注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

WP8短期难助微软找回曾经的霸气  

2012-10-30 13:24:52|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

WP8短期难助微软找回曾经的霸气

文/陈永东

  [导读]微软发布Windows Phone 8意味着智能手机市场的平台三国大战全面打响。微软表现得热情高涨,又显得心急火燎。跨平台既是微软在“8”时代鼓吹的最大亮点之一,却也是最大的难点。

WP8短期难助微软找回曾经的霸气 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

微软 为了找回昔日霸主的感觉,已经在移动互联网领域煞费苦心。北京时间今天凌晨发布的Windows Phone 8(后文简称为WP8)就是微软苦心打造的一个智能操作系统,它能否助微软找回昔日的感觉?

微软的眼睛紧盯着苹果及安卓系统,这并非仅是眼红的问题,而是关系到微软今后的生死存亡,因为移动互联网和智能设备已经毋庸置疑地成为发展大势。

但由于目前使用微软WP操作系统的智能手机较少,导致微软在与苹果、谷歌的竞争中并不乐观。

第一,没有重大功能突破可吸引新客户。WP8所公布的功能中,几乎看不到什么突破且令人怦然心动的功能。虽然Data Sense、儿童乐园及“房间”功能算是一些亮点,但其中并没有哪个功能会让人感到印象特别深刻。

第二,微软应用商店的数量还相对偏少。目前微软应用商店的应用数量约12万,而苹果的约65万,安卓的约55万,显然,只有更多的应用选择才能留住客户。当然,应用数量与用户数量会相互促进,否则会纠结于“鸡生蛋、蛋生鸡”的问题。

第三,微软的WP系统曾经出现过“断代”。虽然,所有WP7.5的应用将全部兼容于WP8,即现有WP7.5应用可在WP8运行,但之前曾有一款WP版本不能兼容某些低版本系统,这种“断代”会影响WP手机的连续使用体验。

第四,微软的平板与智能手机使用的操作系统不尽相同,尽管它们的名字中有一个共同的前缀——Windows。对于苹果、谷歌而言,智能手机与平板电脑使用的分别都是一种操作系统,而微软却让平板用Windows 8(RT)、智能手机采用Windows Phone 8。

不过,将战场扩大到全平台领域,相较于苹果的iOS和Mac OS X体系,谷歌的Android和Chrome OS体系,微软曾在6月宣布WP8与Win8使用同样的NT内核,理论上可以运行相同的App。这给使用者及开发者都带来福音。兼容性对使用者而言是一种界面及操作习惯的保留,对于开发者而言则可以降低应用开发的成本。

但是,实现真正意义上的跨平台兼容有个较长过程。所以微软并没有大张旗鼓地对其“兼容性”进行造势。

当然,如果能将PC/笔记本、平板电脑及智能手机的操作系统内核进行统一,那自然是最好的结果,但这种尝试连苹果、谷歌等目前也未必能完全做到。

微软发布WP8意味着智能手机市场的平台三国大战全面打响。微软表现得热情高涨,又显得心急火燎。跨平台既是微软在“8”时代鼓吹的最大亮点之一,有其先进性及合理性,但其也是最大的难点,毕竟要追赶过去的与苹果、谷歌的市场差距并非一朝一夕的事。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017