注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

我们都被董明珠和雷军们涮了  

2015-03-19 11:40:47|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不用奇怪!我们也经常被马云和王健林们涮。这就是兵不厌诈,这也是暗渡陈仓,这还是相互入侵对方领地或互抄对方后院。其实,这更是跨界融合与边界模糊。
我们都被董明珠和雷军们涮了 - 陈永东 - 陈永东的博客
  
  一,说做与不做,都不可信
  本来就有古话:无商不奸,所以你立即就懂了这篇文章标题的含义。哪怕有些商人表面一脸忠厚,哪怕他们常在媒体面前信誓旦旦,哪怕他们时不时还用打赌的方式表明态度。
  所以,马云说不做的做了,王健林说马云不行的东西他自己却去做了。同理,雷军说不做的也做了,董明珠声称看不上的手机结果自己也做了。
  关于董明珠的格力手机有五大传闻:1)三年不用换的手机;2)物联网概念手机;3)和空调遥控器结合的手机;4)定价1千元的手机;5)年销量过亿的手机。真真假假,假假真真,才能迷惑敌人,更能迷惑我们。
  作便做了,不做便不做。说做未必做,说不做未必不做。做了未必真做,不做未必真不做。对于最后这句话,有人说,即使董明珠做了手机,抄了雷军小米的后院,也未必就真做。董明珠可能是为给雷军压力,同时显示下自己的研发能力,也可能是防御战略。
  二,抄对手后院,都可能做
  不管怎么说,入侵对手领域,抄对手后院,经常让对手有些措手不及,有时还能让对手变得手忙脚乱,反正不能让对手按步就班地长驱直入,不能让对手的如意算盘打得太好。
  所以,马云与王健林有了交集,马化腾与马云有了交集,周鸿祎与雷军有了交集,周鸿祎与马化腾有了交集,雷军与董明珠有了交集……其实大家的交集越来越多,似乎没有什么不可能做。
  如果你是普及消费者,那么通常只是看看热闹,听雷军与董明珠们说做与不做。如果你是企业家、分析家、记者或评论家,则必须多长些心眼,或者多一些思考与深入的理解。
  其实很容易理解,雷军及董明珠们在说的时候,他们自己也知道,有消费者在听,有记者在听,更有竞争对手在听,难道他们会将自己的重要计划全盘透露给竞争对手?
  为了自己企业的发展,企业家需要有更深邃与长远的眼光。深邃的眼光是为了看透董明珠及雷军们当时讲话的意图,长远的眼光是为了看清他们将来的计划。
  三,转型或突围,都在跨界
  说到底,做企业家,那个心眼太多了,你可以说是狡猾,也可能说是聪明;你可以说是奸诈,也可能说是智慧;你可以说他们在涮我们,也可以说他们是在掩盖自己的企图。
  过去是这样,今天是这样,明天仍然是这样。只不过,在互联网等新媒体日新月异的情况下,今天越来越多的企业家已经认识到必须进行互联网转型或突围,否则就可能等死,或者说是坐以待毙,也可以说被时代淘汰。
  所以当有些人认为王健林及董明珠们头脑那么僵化时,其实他们比外界想的要开放得多。转型或突围早已在他们的计划当中,在他们头脑里早就时时计划着“跨界”。
  只是如何“跨界”是个大问题。有时,两个或多个领域的跨界看似很难,有时未必。关键是看这些领域间的关联。比如传说中董明珠的格力手机为“物联网概念手机”及“和空调遥控器结合的手机”,就关联出了手机与格力的关系。
  再看小米,雷军把其小米生态关联得就更多,从手机、平板、电视、盒子、移动电源、耳机、音箱等等,到路由器、随身WiFi、路由器、手环、血压计、摄像机、智能插座、空气净化器、智能灯泡、运动相机等等。
  想到这里,想起克里斯坦森的新作《创新者的基因》里创新五方面的发现能力:联系、发问、观察、交流、实验,正好与我的想法不谋而合。只要会联系,再结合其他能力,就会找到许多跨界的机会。这世界的各领域正在跨界融合,边界越来越模糊。
  最后,只能提醒大家:董明珠与雷军等的企业家的话不能全信,因为他们是商人,你懂的……(作者:陈永东,新媒体创意、传播与营销领域研究者,电子邮件:cyd888@sina.com )
  评论这张
 
阅读(1584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017