注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

四重门会否影响苹果iPhone5的销售  

2012-09-29 13:31:10|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四重门会否影响苹果iPhone5的销售

文/陈永东

 

  苹果iPhone5刚露面没多长时间,就曝出了至少四重门,涉及地图、烤漆、WiFi及镜头光晕等方面问题。在全球智能手机各路诸侯群起、已经有部分产品对苹果用户有分流之时,这四重门会否影响苹果iPhone5的销售?

四重门会否影响苹果iPhone5的销售 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、第一重门:地图门

  这个事儿,苹果已经道歉。北京时间9月28日晚间消息,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)今日对iOS 6地图应用中存在的大量错误向用户表示道歉,并表示苹果正在努力改进。

  苹果之前采用的是谷歌地图服务,但苹果在今年发布iOS 6时表示,将采用自家地图服务取代谷歌地图。然而,采用iOS 6系统的iPhone 5上市后,许多用户发现苹果自家的地图服务并不尽如人意,甚至漏洞频出。

  值得关注的是,苹果在致歉信中,竟然“大度”地提到,“在我们改进地图服务的同时,你可以尝试其他选择”,但仍然有部分苹果用户认为这是苹果产品功能的倒退。

  可以理解,苹果想用自己的地图产品以摆脱对谷歌地图的依赖,但毕竟术业有专攻,现在还没有哪个公司在地图上投入的精力有谷歌多。虽然苹果称“所做的一切都是为了使产品成为世界最佳……,将继续不停歇地工作,直到地图服务达到同样的高标准”,但是较多的差错仍然引起一些苹果用户的不满。

  二、第二重门:掉漆门

  “掉漆门”是较早被曝出的门之一。据部分苹果用户反映,黑色版的iPhone5漆面比较脆弱,轻轻磕碰就有可能造成掉漆现象。

  据相关专业人士分析,黑色iPhone5外壳和边框采用阳极氧化铝工艺,相当于一个涂层,而不是本身的颜色,所以漆面容易磨损。此外,iPhone5边框的角度设计得比较尖,没有弧度来减轻冲击,因此磕碰容易造成掉漆。

  苹果高级营销副总裁菲尔·席勒在回复用户邮件时称,苹果不会针对此问题提供免费更换服务。也许用户对苹果的期望颇高,但是苹果的回复似乎再次让用户感受到一些无奈,甚至部分用户认为这是一种“傲慢”的表现。

  三、第三重门:WiFi门

  苹果iPhone5的第三重门是WiFi门。据一定数量的苹果用户反映,iPhone5的WiFi连接速度非常慢,而且不稳定,目前苹果还没有相关的解决办法。

  消息最初出现在美国的果粉论坛上,有一位用户反映新到手的iPhone5的WiFi连接速度无法忍受的慢,然后其余有相同体验的用户一下子都拥了出来。有人反映连接速度非常的慢,而且不稳定,几乎不可用。有人做了测试,显示连接的带宽只有2.5Mbps(大概300K/s)左右,甚至有人反映最低会达到只有0.5Mbps(大概62K/s)左右。

有的用户反映此问题仅仅会在使用WPA2加密的无线路由器时出现,但如果降低安全等级使用WEP加密时,此问题便会消失。因为美国的Apple的零售店里使用的无线网都是没有加密的,所以也许在用户体验时并不会反映出此问题。有用户向Apple的客服寻求了帮助,但是目前还没有办法解决,但是Apple正在寻找解决此问题的办法。

  要知道,现在苹果用户有大量的时间段用手机上网,其中WiFi约占上网时间的一半以上。如果WiFi反应来不灵敏或速度缓慢,则会给用户带来较大的不便。

  四、第四重门:光晕门

  前几天,有苹果用户曝出iPhone5在逆光环境下拍照将会出现紫色光晕的问题,严重影响照片的效果,并且这种情况无法避免,苹果目前对此尚未回应。

  据国外Anandtech论坛用户反应的信息,他们在使用iPhone 5拍照的时候,如果在逆光环境下,并且光线正好出现在取景框边缘部分的时候,那么拍出来的照片将会出现明显的紫色光晕或光斑。

  产生这个问题的原因目前还不清楚,但不少人认为可能是由于iPhone5使用了蓝宝石玻璃的缘故。原因在于蓝宝石有各种各样的颜色,光线透过紫色蓝宝石被折射后产生了这些紫色的光晕。

  其实,还有不少苹果iPhone5其他有关的门,如触控屏漏光、用手按压有波纹、键盘静电干扰等问题,若都算上,还不止四重呢,此处不再坠述。

  五、四重门是否影响销售?

  也许真的是大家对优秀者的要求与期望更高,而且似乎越来越理性。据说,以前果粉在使用Wifi等方式上网时,一遇到速度慢时,都会自言自语地说:“这个地方网速不给力”,然而现在大家开始怀疑苹果iPhone本身的性能有问题。

  实际上,随着全球智能手机的不断普及,苹果iPhone已经不是什么稀罕的东西,甚至有少部分人已经开始舍弃苹果iPhone,换上了其他公司的产品,如三星等大屏、巨屏手机现在反而在一些高管中开始崭露头角。

  反观苹果iPhone,由于数量越来越多,苹果iPhone几乎已经成为了“街机”,这使得最初有以苹果设备显示身份倾向的中国消费者也觉得没了这种感觉。这其实意味着,其实即使苹果没有什么这个门那个门,其原有地位也已经有所动摇。

  应该承认,在曝出了上述若干道门后,苹果在人们心目中的地位当然会有所改变,至少大家开始理性地想到:即使是相对最好的产品也会有瑕疵。但是也许果粉会想,其他的手机也许问题更多,而且由于苹果树大招风,一些小毛病也常常会被放大。

  如果要做销售预测,那么正如上述分析所言,即使没有什么门出现,苹果iPhone5的销售也会逊色于前几款产品的销售,不可能一直在顶峰,毕竟其他厂家的产品水平在不断向苹果接近。

  当然,希望苹果别再被曝出其他什么新的门了,因为小的坏印象累积多了,也会发生从量变到质变的情况,即如果再出现一些情况较严重的门,那么其销售所受影响将会更大。

  另外,希望苹果能正视一些问题,尽早发布解决方案或补救措施。同时,地图一类的服务则要花大功夫,要么不做,要做就要做到真正与苹果形象相匹配的高水平。

  需要特别提醒苹果公司的是:别怪人们期望太高,若人们没期望那情况才更糟!乔帮主已西去,世界正注视着库克带领下的苹果能否续写辉煌,别因这么多的门让苹果从巅峰快速没落。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017