注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

贾跃亭微博泄露乐视手机四大天机  

2015-04-01 23:04:08|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  身为乐视董事长及CEO,@贾跃亭 也是蛮拼的。自从他身体康复后,微博非常勤奋。不过,仔细看他的微博,我发现了其中一些被乐视遮遮掩掩的秘密。
贾跃亭微博泄露乐视手机四大天机 - 陈永东 - 陈永东的博客
  
  天机一:4月14日发布乐视超级手机可能性很大
  之前,老有人问我:4月14日究竟乐视会不会发布超级手机?因为之前乐视发出的主题为“无生态不超级”的发布会邀请函,但是并未透露要发布什么。
  随后贾跃亭随后的微博称“时代在变,角色已变,精神不变!From 1984 to 2015,乐视邀你#打破边界,生态化反#,414下午2点见。”,也没透露什么。
  大家似乎都搞不清楚,并且猜测不断。不过,据我的观察与判断,4月14日乐视发布超级手机的可能性极大。
  一是我发现,虽然微博上@乐视TV 、@超级手机 及@超级汽车 三个账号都在乐视的邀请函微博上转发并评论:“是我吗?”,但是@超级手机 最起劲,连续五次转发贾跃亭3月1日的微博,并称要送出14枚超级手机乐码。
  二是我发现,贾跃亭在4月1日愚人节的第一条微博中调侃说:“三星在北京召开发布会,将Galaxy系列的中文名命名为‘该乐视.超级手机’,正式公开出柜乐视”,这玩笑中也在不断提及“超级手机”。
  种种迹象表明:4月14日乐视发布超级手机的可能性极大。
  天机二:乐视超级手机可能会颠覆APP应用模式
  在前面的图(贾跃亭微博所发)的下方,使用了“Apple=?”的字样,表面看是损苹果公司,突出自己的Le,但是背后或许还有App应用模式或将被颠覆的潜台词。
  在@贾跃亭 3月31日发布的微博中谈到:“苹果通过app引领了人与设备的交互体验。但用户赶场子般在应用间不停切换,生活被孤立的app割裂,这种孤岛体验难道只能通过独立的app来解决?下一代UI只有真正打通app与app,app与UI系统,通过生态化反让UI成为生态与终端的交互枢纽,让体验不再向硬件和平台所妥协,才能把简单还给用户。还能怎样创新?
  这似乎表明,乐视如果发布超级手机,很可能在App应用方式出现较大变化,并可能与UI发生更多的联系,或许能让用户使用手机App时变得比以前方便。
  天机三:乐视越级手机可能在UI设计上在所突破
  @贾跃亭 在3月25日微博中提到:“有乐迷追问为什么不讨论操作系统?当下UI系统,高度同质化,千机一面。无颠覆,不出手,颠覆就意味着打破雷同。从智能时代进入生态时代,UI系统必须到变革的时候了。高颜值的#下一代UI#,既要把TV、汽车和手机等终端跨生态打通,又要让科技、艺术与互联网完美融合。
  3月26日@贾跃亭 在微博中再次谈到:“现在的UI系统,都在忙着‘集成’,这些集成之间毫无关联,就像一锅大杂烩,一个拥挤、嘈杂、无趣的大集市。是时候变革了。#下一代UI#,必须逃离这种孤岛式的体验,把内容、平台、应用、终端之间环环相扣,全面解决硬件同质化的真正用户体验。
  这进一步说明,乐视超级手机可能在UI上相比过去的智能手机有较大改进,并将可能命名为“下一代UI”。当然,有人也提出疑问,之前罗永浩也在大谈锤子手机的UI,但后来锤子情况却很不尽如人意。
  不过,也许锤子手机遇到的问题较为复杂,与还没问世的乐视超级手机存在的潜在风险不完全一样。毕竟,乐视的资金面要比锤子手机雄厚得多得多。
  天机四:乐视超级手机很可能选择相对开放的方式
  @贾跃亭 在3月27日微博中提到:“在傲慢的iOS统治下,全球苹果开发者又爱又恨,总是小心翼翼问‘这样创新可以吗?’。苹果封闭的闭环模式极大地扼制了技术创新,阻碍了产业进步,伤害了用户利益。人人都在膜拜苹果,但其模式已是帝国黄昏。”
  在这条微博的讨论中,他还谈到:“苹果模式两大特点,一是闭环,二是封闭。闭环化反带来的极致体验成就了伟大,但掩盖了封闭带给行业和用户的损害。只有时代的模式,没有永远成功的模式,时代将要改变了。你愿意为当下的优质体验而放弃自由? 
  貌似,贾总认可苹果的“闭环”,但反对苹果的“封闭”。然而,乐视超级手机如果推出,会选择什么样的方式?答案也许就是相对开放的闭环。
  当然,正如前面提到的,贾总自己解释“为什么不讨论操作系统”,十有八九表明其超级手机使用的操作系统与国内绝大多数厂商一样,使用的是安卓为内核的系统。那么,其系统也不大可能封闭,因为安卓本来就是开放的。
  既然操作系统可能没什么大的作为,那么在UI上花功夫则变得自然而然。估计乐视主要在闭环上下功夫,进而想办法利用闭环为用户提供更好的服务。当然,乐视是否会在与开发者的合作模式有所创新,还有待观察。
  总之,虽然贾总活跃的微博想掩盖许多东西,但是仍然泄露出了不少蛛丝马迹,使我有理由相信:4月14日乐视发布超级手机的可能性极大,其UI及App使用方式可能区别于过去的手机,但操作系统上应用使用的是安卓。(作者:陈永东,中国十大IT博主,新媒体研究者,电子邮件:cyd888@sina.com )
  评论这张
 
阅读(4346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017