注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

企鹅智酷:中国农村电商真相  

2015-04-07 22:56:26|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  编者按:近两年,农村电商在中国逐步受到重视。在中国农村,深入田间地头“刷墙”的电商公司更是比比皆是。巨大的农村市场对电商有着巨大的需求,电商经营者也对农村市场抱有极高的期望。
  然而,中国的农村电商情况究竟如何?可能需要用数字说话。以下为企鹅智酷发起的“农村电商用户行为调查”(注:此次调查样本均来自网络,因此报告中的“农村用户”即那些会使用互联网的农村用户),让我们通过数据,一起看看中国农村电商的真相:

  一、手机已成为最主要的网购终端
企鹅智酷:中国农村电商真相 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  64.2%的农村网民通过手机购物,而使用电脑购物的只有32.9%。可以说,手机不仅是农村网民最主要的网购终端,也是他们最主要的上网终端。

  在PC互联网快速普及的几年里,由于网络基础设施的铺设有限以及终端成本高昂、使用不便等原因,农村网民的数量一直是线性增长。而移动互联网的爆发除了让很多PC网民加快了移动化的过程,也让很多尚未触网的农村人直接成为了移动互联网用户。

  二、约半数用户已是高频使用人群

企鹅智酷:中国农村电商真相 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  43.5%的农村用户会在一周之内多次访问电商网站,这一比例与城市用户相差仅10%。“逛电商”已经成为了农村用户一个比较高频的互联网行为。

  同时,与之比例相当的则是“有购物需求才逛”的人群,占比约44%。可见,农村用户在使用电商服务时分化为“高频族”和“需求族”两大类人群。

  三、从逛到买,“目的导向型”的消费才是主流

企鹅智酷:中国农村电商真相 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  虽然近一半农村用户已经养成了一周多次访问电商网站的习惯,但到了实际发生购物的时候,这一比例便降到了17.9%,降幅达59%。但已经有28.2%的用户平均每月至少会购物1次。

  通过明确购买需求而产生消费行为的人群比例则增至61.4%。可见,农村用户的电商消费行为相对理智、目的明确。

  四、特卖电商尚未走进农村

企鹅智酷:中国农村电商真相 - 陈永东 - 陈永东的博客
 

 

  73.6%的农村用户表示最常使用的电商网站是淘宝和天猫,而余下的大部分则会选择京东、一号店等自营电商,占比为18.8%。

  另外,对于目前在国内尚未成主流的国外电商和海淘网站,也有3.6%的农村用户表示会经常使用。

  结合城市用户来看,两个人群在电商网站的选择上并没有显著差异。

  五、最爱买电子产品和家电,也买农用商品和工具

企鹅智酷:中国农村电商真相 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  农村用户排在前三名的购买品类分别是“家电及电子产品”、“服饰”以及“农用商品和工具“。其中,前两类商品同时也是城市用户最爱购买的品类,属于大众层面的受欢迎品类,而第三个品类则是农村用户比较显著的一个特有购物需求。

  现阶段,阿里和京东等电商巨头都在积极推动农村电商,向农村市场销售种子、化肥、农用工具等商品。从用户的反馈来看,已有10%的用户培养起了这样的消费习惯。

  六、最在意商品价格,其次是商品品质

企鹅智酷:中国农村电商真相 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  在网购时在意价格的用户达到34.7%,占比最高。他们所介怀的其它问题依次是品质、售后、物流、支付和品类齐全度。这一方面,城乡两个用户群体并没有表现出太大的差异性,可见大家对网购服务的诉求相对一致。

  七、农村用户对“物流不能送上门“的不满远超城市用户

企鹅智酷:中国农村电商真相 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  与前图对比来看,用户最在意的地方往往也是他们最不满意的地方:由于不再考察价格因素,于是商品品质、售后、物流分别位列“黑名单”前三。

  值得一提的是,农村用户对“物流不能送到家门口”的不满程度远超城市用户,达到17.6%,这与农村物流体系建设不完善有着直接关系。

  在支付方面,仅有3.6%的农村用户表示线上支付会造成不便,这一比例与城市用户相当。可见第三方支付服务在农村的普及程度已经与城市没有太大差异,不会对用户的网购行为造成不便。

  八、收快递不方便,发快递也不方便

企鹅智酷:中国农村电商真相 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  物流体系的不完善让用户的体验受到双重影响。在发快递方面,38.3%的农村用户表示“无法方便的发快递,要去指定地点才行”,占比最高。而8.7%的用户则是“几乎没法发”。

  这一结果与城市用户之间的差异很大。81%的城市用户表示可以方便的发快递,其中65.4%的用户则可以叫到多家快递上门。

  九、电商的“下乡推广”还有很大空间

企鹅智酷:中国农村电商真相 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  “下乡刷墙”已经成为了电商进行农村推广的必备动作,并且各电商巨头都从去年下半年开始加大了推广力度。

  但即便如此,仍有40.7%的农村用户表示在他们附近的生活区域内几乎没有看到过电商网站的广告。偶尔看到的用户占41.3%,经常看到的仅占17.9%。电商的农村推广仍有很大的推进空间,尤其是对那些尚未被农村用户熟知的电商品牌来说。

  十、近八成用户没用过电商提供的金融服务

企鹅智酷:中国农村电商真相 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  电商提供的金融服务主要有三类:面向消费者的“分期购”、“白条”等消费信贷服务;面向小微商户的小额信贷服务;面向所有人群的理财服务,如余额宝等。

  这其中,理财服务的使用比例最高,但也仅有12.9%,两类信贷业务的使用比例则更低。近八成用户完全没有使用过任何电商提供的金融服务。

  现阶段,电商巨头都在农村积极推广其金融服务,尤其是前两项信贷服务。这样的调查结果虽不令人满意,但也意味着未来巨大的市场潜力和空间。金融服务的到位也将在一定程度上提升用户的电商消费力。

  结论:电商服务在农村已形成需求,仍存在进一步爆发的空间

  1、电商服务在农村已形成需求

  约半数用户会在一周内多次访问电商网站;约三成用户每月至少会网购一次;超六成用户会在有明确购物需求时选择网购。

  2、城市和农村两类人群在电商服务的使用行为上存在不少相似之处

  对于这两个群体来说,他们最常使用的电商都是淘宝和天猫;最喜欢买的品类都是电子产品、家电、服饰等;在网购过程中最在意的依次均为价格、品质、售后、物流等。

  3、农村电商服务还有优化空间,将随着物流、金融等服务的普及进一步爆发

  首先,农村用户对物流环节的不满意程度远高于城市用户:17.6%的用户抱怨快递无法送到家门口,47%的用户没法方便的发快递。目前这是农村电商服务的最大症结所在。

  其次,由阿里、京东等大电商主导的金融服务在农村的普及率还很低,而信贷服务是农村用户在电商上购物、甚至开店的一个重要支撑性服务。

  再次,会在电商上购买农用商品的用户目前仅有10%,尚有很大提升空间。在未来,面向城市的农产品和生鲜返销或将是个趋势。

  最后,电商的农村推广也还有很大空间,这将促进电商在农村的进一步普及。

  以上供对中国农村电商关注的各类人士,并希望更多的人投身中国农村电商的实践中去。(感谢企鹅智酷,感谢分析师张雨忻,本文编辑:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017