注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

易信能否抢走微信的风头?  

2013-08-20 12:57:04|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易信能否抢走微信的风头?

文/陈永东

  中国电信与网易终于按捺不住对于腾讯微信的羡慕嫉妒(恨就不说了),急切地将双方合作用来对付微信的产品——易信推了出来,一时引来诸多关注。业内外议论最多的是三件事:一是易信究竟有什么亮点?二是易信能否抢走微信的风头?电信行业是否对于OTT的态度发生了根本扭转?

易信能否抢走微信的风头? - 陈永东 - 陈永东的博客
 

  一、易信拿什么吸引广大网民?

  在这个秋老虎依然发威的时节,8月19日,中国电信与网易宣布合资成立浙江翼信科技有限公司,并发布新一代移动即时通讯社交产品“易信”。

  在易信发布之前几个月,其产品名字有个“曲折”的变化过程。今年3月时叫“翼信”, 7月改为“叮叮”,最终在发布前一个月确定为“易信”。我之前建议该产品名字可叫“Yi信”,Yi既是“翼”,又是“易”,也许选择“易信”这个名字部分受到了我建议的影响。

  名字是小事,关键是易信究竟有什么亮点?据了解,易信致力实现无障碍沟通,打通各种通讯终端,倡导不同移动即时通讯的互联互通。易信具备跨网免费短信、免费电话留言等独特功能,同时APP与手机、固定电话之间可以实现互通。

  易信比较明显的亮点是:即使易信好友没有登陆易信,甚至手机上没有安装易信,也可以收到信息。此外,用户可通过易信发送电话语音留言到手机和固定电话,对方收听电话语音留言后可回复。同时,跨网操作是其不容忽视的重要亮点。

  相比微信而言,易信部分功能有所不同。例如,虽然易信中没有微信那么多种类的“扫一扫”功能,而只能扫二维码,但是易信扫描时有个“照明”按钮,可以在灯光较暗时发挥相应的作用。另外,其还可以载入相册中事先保存的二维码图片。

  易信的聊天功能亦有特色之处。例如,在易信界面中间下拉屏幕则会出现话筒,可对着话筒先用语音说出准备与谁聊天,这有点儿像Siri了。在具体语音聊天时,声音方面也进行了相应的降燥处理。

  二、易信能否抢走微信的风头?

  说到谁抢谁的风头,这事儿还真难说。不过,作为新上市的应用,易信至少会让许多喜欢尝鲜的用户蜂拥而来,亲自体验一把。

  毋庸置疑的是,易信的主要任务是快速打入市场。从目前消息看,易信的内部目标是用户级别过亿。相比用户已经过4亿的腾讯微信而言,网易过亿的目标也许不算太高。

  不过,罗马不是一天建成的,用户的积累肯定需要一定时日。接下去就要看,易信能否在站稳脚跟的前提下,用多长时间达到亿级用户。比较乐观的估计是一年时间。

  比较的悲观的观点是,易信没戏。基于这种观点的人无非有这样几条理由:第一,电信行业出过的类似产品目前普遍都不怎么样;第二,腾讯微信功能更强大,易信暂时无法比拟;第三,已经使用腾讯微信的人不大愿意再转到另一个类似应用上,或者说一山难容二虎。

  其实,我倒希望易信能有所发展,进而让腾讯微信感到压力。然后,双方在相互良性竞争的氛围里,能不断提高各自产品的水平,形成相互超越的格局。

  从功能上看,目前易信还只处于较初级阶段,以即时聊天与朋友圈为主,还没有正式开启公众账号,虽然据说不久网易将为自媒体和企业用户提供公众账号功能。再者,腾讯微信在原有基础上刚刚升级为5.0版本,功能自然显得更丰富更成熟。

  易信如果想抢微信的风头,除了自己占据新鲜优势外,笔者有三条建议:第一,需要充分发挥其有特色的跨网免费短信、免费电话留言等功能,以及APP与手机、固定电话之间可以实现互通的功能;第二,需要充分运营商参与的重要优势,多提供独特的新功能;第三,如果推出公共账号,能否在信息发布条数上提供更宽松的条件,并对公众账号后台数据统计上提供更丰富的功能。

  另外,抢风头多为短期效应。如果想中长期良性发展,则只有提供更多腾讯微信无法提供的功能,并且高度重视用户对产品的体验。希望由网易高管出任CEO的易信能体现出互联网人敏锐的眼光与良好的产品感觉。

  三、电信行业对OTT态度扭转?

  想到前期以中国移动为首的电信行业对以腾讯微信为主的OTT应用发起的指责(主要是影响了电信运营商的短信与语音业务,并占用了较多的信令及带宽资源等),许多人不禁对中国电信与网易合作推出自己的类似于微信的产品易信有许多议论——难道风向变了?其实,这其中有几方面原因。

  第一,运营商内部观点并不完全统一。要说之前对腾讯微信意见最大的应该是中国移动,其实那与他们的3G网络性能稍弱及想通过指责微信加速其4G网络建设有关。中国联通与中国电信则对微信的态度远不如中国移动那么强烈。甚至,在一两周前,广东联通与腾讯微信合作推出“微信沃”卡。而此次中国电信与网易合作推出易信更是表明中国电信的积极与开放的态度。

  第二,运营商一直在探索OTT应用。实际上,三个运营商都曾经推出过即时通信类产品,例如,中国移动曾经推出过飞信、飞聊,中国联通有沃友,中国电信有天翼live与翼聊,应该也都算OTT应用。然而,由于过去对于OTT应用及主业之前的关系一直较为纠结,加上产品运营上的松懈,以及应用均不能跨网使用等原因,三大运营商在近两年明显感觉到来自互联网企业新型OTT(如微信、微博等)的巨大压力。

  第三,在OTT成为潮流后必须做更多的深入探索。过去,运营商想通过各类移动应用带动数据业务消费,自然对OTT持热烈欢迎的态度。但是,当他们发现许多OTT业务在蚕食他们的主营业务(语音电话与短信)时,他们开始纠结了。在发现市场规则无法阻止这种势头后,多数运营商还认识到OTT是必然潮流。与其抵制,不如杀入;与其旁观,不如探索实践。没错,会算账的运营商会这样盘算:如果OTT新增的收入减去短信与语音缺失的收入是正数,那就是合算的。

  总之,OTT发展已经成为大势所趋。越来越多的运营商们在认清这一形势后,更多的是采取介入并积极尝试其商业模式。阻碍OTT发展是逆潮流而动,不亲自探索实践也是空谈。就这样,易信应运而生,应势而出。与微信抢风头是短视,希望更多的是探索出一条OTT健康发展之路,以及一条电信与互联网融合之路。(作者:陈永东,新媒体评论人,中国十大IT博主,电子邮件:cyd888@sina.com)

  评论这张
 
阅读(2625)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017