注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

百度投资Uber:想玩更大的生态?  

2014-12-15 16:13:33|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有媒体称,12月17日,百度将举行新闻发布会,宣布跨国投资合作,很多人猜测是百度投资Uber。若此成为现实,那么除了加入BAT阵营的打车软件“三国杀”之外,百度可能还在玩一个更大的生态圈。
百度投资Uber:想玩更大的生态? - 陈永东 - 陈永东的博客
 
  一、传闻百度即将宣布投资Uber
  据《第一财经日报》报道,百度在12月11日向媒体发出一则邀请函,内容称12月17日,百度将在北京总部举办新闻发布会,与战略合作伙伴共同宣布一项重要的跨国投资暨战略合作签约。届时,百度CEO李彦宏将与神秘嘉宾联袂出席。
  《第一财经日报》还称,一位接近百度的人士对其记者透露,百度投资了全球打车软件鼻祖Uber。上述人士称,不出意外,百度战略合作的对象是Uber。
  据悉,12月5日,Uber宣布刚刚获得新一轮12亿美元融资,并寻求从战略投资者那多融资6亿美元,而公司估值达到了400亿美元。当时Uber称,此次融资后的拓展重点是亚太市场。据说,虽然Uber的主要业务是打车服务,但是其在中国主要开展的则是“专车”服务与“拼车”服务。
  对于百度投资UBer的金额与占股比例目前暂未得知。但是,由于Uber此前授权发行价值18亿美元的新股,而目前已经募集到了12亿美元。这样来看百度的投资金额或不高于6亿美元。答案或许17日就将揭晓。
  二、BAT阵营打车软件的“三国杀”
  BAT是中国互联网领域的三大巨头,过去十年多时间一直在许多领域展开竞争。之前,阿里投资快的打车,腾讯投资滴滴打车(原名嘀滴打车),如此此番百度投资Uber成功,则BAT又一次在打车软件领域上演“三国杀”。
  其实,BAT都在借助打车软件布局小生态。至少,三者都有地图(百度地图,高德地图,腾讯地图),都可以借助LBS服务拓展生态—So(社交化)Lo(本地化)Mo(移动化)Co(商业化)。
  只是,如果看SoLoMoCo生态,Lo(本地化)及Mo(移动化)三者都有,阿里及腾讯有强大的支付工具,阿里及腾讯投资的京东在Co(商务化)及更强,腾讯的微信及阿里投资的微博在So(社交化)上更强,而百度可能在搜索方面更强。
  当然,这也提醒百度,得在商务与社交上再下功夫。只不过,百度地图或许是融入本地化(Lo)及商务(Co)的好平台,地图可以做许多文章。
  三、百度在玩一个更大的生态圈
  值得思考的是,百度或许在玩一个比打车软件生态更大的生态圈。这个生态中,百度的对手不只是阿里与腾讯,还有另外国际对手——苹果与谷歌,它们涉及的是智能汽车及相关应用的子生态圈。
  苹果至少有车载娱乐系统CarPlay及可能要推出的iCar,前者最近又新增了9个汽车制造商合作伙伴,这样支持CarPlay的汽车厂商已达到29家,法拉利、本田、现代、奔驰和沃尔沃已表示会在今年推出整合CarPlay的车型。另外,苹果还有一大堆与汽车娱乐相关的应用。
  谷歌在今年I/O大会上发布了Android Auto,通过与手机连接之后运行Android Auto的车载系统便具有智能化功能和互联网服务。此前谷歌还拉拢四家车企和芯片厂商英伟达组建OAA(开放汽车联盟),与OHA(开放手持设备联盟)思路如出一辙。之前Google无人驾驶汽车更是让人耳目一新。当然,谷歌后面也有一批相关应用。
  再看百度,其今年4月百度推出CarNet,通过导航仪与智能手机协作来实现汽车的智能化。CarNet是一套免费的智能汽车解决方案,拥有导航仪的车主在安装CarNet之后可以通过USB与智能手机连接之后,在导航仪上使用百度地图、凤凰FM和豆瓣FM等应用。CarNet为百度与车联网解决方案商钛马合作,后者面向整车厂家、4S店、互联网公司提供车联网解决方案。
  之前看到罗超同学的一篇文章,其中提到智能汽车的7个层面:
  1、终极智能:无人驾驶,云端调度——Google无人驾驶汽车;
  2、整车智能:汽车出厂便融入了互联网交互界面和服务,不依赖第三方系统,最为人熟知的莫过于Tesla;
  3、OBD智能:借助OBD接口,打破汽车信息壁垒,将冰冷的汽车指标数据变为可利用的信息,排障、告警、防盗、定位、胎压、油耗、驾驶技能等,譬如路宝、优驾;
  4、车载智能:可拆卸、可拼装、可后装的车载硬件,胎压检测器、车锁、行车记录仪、导航仪、车载娱乐设备、后视镜、车载电话、车载空气净化器都在智能化。
  5、汽车系统:汽车的车载系统或者导航仪运行智能操作系统,可安装和卸载第三方App。CarPlay、Android Auto和CarNet均属此类。
  6、汽车应用:以汽车为场景的互联网应用,如路况应用、导航App、车内娱乐系统、打车App、车蚂蚁汽车服务App。
  7、汽车周边:围绕汽车的智能方案,智能停车、智能车库、智能交通、Uber、P2P租车等都可以算,与车有关的科技应用。
  那么问题来了,百度的生态圈可能玩哪些层面?我基本同意罗超同学提出的观点,即百度目前主要做5、6、7层,Uber只是第7层。但是,从中长期看,百度很可能会在1~4层中逐渐介入。另外,随着车联网及物联网的发展,百度手中有钢(搜索、地图等方面大数据),就看能否用在刀刃上。
  从这个意义上讲,百度可能在做一个更大的生态圈,投资Uber只是其中一个子生态圈。当然百度的挑战也不小,不只是在BAT阵营,还有B(百度)A(苹果)G(谷歌)阵营。(作者:陈永东,新媒体研究者,中国十大IT博主,电子邮件:cyd888@sina.com)
  评论这张
 
阅读(1741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017