注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

人民网新华网搜索抱团的背后  

2013-11-04 12:02:20|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网新华网搜索抱团的背后

文/陈永东

 

  2013年,中国的搜索引擎领域是地震不断,网易有道变脸,腾讯搜搜投身搜狗,近日人民网旗下即刻搜索的结果也转到了新华网旗下盘古搜。这其中既有合并重组的意思,也有抱团取暖的意味,毕竟搜索领域的竞争激烈,还要面临移动互联网入口变化的大挑战。

人民网新华网搜索抱团的背后 - 陈永东 - 陈永东的博客
 

  一、人民网与新华网旗下搜索抱团?

  这两天,访问人民网旗下的即刻搜索时有惊人发现:即刻的搜索结果会跳到新华网旗下的盘古搜。新华网主页上还有盘古搜,人民网主页上已无即刻搜索。看来,不只是民营搜索在合并,官方背景的搜索也在合并。疑问:人民网将与新华网进行战略合作?即刻搜索原负责人邓亚萍将何去何从?

  关于邓亚萍的去留真不是我们能猜得出来的,也许人们只是关心她将来会出现在互联网还是体育界。然而,对于人民网与新华网的搜索业务,倒是可以有所分析预估。

  讲得好听些,二者的搜索引擎应该正在进行合作,或者说人民网将自己的搜索业务外包给了新华网的盘古搜。或许人民网觉得力不从心,但外包总不能包给民营网站,故选择了同样有官方背景的同行。

  讲得难听些,二者的搜索引擎可以算是抱团取暖。因为各方面的综合原因,官方背景的两个搜索引擎(即刻与盘古搜)的网民知晓度与使用率都很低。从某种意义上讲,二者更像是人民网与新华网的站内搜索工具。

  二、中国搜索引擎市场今年大变脸

  说到人民网与新华网的疑似抱团取暖,正好想说说中国搜索引擎的2013年。这一年,中国的搜索引擎市场的变化太大了,几乎过一阵子就有些不小的“地震”。

人民网新华网搜索抱团的背后 - 陈永东 - 陈永东的博客
 
人民网新华网搜索抱团的背后 - 陈永东 - 陈永东的博客
 

 

  百度仍然是中国搜索引擎的老大,不过其掌门人李彥宏一直都没有高枕无忧,而是不断地进行各类尝试,不论是轻应用,还是移动搜索,甚至最近的在搞的与基金代理销售相关的互联网金融。

  谷歌中国则似乎闷闷不乐,除了众所周知的一些原因之外,其使用份额不断下降是无情的事实。值得安慰只有两件事:一是其营收份额仍然排第二,二是中国大陆仍有许多喜爱它的用户。

  360搜索则是后起之秀,不过暂时是得势不得分。其使用份额较短时间里就取得了第二的排名(占20%左右),加上网易送来的有道搜索大礼,以联手其360导航,让360在靠免费策略铺垫的市场打开了收入来源,但是是收入份额仅占不到1%。

  网易的有道搜索改弦易辙,一方面将搜索包给了360搜索,另一方面将自己的有道转型为三块大的业务:有道词典、有道云笔记及提供导购服务的惠惠网。

  腾讯则更是在搜索领域动了大手笔,一方面,腾讯以4.48亿美元入股搜狗,占股份比例为36.5%;另一方面,腾讯将自己原来的搜索引擎搜搜并入了搜狗。无论如何,这让腾讯参与的搜狗站稳了中国搜索前三的位置。

  搜狗在腾讯入股之后,即同时拥有了搜狐与腾讯两大战略投资方,可以算是后盾强大。就看董事会可以给桀骜不驯的王小川多大的权力,能否让他“甩开膀子”大干一场。

  微软的必应搜索似乎一直并不示弱,最近还在社会化媒体的内容搜索方面扩大了合作,据传他们还与百度进行了合作。好在,在盖茨年代,微软就已经知道如何在中国市场“混”,反正他们比谷歌更“懂”中国。

  而上述的人民网旗下的即刻搜索将搜索业务外包给新华网旗下的盘古搜,虽然有“抱团取暖”的含义,但是由于原来他们的市场份额都相当小,故对整个中国搜索市场的影响很小。

  三、传统搜索正面临移动入口挑战

  实际上,现在的搜索引擎已经不是过去若干年在PC为主的传统搜索,而正面临着移动互联网搜索的巨大挑战。这种挑战的背后有着激烈的竞争,这种竞争又分为三大方面。

  第一方面,是传统搜索引擎之间对移动搜索的争夺。毋庸置疑,上述传统搜索引擎几乎都将移动互联网的搜索作为了下一步的重点。无论如何,当今网民上网的方式中,智能手机、平板等新型终端的涌现,已经完全打破了PC机上网时代的格局。然而,智能手机与平板上网时由于屏幕、操作方式与习惯的变化,必须有相应的专门设计以相匹配。另外,被搜索的对象种类也越来越多。

  第二方面,是传统搜索引擎之间对智能搜索的争夺。随时技术的不断发展及网民的需求不断提升,智能搜索被提到越来越重要的位置。这其中有几类搜索较为突出:一是文字搜索的智能性,由机器猜测用户最可能需要的搜索结果;二是语音智能搜索,以苹果Siri及百度的相关服务为典型;三是图片搜索,既以已知的图片为依据搜索类似的图片;四是视频搜索,以关键词以外的搜索为突破点。

  第三方面,是传统搜索引擎与其他移动入口的竞争。这一点是传统搜索引擎面临的巨大挑战。其不仅包括第一方面提到的问题,还包括许多新的可以在某种程度上替代传统搜索的渠道。例如,当人们习惯使用APP访问信息时,以浏览器为依托的传统搜索何去何从?又比如,当人们习惯用微信公众账号或微博私信订阅来获得信息时,传统搜索又将置身于何处?

  总之,2013年是中国搜索巨变的一年,有的在合并重组,有的在包围取暖,既有传统搜索内部的竞争,还有与新的移动入口渠道的竞争,搜索领域的大玩家正逐步减少。顺便说一声,这让我似乎轻松了一些,因为我经常写的节庆日搜索LOGO的数量也不断减少,哈哈。(作者:陈永东,中国十大博主,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(2911)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018