注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

移动创意应用估值飞涨启示录  

2013-06-12 23:37:57|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动创意应用估值飞涨启示录

文/陈永东

 

  最近,Snapchat获得1亿美元融资,Waze被谷歌以10亿多美元收购,引得众人眼红。然而,这世界受追捧必须有原因,这两款应该受追捧的最根本原因是产品创意,值得国内企业仔细研究。

移动创意应用估值飞涨启示录 - 陈永东 - 陈永东的博客
 

  一、Snapchat的小而稀而美创意

  之所以用小而稀而美,是Snapchat的创意确实让人叫绝。Snapchat是一款限时图片和视频分享应用,用户在将照片上传到Snapchat后,可以设定照片的显示时间,时间一过照片将消失。由此,Snapchat被称为一款“阅后即焚”照片应用。在小而美的同时,其用定时消失的作法让其内容变得更为稀缺。

  Snapchat几乎就是下一个Instagram。Snapchat用户日分享1.5亿张照片,日活跃用户数500万,仅12名员工,目前正在招人。将其比喻成下一个Instagram,是因为被Facebook以10亿美元收购的Instagram也就十来个人、几把“鸟枪”。

  Snapchat受资金青睐从最近的其融资便可见一斑。在最新的一轮融资中,Snapchat已经获得了接近1亿美元的融资,现在的估值约为5亿美元。而在几个月前的A轮融资中,Snapchat获得了图片分享应用Instagram的投资方——Benchmark Capital公司1350万美元的投资。

  2013年2月,Snapchat公司的估值约仅为7000万美元。仅过了四个月时间,其估值就上升到5亿美元,其增长幅度不可谓不大,甚至可以用“井喷”来比喻。

  该应用显然会让你反复登录以避免错过所喜爱的人发的内容。正所谓,当知要失去,方觉要珍惜!当然,我同时也担心一些人会因此得浏览强迫症!其实原因还是这款应用设计创意之独特魅力。

  二、谷歌从FB虎口夺食抢到Waze

  接下来让我们将视野转向另一位炙手可热的应用Waze。要知道,其可以热到Facebook与谷歌之前都在抢着收购它,只是最后谷歌如愿以偿。虽然Waze没有正式公布谷歌收购其的价格,但有关知情人士透露这笔收购大约为10.3亿美元。

  让我们看看其估值的增长历程。2008年初,Waze在首轮融资中筹集到1200万美元,当时的估值约为2000万美元。2010年11月,该公司在第二轮融资中筹集到2500万美元,估值仅低于1亿美元。2011年10月,HorizonVentures和凯鹏华盈向Waze提供了3000万美元的融资支持,Waze当时的估值约为2.5亿美元。

  虽然之前有报道称,Facebook与Waze谈判失败的重要原因是Facebook希望在收购完成后,将Waze部分员工转移至该公司所在的旧金山总部,但Waze三位联合创始人及其CEO对此并不赞同,但是真正的原因是Waze看不上Facebook,而觉得谷歌更中意。

  Waze首席执行官诺亚姆·巴丁(NoamBardin)在博主中如是说:拉里?佩奇(Larry Page,谷歌CEO)、布来恩?麦克伦敦(Brian McClendon,谷歌地图业务副总裁)以及谷歌地图团队一直与Waze保持着紧密的联系,并且对Waze加入谷歌感到十分兴奋。他们认可Waze众包地图与全球导航服务的愿景,并希望帮助我们加速业务扩张。我很高兴能够与谷歌地图团队合作,加强Waze的搜索能力,并一起为提供全球最好的地图服务而努力。

  让我们看看这款被Facebook及谷歌同时争夺的公司究竟魅力何在?我在微博中曾经提到:Waze是款路况信息众包地图,其特色主要有:1)全免费语音导航和实时路况报告;2)实时提醒交通信息及事故;3)提醒警察拍照、测速摄像与危险;4)路线规划实时调整;5)路线学习与记录;6)分享位置/目的地和预计到达时间;7)同道中人互享通勤。

  三、移动应用的创意最最最值钱

  在比较了Snapchat及Waze的成长之中及融资或被收购情况,我们不得不提醒它们被追捧的三条根本原因——一是面向移动互联网,二是瞄准了社会化,三是产品本身的创意。

  其实,从最近若干年全球最受欢迎(或用户及估值增长最快)的应用看,无一不符合这三条原因。之前的Facebook、Twitter、Linkedin及Google+是如此,接着发展飞快Pinsterest及Instagram是如此,中国的微博、微信是如此,现在的Snapchat及Waze又是如此。

  如果说移动互联网及社会化媒体是时代的潮流,所有的企业必须顺应潮流,那么也万万不要忘了其中各类应用的创意。只有有创意的应用才会脱颖而出,才会在众多应用中赢得用户。你不得不承认,能想出“阅后即焚”的Snapchat确实显得与众不同。Waze也显示出比一般导航软件更丰富及社会化的一面。哪怕是几种应用的混搭,也需要有其创意的混搭,比如微信。

  这不能不给喜欢模仿为主的中国企业以启示。我们可以说先模仿再创新,我们也可以埋怨当今中国知识产权保护还有待加强,但国外许多极其富于创意的应用确实让人耳目一新。也许我又在瞎操心,但看看全球重要的应用中,哪些是中国第一个开创的?

  我的想法是,别总叫嚷着投资方没有慧眼识得你的潜力,先问问自己花了多少时间认真琢磨产品的创意!同时,再问问自己,是否曾经想过要设计一款世界上绝无仅有的应用?别总找理由,中国创造及中国梦都有这种强烈的需求!

  说到这里,我特别特别希望中国的企业能把创意看得重些再重些!要有远大的抱负,要敢于领先于世界。另外,知识产权保护既需要国家的相关制度制订及落实执行,也需要每一个企业别总把抄人家的当成家常便饭——反而应该当成一种对自己的侮辱!(作者:陈永东,中国十大博主,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(2165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017