注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

腾讯联通合作让微信威胁论者闭嘴  

2013-07-24 21:37:20|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯联通合作让微信威胁论者闭嘴

文/陈永东

 

  就在几个月前,某运营商抛出“微信威胁论”。然而,近日有消息称腾讯与联通将合作推出“微信沃”卡,一下让“微信威胁论”者哑口无言。

腾讯联通合作让微信威胁论者闭嘴 - 陈永东 - 陈永东的博客
 

 

  一、不是每个运营商都认可微信威胁论

  近日,一则消息引起不少人关注。据悉,腾讯微信将联合广东联通于8月8日正式推出“微信沃卡”的SIM卡产品,使用185号段,主要面向新入网年轻用户。

  要知道,前段时间,中国移动还对微信“不依不饶”,以微信相关信令占据大量带宽为理由,抛出“微信威胁论”,并且提出微信应该收费的言论,致使市场被搞糊涂了。好在,最后工信部发话称,微信是中国一个非常值得肯定的创新应用。

  无论如何,腾讯与联通在微信方面的合作说明了一点:不是每个运营商都认可“微信威胁论”。在这之前,反应最强烈并抛出“微信威胁论”的应该是中国移动,而中国电信与中国联通态度则相对缓和。此次腾讯与联通的合作则用事实让“微信威胁论”提出者不得不闭上了嘴。

  笔者曾经分析过,中国移动之所以反应强烈,或许是借微信威胁其带宽为由向国家申请更多资金加快建设其4G。此番联通与腾讯的合作则让许多人想起联通董事长常小兵曾经意味深长的一句话:运营商和OTT服务商间是“鱼水关系”。

  二、三大运营商与腾讯间形成微妙关系

  说到这里,我们不难发现,腾讯在微信等OTT业务方面与三大电信运营商形成了微妙的关系:与中国联通合作,与中国电信暂时井水不犯河水,与中国移动不发生正面冲突。

  应该说,马化腾正变得越来越成熟,也许是经过3Q大战等大风大浪换来了不少经验。想想看,三大运营商自成立起就各自打着自己的算盘,这正是腾讯看得很准并加以利用之处。

  与中国联通的合作,让腾讯在电信运营商中找到了合作伙伴,也让中国联通像与苹果公司合作引进iPhone一样,获得了拓展OTT业务的先机,这或许与联通3G的性能较好有关系。

  与中国电信的互不侵犯,让腾讯可以少竖敌。实际上,中国电信可能在观望,见机行事,一方面看看联通与腾讯的合作情况如何,另一方面看看4G的发展动向,到时候看中国移动与中国联通4G的总体实力,然后选择站队。

  与中国移动的不起冲突,让腾讯可以减少与中国电信份额最大的运营商发生正面交锋,因为那对双方都不利。至少从中短期看,中国移动也只是动动嘴,并没有找到站得信脚的理由,只是想为其加大4G建设力度造声势。

  三、运营商拥抱OTT正成为流行大趋势

  其实,业内对腾讯与联通在微信上的合作总体持肯定态度。不管怎样,这世界已经进入合作共赢的时代。更何况,OTT正成为流行的大趋势,其势不可挡。

  在这种情况下,所谓的“微信威胁论”则显得与时代发展格格不入,而且会遭到几乎所有互联网服务商的抵制。为什么呢?因为类似于微信那样,在互联网或移动互联网上的许多应用上都有类似的文字、语音或视频数据在流动,可以计入流量,不应额外收费。

  从另一个角度看,电信运营商还得感谢众多的OTT服务提供商。正是由于这些层出不穷的OTT服务,才让互联网与移动互联网热闹非凡,才让更多的用户愿意使用各种设备上网,这不正是电信运营商本来想要的大好局面吗?

  当然,OTT流行的同时,并没有完全成熟的商业模式。此时,最可选的办法就是不断地去探索与实验,同时不断核算成本,进而完善相应的商业收费方案。

  最后想起鲁讯的一句话——世上本没有路,走的人多了,也便成了路。腾讯与联通将先携手走在了OTT合作与收费模式的探索之路上,这应该值得肯定——不亲自走走谁也不好妄下结论!(作者:陈永东,中国十大IT博主,新媒体研究者,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1549)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017