注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

微博估值偏低,或缘于功能误读  

2014-04-14 16:24:41|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博估值偏低,或缘于功能误读

文/陈永东

 

  眼看微博即将挂牌上市,但新浪自己及各界对微博不少功能的解读却不怎么到位。一些本来不错的功能在解读时却显得不准确,且容易引起网民及投资者的误解。

微博估值偏低,或缘于功能误读 - 陈永东 - 陈永东的博客
 

  微博即将挂牌上市,但是不仅新浪股价跌跌不休,而且微博的估值也偏低。当然,这其中可能许多原因,但其中有个原因不容忽视——对微博功能有不少的误读嫌疑。

  说实话,新浪的相关团队对自己开发的不少新功能解读常有不到位的情况,有时角度不对,有时说法欠妥,有时还找些不太靠谱的账号来传播这些不太准确的解读。

  一、误读1:粉丝通——强制广告平台?

  碰到不少用过微博“粉丝通”的人,多数人反应还不错。可是,新浪微博及推广该功能的代理公司在解读此功能时,却把对广告商的解读大张旗鼓地对公众去说,公众会怎么想?

  公众往往认为这是一种在刷新首页时被强制看到的东西,通常以广告为主,或多或少有骚扰的成份。实际上,这是对“粉丝通”优势的误读,这种误读可能首先来自新浪微博自己。

  相对正确的解读:如果是我,对“粉丝通”的优势应该酱紫讲:第一,可以通过效果付费的方式在用户时间线上优先显示相关信息(未必是广告);第二,可以通过大数据分析为用户推荐更精准的信息,避免用户遗漏有价值的信息。

  二、误读2:粉丝服务平台——马上涨粉?

  微博“粉丝服务平台”我试用了,从某种程度上讲其接近且不亚于微信的公众账号功能,如果除关键词回复外,再加上自定义菜单及链接式导航,就更好了。

  可是,新浪微博却打出一个#马上涨粉#的话题专门推广此功能,且许多新浪微博账号还利用上述粉丝通功能来推广此功能。然而,“马上涨粉”的说话对于普通用户感觉会怎样?即使对于使用“粉丝服务平台”发布内容的账号而言,主要目的也未必是“涨粉”。

  相对正确的解读:如果是我,我会这样解读“粉丝服务平台”:第一,可以通过订阅获取发布者精心挑选的内容;第二,避免高价值内容的遗漏;第三,可以由订阅者进行相关内容的自助查询;第四,可以由订阅者在浏览的同时转发并与同样感兴趣者参与讨论;第五,随时可以退订。

  三、误读3:自媒体收益扶持——广告分成?

  微博发展到一定阶段,已经有初步盈利,并且即将挂牌上市,新浪微博想到与广大中小V或自媒体一起分享利益,开展测试相关功能——在中小V账号上投放相关信息,然后与中小V分成。但是,这一功能被称为“广告分成”,又让普通用户听起来很反感。

  其实,现在新的应用都应该注意一个原则:所有的地方都不要明讲广告,用户现在最烦的就是广告。如果非要说,最好说是“精准推送”。更何况,新浪自己及投资微博的阿里手里都有大量的反应用户上网习惯的大数据,为什么不将此优势强调?为什么不将此优势大大加以发挥?

  相对正确的解读:如果是我,我会这样解读:第一,可以让包括自媒体在内的广大中小V共享微博发展成果;第二,通过大数据分析在不同的中小V上投放高相关性的信息(投放前,可以用大数据分析潜在投放信息的中小V的粉丝喜好);第三,投放信息所获收益的大头(大约八成)归中小微博用户。

  以上谨供新浪微博及所有关心微博的各方参考!我始终相信——好东西也要会解读!如果做不到精确解读,那么起码不要误读。还有,在阿里投资新浪微博后,为什么不敢在大数据支撑的精准信息推送上底气更足些?(作者:陈永东,中国十大IT博主,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017