注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

新闻客户端:大蛋糕背后的大风险  

2013-01-08 14:26:28|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻客户端:大蛋糕背后的大风险

文/陈永东

  本来想将标题写成做新闻客户端谁成功的概率大,但转念一想,现在要想取得真正的成功确非易事。在幻想新闻客户端取得成功前,还是先想想其中的风险。虽然许多大网站都在上面押宝,但在中国各个领域发展中,成功的企业往往不会超过三家。

新闻客户端:大蛋糕背后的大风险 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  要说新闻客户端,开始时许多网站抱着试试看的态度,主要是为了抢占智能手机与平板电脑的APP市场。但是,后来发现其似乎可能发展成一个新的平台,集成不同类型的新闻,引来不少合作伙伴,这让各个网站突然兴趣大增。

  一、网易:起了个大早,突破不多

  在门户网站中,较早做新闻客户端的是网易,它也有着新闻门户的基因,本来可以先入为主的,但是目前看起来,其功能还是显得较为传统和一般,即将传统网站的分类新闻、跟帖、图片及话题从PC端搬到移动端。

  网易其实应该在新闻客户端有所突破,并充分利用先发优势。毕竟,除了游戏、广告之外,网易其他几乎没有什么新的核心产品,网易微博是老三老四,养猪只能是副业,而新闻客户端是网易的一个机会,但要把握也不容易,因为这要有强烈的意识和创新及执行能力极强的团队才行,这也许是网易偏弱的地方。

  要肯定的是,起步较早网易新闻客户端实际上为其他新闻客户端的发展提供了基本参考,使得其他新闻客户端有个基本的样板。另外,网易在分享中体现了很好的开放心态,允许可以将客户端看到的信息分享到新浪微博、腾讯微博、人人、QQ及微信等十余种地方。

  二、搜狐:头头特重视,牵手纸媒

  搜狐的新闻客户端起步虽然晚点儿,但似乎张朝阳特别重视,并传闻说他认识到“这两年微博和微信左右扇了他两个耳光”,从而突然惊醒,感觉到新闻客户端是搭乘移动互联网的好机遇。据传,2012年张朝阳在上面砸了1亿多,2013年准备再砸1亿多。感觉,张朝阳有点孤注一掷的味道,想迅速弥补微博、微信类应用掉队的损失。

  搜狐新闻客户端确实有所突破,除了分类实时新闻与组图等功能外,其最有特色的是其与纸媒体的牵手。据悉,截止2012年11月,搜狐新闻客户端订阅平台总订阅量突破1.8亿,刊物数超过130家,是中国最大的免费移动新媒体发行平台。这个功能价值不可小觑,因为它吸引了不少传统纸媒体,而搜狐就等于把自己打造成了一个媒体平台,甚至有人用B2B2C的电商模式来形容它,并且称将来有从事电商的可能。

  搜狐新闻客户端的分享功能也体现了张朝阳少有的开放心态。其允许将客户端看到的内容分享到新浪微博、腾讯微博、网易微博、微信好友及朋友圈等十余种地方。

  三、新浪:不是很上心,不上不小

  近三年多的新浪确实被微博迷住了,自从2009年率在先门户网站中取得微博方面明显优势后,几乎所有的事都围绕着微博。这可以理解,因为好多年了,新浪除了门户与博客,若没微博,还真数不出其他在国内排第一的应用了。

  新浪新闻客户端与网易的模式类似,只是相对发挥了自己在视频、博客、财经、军事及体育等方面的优势,使其看起来内容还算比较丰富。然而,新浪新闻客户端的分享则不如网易与搜狐,其只能分享到新浪微博。

  其实,新浪也许该在这方面多用些心,争取前两名的位子,因为新闻客户端的核心是“新闻”,“新闻”意味着媒体性,而几个门户网站中媒体属性最强的即是新浪。如果新浪不在新闻客户端方面多用心,则可能丧失大好机会,且可能丧失其原有的媒体属性优势。

  四、其他:各有各特色,分食蛋糕

  先看百度,财大气粗,确实想在新闻客户端上发力,以取得相应的市场。但是,百度也许是因为搜索太强,其他方面怎么实践都搞不出更强的,所以几乎很难看到其在搜索、百科、知道、帖吧及视频等以外的优势,其新闻客户端发展则很难预测。

  再看腾讯,也一样财大气粗,且惯于使用“哪个最热闹,就去做哪个”的策略。但是,腾讯的东西实在太多,暂时也无法将那么多精力放到新闻客户端上,很可能边做边观望,若看势头好,就加大投入,反正有钱,玩得起。

  最后看Zaker,其起步算是早的,当时有点儿模仿Flipboard,但是其主要是通过抓取各类网站上的信息,然后以自由排版的方式,呈现出杂志的感觉。在与纸质媒体的合作方面,则似乎没有搜狐那么积极,这或许与其自身的战略有关。

  另外,凤凰网也在其新闻客户端推广上花了一定的精力,目前看除了其在门户上的部分优势频道外,其他暂时体现不出更多的特色(类似于网易与新浪的客户端)。

  五、后续:风险有多大?如何分成?

  总体看起来,新闻客户端有趋势的迹象,而且有可能成为新闻门户网站转型移动互联网的一条捷径,这使得各大门户都争先恐后发展新闻客户端。从目前看,相对而言,最有特色是的搜狐,最有基因的是新浪,最有群众基础的是腾讯,他们做新闻客户端失败的概率相对小一点儿,其他的暂时不好说。

  最后留点儿空间给大家:对看起来最重视新闻客户端的搜狐而言,搜狐的成功概率有多大?新闻客户端之于搜狐的平台作用,能等同于微博之于新浪、微信之于腾讯的战略意义吗?依我看,概率在60%左右。意义还要观察。

  另外,即使抢夺到了市场份额仍存在的风险是:可能得势不得分——既得到市场份额,却得不到多少收入!

同时,新闻客户端平台再发展下去,在新闻客户端平台与传统纸媒之间,是谁给谁钱呢?

  我看,新闻客户端与传统纸媒谁都想获得收入,因此,今后的分配模式则有待双方商量与探索,结果也许只能是双方都出一定让步的双赢。(作者:陈永东,中国十大博主,新媒体研究领域学者、副教授,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017