注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

平淡的Twitter映出互联网公司怪圈  

2014-02-07 13:05:17|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平淡的Twitter映出互联网公司怪圈

文/陈永东

 

  在它最热时没有上市,在它落潮时上市了。上市前它声势浩大,实际止已显疲态。投资者急功近利,报表一出大失所望。其实,这就是互联网企业的上市规律。

平淡的Twitter映出互联网公司怪圈 - 陈永东 - 陈永东的博客
 

  一、Twitter上市后首份财报平平

  Twitter近日发布第四季度财报。数据显示,该公司当季实现营收2.43亿美元,同比增长116%;每股亏损1.41美元。从整个2013财年来看,Twitter获得了6.65亿美元营收,同比增长100%;每股亏损3.41美元。

  有媒体称,亏损扩大并非Twitter股价在盘后暴跌17%的主要原因。不少人主要担心的还是Twitter的用户增长。该公司上一季度的月活跃用户为2.41亿,仅环比增加900万,增幅为3.8%。

  实际上,自从去年11月上市以来,Twitter股价已经累计上涨逾150%。但本周接连曝出的两条坏消息却令投资者措手不及:不仅用户增长几乎停滞,就连现有的2.41亿用户的粘性也在下滑。

  无论从哪个角度看,Twitter上市后的第一份财报都显得业绩平平,既没有业绩大幅度增长,也没有用户量或月活跃用户量的大增。一切显得那么平淡,让投资者感受不到鼓舞。

  即使今天有报道称Twitter或就国安局监听问题起诉美国政府,但是这都不能掩盖其业绩平平的现状,且有转移视线的嫌疑。

  二、多数机构对Twitter表示失望

  投资者向来是急功近利的,特别是投资高科技企业。在Twitter财报出台后,几乎没看到有几家机构或媒体表示看好的,多数表现出的是失望。

  与此同时,另一家社会化媒体却业绩骄人。日本移动IM应用Line公司近日发布2013年第四季度财报,营收为159亿日元,同比增长16%。其核心业务(LINE应用)营收为122亿日元(约合1.2亿美元),环比增长20%,同比增长450%。

  特别不看好Twitter的是瑞银,其将Twitter投资评级由持有下调至卖出,目标价由45美元降至42美元,指出其用户增长趋势为负是降级原因。
  路透社则发表题为《Twitter必须加快速度以对抗不安情绪》的评论文章称,虽然Twitter的服务具备与生俱来的吸引力,但该公司在很多方面的表现却不够完善,导致其用户增长停滞。如果要缓解市场担忧,该公司必须加快速度,尽快适应市场需求。
  只有德银持不同看法。其将Twitter目标价由50升至65美元,称Twitter为移动端增长打好基础。不排除中短期投资者需要获得回吐,但是更重要的是互联网公司上市前后的怪圈。

  三、互联网公司上市怪圈再次显现

  虽然我也觉得Twitter财报中显现的业绩确实一般,但是我却有点儿偏向德银的观点。之所以这样认为,是因为我觉得互联网公司的上市过程常常有种被忽视的规律存在。

  首先,许多公司最热时没有上市。没上市的原因很多,有的是创始人不想上市,有的是投资商迟疑不定,多数则是还不够上市条件。

  其次,准备上市时热潮可能已过。因为热,所有许多人都在谈论它,都在使用它,都觉得它该上市。但是,等到它准备上市时,热潮已过,用户与投资人都不是特别看好它。

  第三,上市前似乎声势特别浩大。有许多人想让它上市,投资人又想看到其潜力,于是各种对其吹捧随处可见,特别是想到其曾经红极一时,就想到其还会创造辉煌。

  第四,上市后给人感觉表现一般。其实,热潮已过,这本是意料之中的事儿,但是上市前的炒作让人们期望太高。期望越高,失望越大。

  四、上市后空间有没有业绩大增可能?

  以上分析,并不是说所有公司都这样,而是要给广大投资者一个提示——认清互联网公司的上市规律,提前做好思想准备。但是,互联网公司上市后是不是都没有业绩大增的可能?

  答案是它们的业绩仍然有可能大增!因为它们是互联网企业,有高风险才有高收益!但是,大增的比例是有限的,大增的机会将会垂青于少部分公司,至少不是那种只会圈钱洗钱的公司。

  那么,上市后业绩大增的机会会垂青于哪些公司呢?笔者认为,主要是那些掌握好创新节奏,不断有惊喜打动用户的互联网公司,这也许本来也是互联网思维的基本表现之一。如果你想按步就班地稳步发展,那么业绩大增的机会则小得多,因为那是传统企业的生存之道。

  实际上,这就要求上市后的互联网公司要时刻准备着变革,时刻想着引领潮流,时刻走在同行的前面。因为互联网应用潮来潮往很快,你总跟在潮后面是不行的,而要做的是弄潮儿!

  以上从Twitter财报想到的问题,也许对所有互联网公司都值得思考!特别是那些整天琢磨着怎么上市的互联网公司,不论是你们自己,还是使用它们的用户及投资人,建议都认真想想上述问题。(作者:陈永东,中国十大IT博主,新媒体研究者,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017