注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

C2B让用户定制手机不再是梦   

2013-04-16 21:08:30|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

C2B让用户定制手机不再是梦

文/陈永东

 

  几年前,手机定制几乎不敢想象。然而,随着时间推移,定制手机的梦想正变成现实——因为有了C2B(Customer to Business)。

C2B让用户定制手机不再是梦 - 陈永东 - 陈永东的博客
 

 

  一、C2B如何实现定制手机

  近年来,智能手机正在不断普及,国产品牌也在智能手机领域的市场份额也不断提高。2012年,中国迅速超越美国成为世界第一智能手机消费国。过去,手机一直是厂商按自己的理解设计、生产,而消费者根据喜好情况自行选择。

  随着个性化需求的不断提高,人们开始提出疑问:为什么手机不能定制?手机定制这事儿在前几年确实连想都不敢想,然而现在却变成了现实。C2B(Customer to Business)允许消费者群体率先提出需求,再由有能力的企业按需求生产。

  C2B定制手机通常分为定制、研发及生产等环节,以“互联网手机2.0”理论的提出者、移动互联网产业创新服务提供商、百分之百公司推出的基于C2B的个性化手机定制平台100+(www.100jia.cn)为例,其主要提供五个方面的功能:一是众策,根据消费者的需求让消费者一起来定义智能手机;二是共研,通过线上线下互动让消费者参与产品研发定制;三是定制,提供从硬件到软件不同程度的定制;四是预订,通过C2B提前给消费者优惠券,让大家来预订;五是联发,与消费者一起制造的手机,要联合消费者一起来发布。

  那么,C2B模式究竟能定制哪些方面呢?通常包括外观、硬件、软件、配件及服务等方面的部分或全面。以上述百分之百C2B平台的第一步“众策”为例,其中就包括CPU核心数量、外观、摄像头分辨率、机身内存及屏幕尺寸等方面的投票,而其第三步“定制”中则提供从硬件到软件不同程度的定制。

  二、国内主要C2B模式差别

  目前,介入到国内C2B模式定制手机领域的企业不少,其中不乏相关企业的合作。全球知名的手机厂商HTC正尝试在中国大陆市场推出基于C2B模式的“个人手机定制”业务;而500强企业华为终端与天猫合作利用C2B模式推出过手机,还有百分之百公司也基于C2B模式打造自有平台100+,提出不能“闭门造车”而要“开门造车”的口号。

  虽然,不少企业已经盯上了C2B定制手机模式,但各企业能够提供的定制细节则相差比较不大。较为简单的定制是HTC的E1定制手机,其主要是定制选择不同颜色的外观。很多手机C2B其实是个伪概念,纵观行业,笔者发现定制程度更深的是百分之百公司的C2B平台。

  在百分之百的C2B定制手机中,其“共研”、“预订”及“联发”显得较为与众不同。其中,“共研”想吸引消费者参与定制研发,“预订”则比普通预订多了个优惠券,“联发”则想与消费者共同发布手机。当然,这三点中也许“共研”是最难的,因为这需要参与共研的消费者有相当程度的专业知识。

  三、C2B定制手机注意事项

  在讨论C2B定制手机模式时,我们不得不重视具体定制方面的若干问题,这些问题可以从两个层面分析。

  第一个层面是消费者。消费者必须对智能手机有一定的基本常识,以便在选择相应配置时能够按需找到符合要求的定制方面。同时,进行定制及预订的用户必须有足够的数量,否则研发及生产成本就不能打下来,那么用户所希望的性价比则上不来。

  第二个层面是企业。企业必须对用于众多用户定制的智能手机进行分析、研发及组织生产,其面临的主要问题是:平台方在设计用户定制选择页面时,必须不仅体现专业要求,而且还要考虑相应设置的配合及兼容性。另外,为了让用户操作更方便,必须非常好地重视定制页面及预订页面等的易用性设计。

  同时,智能手机C2B模式对生产厂商有一定要求:既需要有足够的行业经验又需要规模在一定范围之内。这意味着厂商太大太小都不太适合。太小的企业可能实力不济,揽不下那个“瓷器活”;太大的企业可能看不上,因为这样的细分市场进行生产线与管理调整将可能是“牛刀杀鸡”。这样,那些既具备深厚的行业积累和敏锐眼光,又能迅速决策的中型快品牌则机会更大。

  总之,C2B来了,手机定制也来了!接下来,就看人们的想象力了。不怕做不到,就怕想不到。我还想到了另外一些功能——为何不在定制手机时加印(或雕刻)用户的名字(或签名)?(作者:陈永东;电子邮件:cyd888@sina.com )

  评论这张
 
阅读(7888)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017