注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

叫停虚拟信用卡及二维码支付或为谣传  

2014-03-14 13:30:14|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叫停虚拟信用卡及二维码支付或为谣传

文/陈永东

 

  支付宝及腾讯微信的网络虚拟信用卡刚上线没几天,今日即传出央行紧急叫停虚假信用卡及二维码支付的消息,让人颇感意外的同时,感觉八成是谣传。

叫停虚拟信用卡及二维码支付或为谣传 - 陈永东 - 陈永东的博客
 

  一、传虚拟信用卡及二维码支付被叫停

  今年的事儿特别多,且不说意外事故特别多,互联网金融领域的事儿就经常让人吃惊不小。这不,支付宝及腾讯微信的网络虚拟信用卡刚上线没几天,今日即传出央行紧急叫停虚假信用卡及二维码支付的消息。

  据新浪财经及21世纪网报道,有传闻称,央行于13日下发紧急文件《中国人民银行支付结算司关于暂停支付宝公司线下条码(二维码)支付等业务意见的函》,叫停支付宝、腾讯的虚拟信用卡产品,同时叫停的还有条码(二维码)支付等面对面支付服务。
  报道传闻称,央行通知书里面进一步表示,线下条码(二维码)支付突破了传统手艺终端的业务模式,其风险控制水平直接关系到客户的信息安全与资金安全。虚拟信用卡突破了现有信用卡业务模式,在落实客户身份识别义务、保障客户信息安全等方面尚待进一步研究。

  不论信息是否准确,首先做出市场反应的是中信银行的股价。因为前两天还在说,中信银行真厉害,同时和支付宝及腾讯微信合作,使支付宝及腾讯在同一天分别宣布将推出100万张网络虚拟信用卡。但是,紧急叫停的传闻一出,中信银行的股份应声而跌,最大跌幅接近跌停。

  二、感觉紧急叫停为谣传的几条理由

  然而,我总觉得所谓的紧急叫停虚拟信用卡及二维码支付的传闻貌似是谣传,理由有以下几条:

  第一,不符合国务院及相关部委对互联网金融最近所发基调。李克强总理3月5日在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时说,“促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制,密切监测跨境资本流动,守住不发生系统性和区域性金融风险的底线。让金融成为一池活水……”,不可能突然出台基调变化很大的政策。如果有,也只能是加强监管或促进完善的政策。另外,两会期间,许多代表及相关部委领导也都对互联网金融持肯定态度。

  第二,如此重大的政策为何没有在正式媒体公布?按理说,这么大的政策调整,如果确有其中,应该在相关媒体上正式公布。且因为该政策涉及中信银行等上市公司,必然会影响其业务,按规定也必须在几家指定报刊及网站上正式公布的。然而,至少现在都没有看到。

  第三,之前对相关银行及互联网公司的业务审批时为何未提及此事?中信银行、支付宝及腾讯微信在申请网络虚拟信息卡时,应该递交了相关材料,那么审批部门应该早就对此类业务了如指掌。不可能也不应该突然自己说自己审批通过的业务存在重大问题。

  第四,相关银行及互联网公司为何都声称没有接到有关通知?即使新浪财经及21世纪网都提到了以上闻,但也都提到在向中银银行、支付宝及腾讯微信进行确认时,几方都声称没有接到通知或不知情。我与其中部分公司的朋友询问后,他们也都称不知情。

  从以上几点看,至少目前,所谓“紧密叫停网络虚假信用卡与二维码支付业务”的消息很可能是谣传。据我初步估计看,可能是中信银行、支付宝及腾讯的竞争对手或证券操盘手放出的假消息,或者为了扰乱相关公司开展网络虚拟信息卡业务,或者为了扰乱股市以获取暴利,这应该引起相关部门的高度重视!

  如果有相关政策出台,也应该是有关加强监管及防范风险的,而不大可能是简单粗暴地叫停!(作者:陈永东,新媒体研究者与评论人,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017