化趋势显现:越来越多的人能够负担的起高端产品,但是他们的消费变得趋向成熟。他们“住得起五星级酒店,但是我愿意接近大自然,愿意露营,住账篷”
  • 消费更加环保:未来中国的消费升级将从过去粗放式的模式中解放出来,更注重环保的效率。
  • 崇尚新奢侈主义:指自我关爱的、低调炫耀的、个性张扬的这样一种消费理念,才是健康的消费理念,而不是像土豪那样去消费。
  • 用眼消费到用心消费:中国的中产阶段会逐步认识到:性价比最好,一定是商业的本质。越是互联网时代,你越容易发现,人们越容易最低成本获取最便宜和最好的产品。
  • 道场经济的兴起:即搞活动时,消费者希望活动有文化的意义在里面,办一个有特色的活动或聚会,表示你的东西很考究。
  • 消费构成变化:首先,有机食品、绿色食品比例增高;其次,速食健康食品来袭,食品加工成半成品,通过料包直接拿到家庭;第三,旅游消费增加,每年拿出2万到20万用于消费的人群不断增加。
无论如何,这个研究是有价值的。不仅值得马云研究,而且值得更多的企业研究。
对于马云而言,如果以上中国“中产阶级”的消费习惯或趋势基本靠谱的话,那么其中有许多有利于电商,也有少部分需要电商有所考量,如第1点,中国“中产阶级”年龄老化是个问题。当然,电商消费人群的年龄也在走高,二者的相符程度需要仔细研究。
总之,马云及其团队是做了很多功课的,用中国“中产阶级”人多钱多这个简单而实用的诱饵,或许更容易打动美国中小企业。
只是,马云及其团队内部还须认真思考,中国“中产阶级”究竟在哪里?究竟有多少人?究竟是什么消费习惯?给别人是诱饵,给自己则别玩虚的。(作者:陈永东,新媒体创意、传播与营销领域研究者,电子邮件:cyd888@sina.com )
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017