注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

福布斯让诺基亚将错误坚持到底?  

2013-07-12 08:35:55|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福布斯让诺基亚将错误坚持到底?

文/陈永东

 

  诺基亚出了新手机Lumia 1020,但福布斯杂志却让诺基亚继续只做WP别碰安卓,我始终认为这是个馊主意,可福布斯杂志却建议诺基亚将错误坚持到底。

福布斯让诺基亚将错误坚持到底? - 陈永东 - 陈永东的博客
 
(声明:此图并非诺基亚举白旗投降,他们的旗子本来就是白的)

  一、福布斯出的馊主意

  近日看到福布斯杂志网络版一篇文章——《福布斯:诺基亚应坚持WP 无需关注Android》(http://tech.sina.com.cn/t/2013-07-11/14158530128.shtml ),感觉有必要说说,避免诺基亚被忽悠,继续执迷不悟、一错再错。

  这篇文章的主要观点是:诺基亚转向Android,从短期来看这没有太大价值,而在中期内也不算是一个卖点。如果诺基亚尝试推出Android手机,那么该公司的一系列差异化软件将带来问题。诺基亚推出Android手机无助于提升手机销量。在Windows Phone生态系统中,诺基亚是领先者。诺基亚在这一市场有着最高的市场份额。当说到Windows Phone时,你就会想到诺基亚。

  为了说明最后一个观点,该文作者称:“三星曾推出过采用Windows Phone系统的手机ATIV S,HTC、戴尔、中兴和华为也有这样的产品,但只有诺基亚深入人心”,“在曾经的塞班手机市场,诺基亚也曾有过这样的经历。当时,多家硬件合作伙伴使用塞班系统来开发智能手机。松下、西门子、摩托罗拉,甚至三星,都未能在塞班手机市场超过诺基亚。”

  这听起来似乎有道理,可作者也许忘了塞班是诺基亚发明的,而WP是微软的,怎么可以同日而语?更何况,塞班开始的起点不低,而微软的WP呢?我们只看到最近一条新闻是:《微软COO承认:移动OS我们只是遥远的第三名》(http://it.sohu.com/20130711/n381254476.shtml )。

  二、安卓不试怎知不好?

  我一直觉得诺基亚没有表现出足够的明智,从某种程度上有些傻乎乎。再怎么说,诺基亚是对微软一心一意(即只使用微软的WP系统),而微软对其却是三心二意(微软WP同时授权给了许多其他公司)。

  即使认为微软WP增长速度很快(据说正以六倍速度增长),但毕竟其目前市场规模太小,而时间不等人,在最近一两年诺基亚很可能因为不推出安卓手机而失去一大块利润。况且,谁也不知道微软WP何时会羽翼丰满——从遥远的第三名到数一数二还要多长时间?

  反观三星、HTC、华为等,却是安卓、WP手机双拳出击,至少没有将鸡蛋都放在一只篮子里。特别是三星,其近两年的成长不可谓不大,不能不让人瞩目。三星也是基本放弃自已研制操作系统,但并没有将宝只押在一棵树上。实事证明,目前三星获得不小的成功,其风头常常压过苹果。

  也许有人会说,同样既做安卓又做WP手机的HTC不怎么样的话,这个还真得仔细分析其原因。HTC掌门人王雪红今年初曾道出其中原因,主要有三:第一,营销做得不好;第二,供应链跟不上;第三,被苹果有专利纠纷缠身。另外,多数分析师认为,还有个原因是,王雪红对于低端智能手机产品并无兴趣。

  再看诺基亚,其在手机领域的号召力与实力绝不亚于三星,其专利纠纷亦很少,而其在低端手机市场生长期雄霸全球第一,这么多优势加在一起,即意味着:如果同时做WP与安卓手机,诺基亚不会比三星与HTC做得差。如果有什么差的地方,就差在错过了最佳时机。

  问题是,亡羊补牢,为时未晚。然而,如果按福布斯杂志上述文章的观点,则是让诺基亚在错误的道路上继续走下去,将错误坚持到底,至少会让诺基亚在最近两年走得很辛苦。

  如果诺基亚既做WP手机又做安卓手机,也许多了条腿走路,也许多了条生路,也许就多了翻身的机会。还有个大胆的也许、大胆的幻想——如果做的好的话,也许诺基亚可以在安卓市场里成为老大老二。

  三、也谈4100像素手机

  7月11日,诺基亚正式发布旗下的Windows Phone 8系统旗舰手机Lumia 1020,即最近备受关注的诺基亚EOS。据说,这台新款手机拍照能力令人吃惊,不但拥有手机领域最高级别的4100万像素后置照明传感器,还将传感器尺寸提升到了“手机史上最大”的水准,并拥有PureView技术以及新一代的光学防抖技术。

  然而,知名科技博客TechCrunch的编辑约翰·比格斯(John Biggs)就在发布会召开之前撰文对诺基亚的“高像素手机”之路进行了吐槽:诺基亚准备发布一款搭载4100万像素摄像头的“怪物手机”——Lumia1020,此时的诺基亚已经把用户对手机的真正需求抛到了九霄云外。高像素手机听起来虽然很棒,但对于一个手机厂商来说,过分追求摄像头的像素数貌似有点本末倒置。对于那些对照片质量要求比较高的用户来说,高像素手机不过是个花架子罢了。

  我也觉得诺基亚押宝高像素手机有问题,也吐槽两句。对于普通用户而言,过高像素的手机在分享时上传时间及流量消耗都比较大。对于对拍摄效果要求高的摄影者而言,显然手机的拍摄效果远达不到专业相机的效果。特别是特定、大场景或细腻表现方面,几乎所有的手机都还差强人意。

  我想,如果我出门旅行,想拍些精美的风景照片或清晰的合影,只带一款高像素手机肯定不行,必定要带一款专业相机。即使配上再好的图片修饰软件,如果原图不够清楚或光影欠缺,那么一切都白搭。

  最后,我想重复对诺基亚的三条建议:第一,进军安卓手机市场,两条腿走路;第二,抢占低端智能手机市场,充分发挥已有的品牌影响力;第三,打造高端智能手机神器,想办法将苹果iPhone与三星Galaxy手机比下去,甚至超越他们。这是诺基亚最后的机会,希望诺基亚能听得进去我的话。(作者:陈永东,中国十大博主,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(4796)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017