注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

大数据营销或将成为新浪的杀手锏  

2014-11-26 14:12:01|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近,有幸受邀参加了“2015新浪商业思想OpenDay”,期间发现一个秘密——新浪已经充分认识到自身的大数据优势,并将大数据营销提高到前所未有的高度。
大数据营销或将成为新浪的杀手锏 - 陈永东 - 陈永东的博客
 

一、新浪认识到大数据的价值

说实话,虽然过去新浪也说自己重视大数据,但从未见到象这次新浪商业思想OpenDay上这么重视大数据价值的。新浪这次对大数据的爱,显得那样热情;对大数据思维的拥抱,显得那样坚定。

对于大数据的价值,新浪掌门人曹国伟直言不讳,他说:互联网具有两大核心:信息对称性和数据。数据一直存在,但是互联网赋予了数据不同的效用。当面对互联网时代产生的巨大数据,包括互联网企业在内的全部企业,关键是如何使用并提升效用。

值得肯定的是,曹国伟终于认识到,新浪网及微博在移动化及大数据方面拥有的得天独厚的优势。他指出,新浪网和微博共同构建了强大的用户基数和数据,而且移动互联网用户不断产生实时数据、动态数据,基于对数据的整合挖掘以及与用户平台有效结合,新浪将推出移动时代的新的广告模式和广告产品,更好的为用户服务。

其实,这次新浪商业思想OpenDay,新浪专门邀请了大数据商业应用第一人的牛津大学教授、《大数据时代》作者维克托·迈尔-舍恩伯格作演讲,即已充分表明:新浪这种对大数据的爱,套用一句流行语——如司马昭之心。

二、大数据营销或将成杀手锏

说到这里,想到我过去多年对新浪网及微博的建议:必须充分利用自身独特的大数据优势,为更精准的营销提供强有力的支持。说实话,其他许多公司即使想做这件事儿,也常常力不从心,因为他们通常没有新浪网及微博那么丰富的数据。

其实,目前全球最先进的广告或营销手段,无不体现了大数据在背后的重要及不可替代的作用。不论是RTB广告,还是微博里的粉丝头条、粉丝通信息(或信息流广告)等,都需要充分利用大数据的支撑。

反之,如果不利用大数据,那么就不太清楚不同人群不同用户的喜好,其推送的各类信息就会石沉大海,几乎无人关心响应,这正是目前许多传统媒体上广告目前面临的普遍问题或纠结。

实际上,不只是新浪,阿里、腾讯、百度及优酷土豆等,都在不同程度上发掘大数据的价值,进而更好地推出精准度更高的精确。只不过,新浪终于认识到,自己的新浪网及微博就是内容相当丰富的大数据宝库。也许别人家还要到新浪网或微博里来抓取信息,而新浪自己则肯定不会放过“近水楼台先得月”的大好机会。

可以预见的是,接下来,新浪会在大数据营销上下狠功夫,精耕细作,让其越来越多的营销渠道显得更智能、投放更精准,自己效率会更高,效果会更好。

三、大数据的核心是思维转变

谈到大数据其及用途,其实更关键的是一种思维的转变。目前在中国火热的“互联网思维”中,也极力推崇大数据思维。

笔者曾经提出,大数据可以对用户行为与特征进行分析,可以对精准营销信息推送提供支撑,使产品及营销活动投用户所好,还能进行竞争对手监测与品牌传播,进行品牌危机监测及管理支持,做企业重点客户筛选,并可用于改善用户体验。甚至,可以用于发现新市场与新趋势,对市场预测与决策分析做有力支持。

这次新浪商业思想OpenDay论坛上,《大数据时代》作者维克托也提到了许多思维的转变。例如,对于如何获取数据这个问题,维克托教授指出,可以有三种方式获得数据:获取别人的数据、购买专有的数据,还有最有趣的是自己生成数据或者是吸引数据。所有的三个途径都是有效的,但是自己生成或吸引数据,就可以拥有数据的专属权。

无疑,新浪网及微博就在自己生成或吸引数据。特别是微博,其吸引了众多网民在它上面发布内容,转发、评论及点赞,时时更新,永无止境,这即是天然的大数据基地。你用还是不用,它就在那里。一旦用起来,则可能会爆发出惊人的能量。

总之,新浪终于明白了其自身拥有的独特优势——大数据,今后会越来越重视并利用它们。对于广告投放商或营销人而言,利用大数据才能让广告或营销信息直达人心;对于用户而言,大数据会让垃圾信息或无效信息减少。大数据是三赢的工具,自然是杀手锏,谁愿意丢弃这个法宝?(作者:陈永东,新媒体研究者,中国十大IT博主,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017