注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

三星娶了安卓妹妹家庭兴旺以后  

2013-02-27 14:09:57|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三星娶了安卓妹妹家庭兴旺以后

文/陈永东

  按理说,三星娶了安卓妹妹家庭兴旺应该是好事,问题是双方亲家却有点儿急。或许是安卓这个媳妇太能干,三星担心过多依赖于安卓,谷歌担心安卓过多依赖于三星,但是中短期看双方加强合作利大于弊。

三星娶了安卓妹妹家庭兴旺以后 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、谷歌担心安卓太依赖三星

  《东方早报》近日刊载的一篇文章《三星成安卓龙头,谷歌不安》,颇有意思。该文称,据知情人士透露,安卓负责人鲁宾(Andy Rubin)曾表示,如果三星在众多安卓手机制造商中占据支配性地位,那么它就有可能成为一种威胁。

  该报称,据这位人士说,鲁宾曾表示,谷歌前不久收购生产安卓智能手机及平板电脑的摩托罗拉移动相当于购买了一份保险,以防三星之类的生产商对安卓系统取得过大的影响力。

  据研究公司IDC的数据,去年三星智能手机的出货量为2.158亿部,占全球市场的39.6%,其中几乎全部是安卓手机;苹果的出货量为1.368亿部,市场占有率25.1%。三星在去年四季度进一步扩大它在安卓手机中的领先地位,取得40.2%份额,高于上年同期的38.7%。排在第二位的华为技术有限公司的份额为6.6%,与上年同期持平。

  谷歌的纠结在哪里?其实就在于三星在安卓市场的份额不断扩大,把距离最近的竞争对手也甩出了很远,它拉开第二名华为距离太大,更不用说其他小的安卓手机厂商。

  人总是矛盾的。你看,要是安卓的市场情况不好,谷歌肯定要着急。可是,安卓市场好起来后,三星太强大了,谷歌也着急。三星一方面帮助谷歌抗击了苹果,另一方面又给谷歌造成不少压力。

  这很像古代打仗时,一旦某位将军在战场特别特别骁勇善战时,凝聚力或威信特别高时,总有些人会着急,甚至被某些人认为是心腹大患,这种忧虑有来自外部的,也有来自内部的。

  二、韩国担心三星太依赖安卓

  对于三星而言,如果说来自外部的忧虑主要是谷歌及一些行业批评家的话,那么来自内部的忧虑则主要来自三星公司自己及三星所在的韩国政府。

  在三星内部,2012年3月前后,三星产品战略高级副总裁Juha Park近日声称,将对于旗下的Bada移动操作系统将会进行更大力度的研发和投资并希望Bada能够取代谷歌安卓,三星将会在Bada移动平台上进行一系列的投资,其中包括了从入门级到高端的产品。

  在韩国本土,早在2011年8月前后,韩国政府官员称,韩国将为手机开发一种新的开源软件操作系统以帮助韩国智能手机厂商在与苹果等全球竞争对手的竞争中获得未来的竞争力。当时,韩国政府是在谷歌宣布收购摩托罗拉移动不久之后说的这个话,他们认为,这个收购交易也对生产Android智能手机的三星电子等韩国公司构成了挑战。

  实际上,对三星担忧的还有一些批评人士。他们担心三星还没有解决好一大主要矛盾问题——即利用其它公司的操作系统来制造产品。例如,三星只是从谷歌那儿免费获得Android操作系统的使用许可,或许,此举能够让三星节省成百上千万美元的软件研发成本和许可费用,但却导致了三星对谷歌非常依赖。

  从目前看,主要依赖安卓的三星发展势头不错,而且短期看仍然会延续这种势头,而且其智能手机与平板电脑的产品品种更多,也使它成为目前唯一可以和苹果强力对抗的企业。当然,来自韩国政府、三星内部及外界的担忧并非没有道理,从中长期看,过度依赖安卓确实有隐患。

  三、应珍惜来之不易大好局面

  厚道一些讲,不应该有意无意地“挑拨”谷歌与三星的关系。无论如何,世界的各个市场上都需要一些旗鼓相当的对手,如果没有三星的崛起,那对苹果等公司未必是好事,因为竞争压力才能让苹果不断创新。

  如果从三星与谷歌角度看,还是应该珍惜来之不易的大好局面,毕竟许多企业还在生死线上挣扎,能够获得如此大的成绩,双方都应该对对方表示感激。因为如果事情反过来,如果三星不能把安卓市场做大,那么对于三星和谷歌则都会面临更大的压力。

  希望谷歌要有宽广的心怀,毕竟你的安卓是开源的,你应该表扬鼓励三星太对。至于三星的份额太大,为了平衡与全面开花,可以适当地给予华为、HTC、LG及其他安卓设备厂商等更多的支持,但仍然遵循市场机制,让相关厂商合理竞争,积极创新。同时,谷歌应该在应用商店(Google Play)上下功夫,使用应用数量与质量同步提高。

  希望三星要有开阔的眼界,毕竟你在智能终端领域的崛起与安卓密不可分。当然,从中长期看,三星自己开发一个智能操作系统是必要的,甚至可以为韩国众多企业所有,但从中短期看,由安卓形成的生态不是哪个其他系统能很快复制与超越的,这総不是花个千万或上亿美元开发个新的智能系统那么简单。在操作系统领域,对于后来者而言,如果没有突破性的东西,要超越前辈很难。安卓本身也是混了好多年才换来现在的局面。

  最后,请换个思路想想,如果三星和谷歌都有足够开放的心态,就目前情况继续紧密合作并继续扩大市场其实对双方而言都是利大于弊。从全球今后的经济发展大趋势看,合作共赢绝对是主旋律,哪个厂商想完全不依赖其他厂商自己单干,都会显得越来越难,只有优势互补方能造就更多更成功的案例。

  总之,三星与谷歌在安卓领域的合作应该继续维持甚至加强,至于三星是否要开发新操作系统及谷歌是否要扶植其他安卓厂商,答案虽然是肯定,但节奏应该踏好。如果精力允许,可以一边双方加强合作,一边各自做长远打算,做相应的探索与准备——以备安卓市场进到衰落期时之选。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1845)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017