注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

定位之父怎可惧怕社会化媒体?  

2013-12-20 12:02:34|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定位之父怎可惧怕社会化媒体?

文/陈永东

 

  世界“定位之父”特劳特先生是许多人尊敬的营销大师,然而他最近在接受采访时却说不喜欢社会化媒体,“它就像个噩梦”,不免让人猜疑——他对社会化媒体有惧怕心理?

定位之父怎可惧怕社会化媒体? - 陈永东 - 陈永东的博客
 

  一、社会化媒体像个噩梦?

  很早就拜读过特劳特先生关于定位方面的著作,感觉受益匪浅。我想,定位理论也指导了许许多多企业及个人认真思考发展方向。我一直觉得,特劳特创建定位理论是现代营销人必须学习的内容之一。不过,今天看了南方都市报的报道(http://tech.sina.com.cn/i/2013-12-20/05359024180.shtml),里面却谈到特劳特似乎对社会化媒体的“惧怕”。

  报道中特劳特说:“社会化媒体不是一个讲故事的好地方,做营销的人还在学习如何使用、掌控它。因为在社会化媒体上发布东西之后,其他人会反驳你或者说坏话。它更多的是假设,而不是现实。传统媒体有这个优势,你可以好好讲故事,不被打断。使用社交媒体的人常常喜欢讲述自己的生活、朋友,而不是产品,所以我认为社交媒体不是很好的营销工具,现在将它作为营销平台我觉得为之过早。我个人不喜欢它,它就像个噩梦。”

  文中他还说,他不用Facebook与Twitter,而且强调“我不用,从不”。

  虽然这其中可能有翻译对语言及口气准确性把握的问题,虽然我们不能从对他的报道完全判断他对社会化媒体的感觉,但是仍然或多或少可以看到特劳特先生对社会化媒体有某种程度的“惧怕”。

  二、怎一个“怕”字了得?

  老实说,看了以上报道,我不得不承认有些吃惊。可能特劳特先生有时间及精力有限的问题,可能有年龄逐步变大的问题,反正结果就是他透露出对社会化媒体的一点儿“怕”。

  虽然他也说做营销的人应该学习如何使用、掌控社会化媒体,但是他还提到“社交媒体不是很好的营销工具,现在将它作为营销平台我觉得为之过早”。

  我的想法是,他前一句是对的,营销人不仅要学习使用、掌握社会化媒体,而且不得不学习使用及掌握,因为世界已经进入了社会化媒体时代,不仅是营销人,而且几乎各种各样的人都在或已经使用社会化媒体,并通过社会化媒体发布丰富多彩的内容,与形形色色的人交往、交流。

  但是,他的后一句则对社会化媒体表现得犹犹豫豫。从某种意义上,营销人更加需要社会化媒体,并将其纳入营销渠道组合的重要位置,而非“惧怕”,应更深入地了解及融入社会化媒体。“怕”本身可能意味着对社会化媒体的不熟悉。

  三、如何融入社会化媒体?

  从一个较全面的视角看的话,社会化媒体正在企业的品牌的口碑传播、新产品或新服务的推广、新客户发掘、提供老客户服务、发现商机、监测危机信号及危机管理等方面发挥着重要的作用。

  因此,对于社会化媒体,不能“惧怕”,而要迎接它,仔细研究其规律,把握其特点,尽早融入其中,尽量利用它发挥应有的积极作用,同时尽量减少它可能的潜在负面影响。

  对于融入社会化媒体,我的建议有几个方面:

  第一,积极更新传播与营销理念,如整合营销传播、口碑传播、病毒传播、湿营销及全程营销等;

  第二,积极尝试新型社会化媒体,进而可以在亲身体验中感受其氛围、特点,并探索其中的规律;

  第三,将社会化媒体中的传播、营销与社交等规律与特点提炼后,结合企业或行业的品牌、产品或服务的特点,找到交叉点;

  第四,在前面的基础上,探索品牌传播、新产品或服务的推广、社会化客户关系管理(SCRM)、社会化商务、社会化媒体信息监测与数据挖掘,然后思考对提高企业品牌影响力、扩大客户、提高声誉度甚至在提高销售等方面的促进作用。

  第五,思考用合理的KPI来评估上述的社会化媒体各主要功能,并不断改进完善KPI,不断寻找达到与未达到KPI目标的原因,不断地优化与改进方式与方法。

  总之,“惧怕”从来解决不了问题,深入研究并利用社会化媒体是现代营销人与企业必须的挑战。我想,只有更熟悉其规律,有更合理的策略及更多的办法,才会从“惧怕”转变为“轻车熟路”。

  虽然后者很难,但是有些事儿是逃不过去的。在社会化媒体上有句话——你用还是不用,它都在那里。

  而且,若真正仔细研究社会化媒体的话,应该不是特劳特先生所言的“噩梦”,而更多的时候应该是片新天地——值得探索,或许还能圆许多美梦!(作者:陈永东,新媒体研究者,中国十大IT博主,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(2557)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017