注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

全球数字广告份额:四家中国公司上榜  

2014-12-17 13:19:46|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据eMarketer最新测算,百度和阿里在全球数字广告市场份额中已经排名第三第四,腾讯与新浪亦榜上有名,中国公司在全球数字广告领域崛起。
全球数字广告份额:四家中国公司上榜 - 陈永东 - 陈永东的博客
 
  一、四家中国公司上榜
  据美国市场研究公司eMarketer的2014年12月的最新测算,百度和阿里巴巴两大中国企业的全球数字广告市场份额已经超过了多数美国同行,正在追赶谷歌和Facebook两大市场领头羊。
  eMarketer的数据显示,今年的全球数字广告开支为1460亿美元,百度占比为4.68%,排名第三。阿里巴巴以4.66%的份额紧随其后,排名第四。这些数据包含了桌面广告和移动广告,但去掉了流量获取成本——也就是内容发布商为了获取流量而支付的费用。
  另外两家上榜的中国公司是腾讯与新浪。腾讯以0.83%排第九,新浪以0.38%排第十四。能有四家中国公司同时上到全球排行榜上,的确不易。
  当然,这与eMarketer今年首次将百度、阿里、腾讯及新浪等中国公司纳入统计范围有关。其实,如果去年也将中国公司列入统计范围的话,四家中国公司早该在一年前上榜,且百度与阿里同样在去年就可以排到第三及第四。
  二、百度阿里追赶列强
  仔细观察统计数据会发现,谷歌再次以巨大优势成为行业霸主。该公司今年的份额将达到31.10%,较去年略有下滑。紧随其后的Facebook为7.75%,但这家社交网络在2013至2014年间的份额增速却快于这两家中国企业。
  对比2014及2013的数据,百度与阿里的进步还算不小。但是,百度与阿里在超越欧美互联网列强过程中,哪些列强丢了份额呢?答案是微软雅虎和AOL。它们三者的份额在不断下滑。微软从去年的2.84%降至今年的2.72%,雅虎从2.83%降至2.36%,AOL从0.93%降至0.81%。
  值得关注的是Twitter。Twitter这家社交网络公司的2014年份额同比增长了71%,在eMarketer所列的16家公司中速度最快。而且,随着全球广告开支转向移动端,Twitter和雅虎的前景逐步向好。eMarketer预计,这两家公司今年将分别拿下全球2.6%和1.8%的移动广告营收。不知道,这会不会是新浪及曹国伟最希望看到的。
  三、看清潮流更新思维
  在探讨以上全球数字广告市场份额的同时,我们也关注其中的移动广告市场情况。凭借着中国这个全球第二大移动广告市场的增长,阿里巴巴和百度的份额分别同比增长288%和96%。阿里巴巴今年将以6.2%的移动广告份额排第三,百度以5.1%排第四。
全球数字广告份额:四家中国公司上榜 - 陈永东 - 陈永东的博客
 
  综观全球数字广告及其中的移动广告市场份额的排行榜,我们可以看到互联网及移动互联网给中国企业带来的机遇。不仅在广告领域,在其他领域也同时存在巨大的机会。
  当然,进一步观察细节也很重要。例如在如火如荼的移动互联网市场,根据eMarketer的测算,谷歌2013年的全球移动广告市场份额为46.6%,2014年为40.5%。可以看到,这家搜索巨头的移动市场份额正在不断萎缩。
  再看Facebook,其今年将拿下18.4%的移动广告市场份额。该公司两年前刚刚进入这一行业,并转型为以移动平台为主的企业。
  这给我们一个基本的启示:要重视互联网,更要重视移动互联网,其中蕴含着众多创新机会。阿里、微博、唯品会、一嗨租车、京东及陌陌等都成功找到了机会。
  当然,机会中那里在,你看得到、抓得住吗?这里引用克里斯坦森等人的新作《创新者的基因》中提到的破坏性创新者的五个基因:联想,发问,观察,社交,实验。也许这才是创新思维的核心要素。(作者:陈永东,新媒体研究者,中国十大IT博主,电子邮件:cyd888@sina.com)
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017