注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

乐视网9亿收购甄嬛制作方意欲何为?  

2013-10-09 11:55:25|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐视网9亿收购甄嬛制作方意欲何为?

文/陈永东

  乐视网花9亿收购甄嬛制作方——花儿影视,算是花了大价钱,有媒体称此收购有争议,意图不明,或有资本运作的痕迹,那么乐视网花大价钱收购究竟意欲何为?

乐视网9亿收购甄嬛制作方意欲何为? - 陈永东 - 陈永东的博客
 

  一、大手笔收购引争议?

  乐视网最近获得的关注不少,引起的争议也不少。我有意选了一张有“颠覆日”字样的配图,是想看看乐视究竟能“折腾”出神马风浪,究竟能“颠覆”谁、“颠覆”到神马程度!

  9月30日晚间,乐视网发布公告称,拟以现金和发行股份相结合的方式购买《甄嬛传》的制作公司花儿影视100%的股权,以发行股份的方式购买乐视新媒体99.5%的股权,并募集配套资金,交易总额为15.98亿元,其中花儿影视100%股权的价格为9亿元。

  看到《21世纪经济报道》张汉澍的相关报道称,该次收购引起了不小争议。乐视网此次收购花儿影视市盈率高达15倍之多,考虑到花儿影视本身有限的市场规模和盈利能力,这一收购的9亿被业内喻为“天价”。另外,报道称,引用某券商研究员的话称,目前花儿影视最大的风险就是,对郑晓龙个人的依赖过大。

  说到9亿天价,《中国经营报》引用某分析人士的话称,贾跃亭将不花自己一分钱拿下花儿影视。交易后,贾跃亭的持股比例几乎没有被稀释。该报也提出,花儿与导演郑晓龙未来的合作关系有着一定的风险。不过,该报引用一些投资人的话称,对同时收购的乐视新媒体比较担心,因为该公司是一家今年9月12日刚刚设立的空壳公司。

  二、收购的目的何在?

  要想把一个企业收购的目的完全说清楚是不可能的,只能说个大概,还要董事会及股东大会通过方可。据说乐视上述收购董事会已通过,还要等股东大会通过,另外还要证监会审核通过。

  有不少谙熟资本运作的人士“敏锐”地感觉到上述收购中有资本运作的痕迹,特别是对乐视新媒体的收购。将一个9月12才成立、起始注册资本才100万元的公司,经过一个月不到的时间将资本增加至3亿元,接下去会有多大的资本利用价值?对于资本运作我不专业,不便评论。我主要想谈谈其收购的业务目的。

  乐视网收购花儿影视的目的,其实是对影视制作产业链向上游的合并。毕竟,乐视在与花儿影视的版权合作中曾经大获收益。2011年4月,乐视网宣布斥资2000万元购买花儿影视《后宫·甄嬛传》的独家网络版权,开始担心这么多的投入会打水漂,但是后来却给乐视带来20亿流量,并靠此反赚了至少5000万。不能不说,乐视感觉到“内容为王”的重要性,也是收购花儿影视的主要业务动力。

  乐视网收购乐视新媒体的目的,从中短期看,似乎就是为了配合管理好版权。根据乐视新媒体9月27日发布的《盈利预测审核报告》,乐视新媒体的主营业务是影视剧网络版权交易,且“公司将定位于集中采购行业中的精品内容”。另外,这也许可以回答业内人士的另一个疑问——9亿收购的花儿影视生产的数量是否太有限。

  这也表明,乐视网此次收购的业务目的,既拥有一家影视制作内容机构,也要继续开展网络影视版权交易。实际上,乐视想两条腿走路,两方面的便宜都想占。

  三、打造娱乐生态链?

  你可以说乐视就是“大土豪”,他会资本运作,他什么都搞(从网络视频网站、影视制作、版权交易、电视盒子、智能电视……)他看中了哪个公司有大把大把的钱买下来。不过,无论如何,所有运作的背后还得有实实在在的业务,并且是相互关连的业务链。

  这让我想到了乐视贾跃亭曾经提到的“乐视生态链”,即“平台+内容+终端+应用”。乐视想从上游内容生产、到内容平台式集纳、到CDN传输,再到终端设备覆盖和外部应用输入,形成所谓的完整生态。乐视这个想法早就有了,而此次收购应该是其此生态链构想的进一步完善。

  对于乐视生态的平台方面,其借用了“云”的概念,其称带宽达总量超过2Tb/s,平台总存贮数量达100PB,并自称“业界最大的带宽储备规模”(具体是否达到业界最大,暂时无法考证)——唱戏总要搭台。

  对于乐视生态的终端方面,由LetvUI、乐视盒子和乐视TV?超级电视共同构成。这一点让许多传统的网络视频网站、电视机制造厂商及苹果谷歌小米华为等都感到较为意外——野心实在不小,此处不赘述。

  对于乐视生态的应用方面,乐视自称其打造的Letv Store专为智能电视打造的中国第一智能电视应用市场,
是国内首个面向开发者开放的智能电视应用开放平台。是否“第一”智能应用市场仍无法考证,但表明乐视的视野是较为开阔的——放眼并让智能电视应用落地。

  对于乐视生态的内容方面,也许正是上述收购的重要呼应。据说,乐视内部有套“秘密计划”——2010年之前为“广积粮”买版权,2011年为“拼眼光”挑剧目,2012年为“攒人气”树品牌,2013年为大剧营销战略,多屏运营。也许,此次收购表明,2013或者2014年乐视要增加一项“制播合并”控内容,这也许与传统电视机构的“制播分离”恰恰相反?

  另外,要对乐视的新媒体营销做些肯定。例如,乐视曾经突破以往播出传统电视剧的营销思路,开启全新概念的角色微博营销模式。在《甄嬛传》全剧播出过程中,乐视网注册了“钮钴禄-甄嬛”、“雍正-四郎”、“华妃-年世兰”等角色类微博,延续电视剧中风格和人物口吻,以微博为平台进行互动,“争风吃醋”并“明争暗斗”,好不热闹,赚来不少眼球。

  又如,乐视曾经联手《甄嬛传》片方推出了“寻找甄嬛”的有奖活动,5个《甄嬛传》图标分别在北京5个地铁站由工作人员派发,集齐5个图标并拍照发出微博的第一人,便可现场获得价值为1万元金条的大奖。这既激发了用户的参与热情,似乎还有了O2O的影子。

  也许投资分析家可以给出各种关于上述收购的分析与解释,但其实有一点很简单,原来乐视网需要向《甄嬛传》的制作公司花儿影视买版权,现在花儿归自己了,这笔钱就不用花了。今后电视剧可以由自己的公司拍摄,数量不够也可以再买好的电视剧版权。

  最后,不得不说,以上收购及乐视想构筑的生态都是一种美好愿望,有胜于无,但要取得成效尚需十二分的努力。不得不提醒:盛大也想做类似的生态,但情况并没有想像得那么好。传统电视机构要分离制播,乐视却要合并,究竟能否成功,尚需观察。不过,希望有更多国内企业能真正实现所谓的“颠覆”。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(4376)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017