注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

优酷陌陌“少年门”事件还可做五件事  

2014-12-02 16:39:43|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  相比以前许多国内公司的做法,优酷与陌陌此番对“少年门”的回应已经算是不错了。不过,任何事儿都是进一步改进与探讨的余地,优酷陌陌还有几件事可以做。

优酷陌陌“少年门”事件还可做五件事 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、#少年不可欺#事件引热议

  近日,一篇名为《少年不可欺》的文章在社交网络上广泛传播,引起了广泛热议,毕竟其中涉及到知名度较高的优酷及即将在美上市的陌陌,大家都在猜测两家公司的态度。

  《少年不可欺》的作者NIKO EDWARDS在文章中称,优酷与陌陌近期推广的一则名为《追气球的熊孩子》的广告实为剽窃他与另外一名当事人在今年9月3日完成的同名作品。文章称,优酷的工作人员假借合作拍摄之名了解原视频制作流程之后,模仿拍摄了上述广告。

  在微博里,关于#少年不可欺#的话题阅读量达到近1亿。新浪科技所做的“‘追气球的熊孩子’事件你怎么看?”的调查中,截至12月2日中午14:00,83.3%的参与调查者认为“当然侵权,支持气球少年”,仅有3.4%认为“没有侵权,支持优酷”,另外还有13.3%表示“看不太懂,感觉像是炒作”。

  二、优酷陌陌回应该肯定之处

  不得不承认,相比以前许多国内公司的做法,优酷与陌陌此番对“少年门”的回应已经算是反应快速、表现不错。要知道,过去遇到类似的事儿涉事公司死不认错是相当常见的。

  首先做出回应的是陌陌。其在11月30日14:04在微博发表声明称,“尊重梦想 少年可期”,并表示表示已经停止传播涉事视频,并将尽量妥善处理。

  其次,是优酷的初步回应。其在11月30日15:02在微博发表声明称,“感谢大家的关注,相信每个与我们合作的朋友都对我们的价值观有判断,尊重并帮助每个梦想实现是我们的使命”,并对《少年不可欺》一事做了说明,称如所述全部属实的话,将给予严肃处理。

  然后,当事人NIKO的回应。NIKO于12月1日13:01在微博里声明,称“要求优酷尽快将事情调查清楚,并将结果公开;我们要求优酷删掉所有涉及侵权的视频;优酷官方、陌陌官方以及创意制片王某公开道歉. 我们不接受私下解決,请公开处理相关事宜。给予我们一个公开公正公平的处理结果”。

  紧接着,优酷再次回应。优酷于12月1日15:50分再次在微博里称,“很抱歉,这么晚才回复,因为我们一直在努力还原事情的经过,希望做到尊重NIKO、尊重员工、尊重客户、尊重事实”。优酷还声称,虽然“在法律范畴内尚不能确认是否侵权,但将公开道歉,并撤下视频,对涉事员工进行教育”。

  个人认为,优酷与陌陌在这件事的应对总体上还行,表态中的态度基本值得肯定,未出现一些人预测的“坚决抵赖”或“私下处理”的情况。也许这在中国互联网发展中有一定意义,也许从此再遇到类似事情时中国企业可以表现得光明磊落些。

  三、优酷陌陌还可以做些别的

  不过,任何事儿都不可能过于完美,任何事儿都有可以改进之处,任何事儿也都可以探讨的余地。也许有以下几点是优酷与陌陌可以进一步做,供参考:

  第一,进一步公布事情细节真相。虽然优酷已经公布了相关的部分环节,但还不够详细,到底优酷制片方王某怎么与NIKO沟通的?优酷员工错在哪里?优酷的管理流程上有没有问题?

  第二,进一步确认究竟是否侵权。虽然优酷道歉并撤下了视频,但是,且不论该视频很难在网上销声匿迹,就那句“在法律范畴内尚不能确认是否侵权”还是有含糊之处,也许确实时间太紧,那么什么时候可以确认是否侵权?

  第三,进一步确认是否与炒作陌陌有关。在上述调查中,仍然有13.3%的参与调查者表示“看不太懂,感觉像是炒作”,那么说明仍有一些人觉得有些蹊跷,需要优酷与陌陌进一步调查,并公开确认是否有干系。

  第四,在查明事情真相的同时做出相应处罚。虽然优酷称将“对涉事的年轻员工进行批评教育”,但是NIKO的要求中包括对“优酷官方、陌陌官方以及创意制片王某公开道歉”。如果NIKO所述为事实,那么优酷是否应该对王某做出处罚,并责成其道歉?

  第五,事情明了后给NIKO以相应赔偿。在上述事情真相调查清楚并向公众公开后,如果事实的确如NIKO所讲,建议优酷给NIKO以一定精神或物质补偿。不论NIKO愿不愿意接受,态度一定要有。具体多少钱可以商讨,也许可以象征性地补偿10~20万。

  以上为个人浅见,供大家拍砖。希望经过此次“少年门”事件后,不仅优酷陌陌能引以为戒,也希望中国所有公司在类似问题上更加尊重原创及知识产权。(作者:陈永东,新媒体研究者,电子邮件:cyd888@sina.com )

  评论这张
 
阅读(20665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017