注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

什么内容最易在社交网络中被分享?  

2013-01-04 22:14:07|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么内容最易在社交网络中被分享?

文/陈永东

  社交网络风靡天下,可是什么内容最容易在其中被分享进而传播?许多人对这个问题苦思冥想却未必有答案。正好看到国外对3000个社交网络狂热分子的统计,可以拿来参考。

什么内容最易在社交网络中被分享? - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、哪些内容最容易被他人分享?

  这份调查来自于SocialToaster,他们搞了一个社会化媒体调查,调查对象是3000位社交网络的狂热分子(Super Fans),他们多数是社会媒体专家或专业人员,且多数工作于美国的一些主导品牌,范围涵盖娱乐产业、代表性的众多电视节目、电影及职业运动。

  这些社交网络狂热分子们多数认为,使用社会化媒体的大佬及名人们影响力自然大增。其中,50%以上的人认为奥巴马总统是社会化媒体影响力最大的人,然后是贾斯汀·比伯及Lady Gaga等。尽管名人及政治家有相当的影响力,但是95%的人认为社会化媒体上来自亲密朋友的关于重要问题的帖子对自己的影响最大,其次是家人及知名博客(看来我应该坚持把我的博客继续写好)。

  回到正题,哪些内容最容易在社交网络中被人分享?答案是:90%的社交网络狂热分子认为带有图片的内容是被容易被分享的;其次的是带有链接的内容,占68.3%;第三是语录,占51.2%;第四是带有视频的内容,占43.9%;第五是含有研究及统计数字的内容,占19.5%。

  同时,该调查还发现,85.7%的社交网络狂热分子认为幽默的内容更被易被转发;其次是体育运动话题,占61%;第三是政治话题,占48.8%。

  二、发哪些内容易被取消关注?

  你想让自己发的内容被人在社交网络转发是好事,但还要知道另一方面:有时你发的内容不但不会有许多人转发,而且还可能被别人取消关注。

  那么,发哪些内容可能被取消关注呢?主要有六类信息:1、种族歧视的内容,占73.2%;2、性别歧视的内容,占63.4%;3、色情的内容,占53.7%;4、重复的内容,占51.2%;5、过于私人的内容,占39%;6、语法错误很多的内容,占34.1%。

  这也许就是些普适价值与个人基本素质与休养的表现,世界上多数的人对许多事情还是有大家共同认可的东西,其实在各类媒体上都有类似的问题。因此,我们不仅要知道前面提到的受欢迎且容易被分享的内容,也要了解不受欢迎且可能被取消关注的内容。

  实际上,据笔者的观察,社会化媒体上还有一些内容发布容易被取消关注甚至被“拉黑”,如对他人进行人身攻击、谩骂及诽谤的,与他人交流时使用不文明的语句,还有经常发布不实信息等。

  三、关于社会化分享的思考

  看了以上统计,再结合社会化媒体本身的特点,笔者认为,要想你的内容得到更多的分享,则有几个层面需要关注。

  第一,从内容价值层面:要体现出你的内容的价值、品味、水平及特色来。可以说,长期坚持发布有价值的内容是获得更多分享的基本法定。

  第二,从表现形式层面:从上述数据及平时的观察看,在内容包含图片、链接、视频已经显得越来越有必要性,毕竟文字的表达力有限,图片与视频等则更吸引人。

  第三,从表达方式层面:同一个内容,有的人写得就平淡无奇,有的则写得有声有色,这就需要一定的功底与训练,并找到一定的感觉,建议长期进行表达方面的实践训练。

  总之,分享是社会化媒体的最重要的特点之一,作用非常大,但要做到自己的内容被更多的人分享进而扩大传播交流,则并非件容易的事,特别是普通网民。希望更多人在社交网络使用中注意方法与策略,则许多事情则会事半功倍,大幅提高效率。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017