注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

微博上市后或将有十大发力点  

2014-04-17 21:40:17|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博上市后或将有十大发力点

文/陈永东

  微博上市了,筹资3.28亿美金。关键是,新浪会将所筹资金用于何方?所筹资金朝哪里发力最恰当?考验微博的时候来了!



  我之前写过《深度分析:新浪微博上市前景如何?》,还写过《微博估值偏低,或缘于功能误读》,现在微博真的上市了,在此继续与大家分享一下我的想法。

  一、上市给微博带来的契机

  据新浪之前公布的数据,截至今年3月,微博月活跃用户1.438亿,日活跃用户6660万,号称中国活跃度最高的社交媒体。据悉,微博上有超过8万个政府机构和官员的微博账号、70多万个个人认证账号和40多万家企业认证账号,在政府、企业、明星名人与普通网友的互动中扮演着重要角色。

  应该承认,上市不仅证明了微博的独特价值,也将进一步巩固微博在社交媒体领域的领导地位。微博上市后,其发展之路会更从容,预计所筹资金将用于技术和产品开发,有望把微博的用户体验做得更好。

  有了钱后,微博可能不再像此前不停试错,而可能进行功能聚焦,集中于微博的优势,专注于优势功能,以加强微博高价值信息的传播与互动,进而提高信息流动的效率。新浪为微博找到了一个名号——成为全球范围内首家上市的中文社交媒体。

  上市后,获得资金支持的微博,可能对商业产品进行针对性开发,对微博营销和微博广告的效率加以提升,以优化商业模式,更好地回报投资者。

  二、微博上市后十大发力点

  谈到微博的商业化,估计上市后微博会有以下发力点:

  1、继续打造“浏览-兴趣-下单-支付-分享”的营销闭环。此举是让企业可以在微博完成一站式营销活动,使微博成为社会化电商主阵地。不论之前的小米、乐视及某品牌汽车的微博营销,还是近期的魅族微博叫板小米,抑或是极路由微博首次开放购买,三小时入账百万,样板效应都会陆续吸引更多厂商加入。

  2、微博的原生广告和电商广告将成为新增长点。随着微博营销闭环优势的不断显现,微博可能吸引更多商家,并将打通新浪、客户端和微博,广告手段将更丰富,广告价值或将得以提升。其中,原生广告和电商广告将成为微博收入的新增长点。

  3、移动端广告将有较大发展空间。随着移动互联网的不断普及及微博营销闭环的建立,商家在微博移动端营销行为将不断增加。目前,微博移动端的用户使用时间和广告收入不成正比,估计上市后情况将有望出现大的改善。

  4、大数据授权使用的收入将增长。这符合我的多次呼吁,即如何发挥新浪微博、门户及投资方(如阿里)的大数据优势,使基于平台用户规模和活跃度的大数据使用授权或精准信息推送成为微博收入新的增长点。

  5、中小V扶持计划将进一步落地。毕竟中小V是微博坚实的脊梁,预计微博将通过“中小V扶持计划”重塑微博传播链条,提高优质内容传播效率,并通过投放精准信息的方式与中小V共享微博发展的成果。

  6、微博粉丝服务平台的价值将显现。预计微博将通过“粉丝服务平台”让政务及企业微博都能更好地服务于其粉丝。其中,政务微博将更接地气,以通过微博推送或自助查询服务于民众;企业也将借些打造社会化营销新模式,通过精准推送及客服互动提供更好的服务。

  7、微博台网联动效应将显现。“微博+电视台”的组合投放,将在上市后让微博显示出更丰富的使用场景,呈现更广阔的营销前景。微博与电视节目的合作模式预计将加速在三四线城市的推广,进而使微博及电视台形成联动效应。

  8、微博将在大事件传播中发挥中坚力量。从今年春晚,到昆明伤人事件,再到文章“出轨门”等等,不断吸引网民关注微博热点的动态,裂变式传播的优势明显体现。相信上市后,微博将继续发挥此优势,因为这无疑可以刺激活跃度的提高。

  9、微博将在话题中发挥开放讨论的优势。微博的话题讨论是公开的,任何一个用户都可以参与某话题的讨论,这使得微博讨论更开放,参与人更多,传播更广,新颖的观点也更多,这是保持微博活跃度的另一条有效途径。

  10、微博其他想象空间的衍生。不断创造想像空间将是微博上市后必然要做的事儿。其中,微博支付开放申请后将带来音乐、图书等个人及名人的自销售,体现微博特点的众筹、微博互联网金融等也将可能有不小的想像空间。

  总之,微博已经与许多中国人的生活相伴,也为企业、机构与政务部门提供了良好的信息传播及服务平台。上市绝不是目的,而是新的开始!希望微博——而今迈步从头越,再接再厉自超越!(作者:陈永东,中国十大IT博主,新媒体研究者,电子邮件:cyd888@sina.com
  评论这张
 
阅读(965)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017