注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

微博:月活跃用户增幅超Twitter,年内或赢利  

2014-08-17 12:40:39|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,微博发布了2014年第二季度财报,表面看,微博增值服务收入最快,净亏损同比收窄,用户活跃度保持增长,然而背后还有细节需要仔细分析。

微博:月活跃用户增幅超Twitter,年内或赢利 - 陈永东 - 陈永东的博客
 

  一,环比同比有别,广告营销突出

  与2013年第二季度数据相比,2014年第二季度微博净营收7730万美元,较上年同期增长105%;广告和营销营收5960万美元,较上年同期增长99%;微博增值服务营收1770万美元,较上年同期增长131%。

  从同比看,微博增值服务增长更快。但是,如果从与一季度的环比看,则是广告和营销的收入增长更快。这或与二季度微博面向品牌客户推出信息流广告产品“品牌速递”、首创好友关系传播模式、提供更丰富的微博展示形式及推出客户端开机广告产品“开机报头”有关。

  从笔者的感觉角度看,二季度微博广告与营销收入增长加快的另一个原因,可能是使用粉丝头条的用户比例有所增加,一些个人、企业及机构开始习惯于一些新的付费信息推送手段。无论如何,广告营销收入还是微博收入的大头。

  二, 净亏同比收窄,年内或能赢利

  根据微博2014年第二季度财报,微博净亏损1540万美元,较上年同期收窄56%。而2014年第一季度,微博净亏损4740万美元(2014年第一季度净亏损中包括投资者期权负债公允值调整带来的4020万美元亏损)。

  若使用非美国通用会计准则,那么2014年第一季度微博净亏损为480万美元,较上年同期减少74%,合每普通股摊薄净亏损3美分;而2014年第二季度微博净亏损为490万美元,较上年同期收窄56%,合每普通股摊薄净亏损3美分。

  感觉新浪自己比较看重净亏收窄这一点,因为其主新闻报道标题中专门提到这一点。如果照此净亏减少的速度趋势,微博今年底或明年初或许能赢利,当然最初很可能是微小盈利。另外,随着微博各种广告营销及增值服务功能的不断推出与完善,或许逐步会走向收获期。

  三,活跃持续增长,增幅超过Twitter

  根据微博2014年第二季度财报,截至6月30日,微博月活跃用户数(MAU)为1.565亿,较上年同期增长30%。日活跃用户数(DAU)为6970万,较上年同期增长32%。

微博:月活跃用户增幅超Twitter,年内或赢利 - 陈永东 - 陈永东的博客
 

  从月活跃用户数的增长情况看, 从2013年3月过亿后,一直保持稳步增长,这也是国际上比较通行的平台活跃度指标。若照此速度,年内微博月活跃用户数可能达到1.8亿左右。

微博:月活跃用户增幅超Twitter,年内或赢利 - 陈永东 - 陈永东的博客
 

  再看日活跃用户数,其增速比月活跃用户数增速更快。若保持这一速度,或许年底微博日活跃用户数能达到7500万到7800万左右。

  从新浪内部的反应看,他们自己觉得比较欣慰的是,微博MAU的增长幅度(30%),超过了同阶段的Twitter的MAU的增长幅度(24%)。不过,这只是一个数字,还是希望微博的赢利能力能够快速提升。  

  四,功能逐渐丰富,注意遵循规律

  不得不承认的是,为了发展,微博的功能不断在丰富。首先,新型的广告形式不断推出,并逐渐获得一定的认可,带来一定收入;其次, 赢利中小客户的认可,微博中小客户的新增数和广告投放量均保持环比2位数以上的增长;最后,微博支付得以适当发展,截至7月,微博支付激活用户已超过500万,微博营销闭环的形成有望提升微博移动电商广告效果。

  同时,移动化趋势更加突出。微博广告移动端收入占比提升至39%,移动端收入环比增长44%。6月微博日活跃用户中来自移动终端的比例达到了78%。

  可能有不少人怀疑前面提到的活跃度增长问题,有些用户感觉新浪报的月活跃用户数及日活跃用户数总在增长,但自己的粉丝转发评论却有所下降。

  我的感觉是,一方面,由于微信的新鲜期已过,不少人开始认识琶,要想进行公开话题讨论及传播,还是微博更胜一筹;另一方面,点赞、转发及评论数的多少,其实还是跟内容的价值有关,网民现在对信息的质量要求提高不少。

  总有人问如何增加微博的粉丝及如何增加点赞、转发及评论数, 我的答案比较简单,主要是三条:一是内容定位清晰,二是坚持长期分享有价值的信息,三是坚持积极开展有效率的互动。

  最后,在新媒体不断发展过程中,我建议微博与微信两方面都不放松,双管齐下,双微并重,分别发挥它们应有的优势。(作者:陈永东,中国十大IT博主,新媒体研究者,电子邮件:cyd888@sina.com )

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017