注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

Facebook为何肯天价收购WhatsApp?  

2014-02-20 10:15:05|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Facebook为何肯天价收购WhatsApp?
文/陈永东
 
  Facebook以160亿美元天价收购WhatsApp,让许多人惊呼看不懂——怎么要花这么多钱?其实,我们更应该思考的是WhatsApp的独特魅力究竟何在。
Facebook为何肯天价收购WhatsApp? - 陈永东 - 陈永东的博客
 

  一、阔绰:收购价格令众人咋舌
  这世界从不缺乏奇迹,尤其是互联网世界!
  北京时间2月20日上午消息,全球最大社交网络Facebook宣布,已同意以现金加股票的方式斥资160亿美元收购即时通讯应用WhatsApp。其中包括40亿美元现金以及价值120亿美元的Facebook股票。此外,Facebook还将为WhatsApp的创始人及员工提供约价值30亿美元的限制股股票,分四年发放。
  有的人说,160亿美元高得太离谱了。我再有钱,也不会去花这么多钱买这么个公司。然而,这就是差距!如果我们有这种想法时,不妨想想据传是马化腾曾经说过的一句话——
  “年轻人现在在互联网上喜欢的东西,我越来越看不懂了,这是我最大的担忧。包括现在美国一个非常火的发送照片的平台,但是我用起来觉得很没意思,我本来就干这行,但是我都觉得没意思,但是12到18岁的女孩子非常喜欢玩,特别火爆。”
  我第一时间看到收购消息时,也感觉160亿美元的收购价的确高了。要知道,Facebook收购Instagram时花了10亿美元已经让众人惊呼。另外,据传Facebook想30亿美元收购Snapchat,后者还不肯呢,不过那毕竟是几十亿美元。
  值得注意的是,WhapsApp的价值翻得太快了。十个多月前,曾经有传闻称谷歌想花10亿美元收购WhatsApp。然而,现在是160亿美元,还不算“Facebook还将为WhatsApp的创始人及员工提供约价值30亿美元的限制股股票”。
  二、剖析:试着看懂收购的理由
  天价收购,自有理由。虽然我们一般人未必完全看得懂Facebook天价收购Whatsapp的意图,但仍然可以从基本的分析得出结论——都是因为WhatsApp太厉害了,移动互联网潜力太大了。
  说起WhatsApp,那才是真正有范儿,真正的我行我素,真正的特立独行——这就是这个世界上最缺乏的、众人会说但却经常忽视的东西——特色!
  首先,WhatsApp营销理念——让产品自己说话。一句话,将所有的精力都集中到产品开发,不忽悠,不讲离谱而又神奇的故事,甚至几乎不做宣传。公司联合创始人Koum表示,WhatsApp就是公司创始人的最好名片。
  其次,WhatsApp商业模式——让收费顺理成章。别的互联网创业公司都在大讲免费模式,他们却始终坚持收费——第一年免费用,第二年起每年交0.99美元。朋友都在用,你就不会不用,年费说实在不贵。这样,WhatsApp就在一片免费声中顺理成章地收费。
  第三,WhatsApp产品理念——让简洁一以贯之。别的应用经常换花样,而WhatsApp却一向坚持简洁的样式。虽然有人说,WhatsApp的简洁或让用户厌倦,但是简洁不正是我们经常希望的吗?更何况,其信心也许来自所谓的“刚性需求”——即时通信服务。
  最后,WhatsApp熊掌思维——让广告统统见鬼。WhatsApp坚持不搞广告,不仅是因为网民总是对广告反感,而且因为其有收费保障,不在乎广告带来的收入。鱼与熊掌不可兼得!这其实很讨好广大用户。让别人却赚广告的钱吧,咱们有比广告更好赚的钱。
  就上面这四条,你想想看,WhatsApp能不散发出独特的魅力吗?能不成为香饽饽吗?这样看起来,Facebook花160亿美元买它是有一定道理的。
  三、启发:啥是真正互联网思维?
  说到Facebook花了那么钱收购WhatsApp,说到WhatsApp的独特魅力,也许更值得思考的问题就是最近特别热门的一个词——互联网思维。
  说到互联网思维,总有各种各样的思维被众人总结。其实,互联网思维并非几句话讲得清楚,要总结也会有一大堆,但是需要认真想想的是,其最最重要的是什么?我认为是——产品独特,商业模式独特。
  前几天,参加一个朋友公司的新产品发布会,场面很是宏大,人头攒动,产品也被说得头头是道,虽然也有些亮点,但是总感觉缺那么一点——自己最独特的东西。
  每个企业家只要自己问自己即可:你的产品独特吗?你的商业模式独特吗?
  这里要特别特别强调的是,不要把任何东西当成教条。例如,谁说一定要免费而不能收费?谁说产品一定要天天变幻新功能?谁说互联网应用的用户很容易流失?
  你看WhatsApp,它收的钱你愿意交吗?想想免费用一年后,每年就交不到1美元,它比你放弃它进而放弃与原来上面的朋友的联系,哪个损失更大?人们是有许许多多的需求,但哪些是必不可少的需求?
  有了独特的产品与独特商业模式,你的生存基础就是:必不可少的需求,理所当然的付费,不忍放弃的圈子。WhatsApp正因为有了这些,就有了价值,而且也许160亿只是目前的价值,将来还会攀升。
  最后,问下微信——师傅这么厉害,你和马化腾都知道吗?同时,问下所有互联网创业公司,咱们在大谈“互联网思维”时,能不能真正想些与众不同的产品及不会不的商业模式?记住,别被任何东西给框住你的思维!(作者:陈永东,中国十大IT博主,电子邮件:cyd888@sina.com)
  评论这张
 
阅读(2304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017