注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

不互动的粉丝皆浮云  

2012-09-21 13:01:40|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不互动的粉丝皆浮云

文/陈永东

 

  最近相关统计数据表明,国外中小企业对社会化媒体上粉丝的理解已经有了不小的提高,更多的企业已经从疯狂追逐粉丝数量增长的过程中逐渐清醒:社会化媒体的关系、互动及所导致的融入,要比数量珍贵得多。

 

不互动的粉丝皆浮云 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、互动比例价值高于粉丝数量

  我曾经再三强调社会化媒体中互动及融入的重要性,这里再次强调。好在,最近相关的国外统计数据表明,国外对社会化媒体上粉丝的理解上了一个新台阶。

  据Vocus and Duct Tape Marketing于2012年9月发布的调查结果(http://www.marketingprofs.com/charts/2012/8917/smbs-and-social-media-follower-engagement-top-channels-budgets-use-levels?adref=nlt091812)看,有67%的被调查的中小企业认为更需要粉丝的互动而非数量(其中40%希望粉丝们能定期地互动融入,27%希望粉丝们能偶而互动融入即可),仅有27%的企业觉得在社会化媒体上需要一个非常大量的粉丝,而不在意他们是否有互动。

  我觉得,国外看重社会化媒体上粉丝互动的比例提高了不少,这应该是好事,否则社会化媒体就失去了其特色及优势。现在,我担心的是国内企业中看重粉丝互动的比例还不高,希望国内企业看了上述统计后能有所触动。

  实际上,在新浪微博与CIC今年上半年的相关报告中就提出了互动度的问题(即粉丝与组织的互动比率),其与用户的活动度不同,后者可能是自己很活跃,但与组织间未必有互动。

  二、社会化媒体需要要边推边拉

  上述机构的统计报告还提到了各类组织在社会化媒体上的主要行为,并将这些组织行为分为推与拉两类,我理解推行为类似于过去的广告,而拉行为则更多容易产生互动及融入。

  在推行为中,排在前六名的分别是:分享机构的新闻(91%),分享新产品或服务的新闻(90%),推广发布在网站或博客上的内容(81%),增加或优化搜索引擎的结果(70%),为销售或促销做广告(69%),举行比赛(43%)。

  在拉行为中,排在前五名的分别是:征集客户或公众的反馈意见(75%),监测社会化媒体上提及组织的信息(67%),组织面对面的活动(60%),组织在线活动(56%),处理客户服务方面问题(46%)。

不互动的粉丝皆浮云 - 陈永东 - 陈永东的博客

  其实,即使在许多社会化媒体的推行为中,也需要进行与粉丝进行互动,这样才会使内容的传播更广泛,使相关内容的交流更深入。

  三、关注社会化首选渠道之变化

  有一个需要注意的动向是,国外中小企业的社会化媒体首选渠道正发生着变化。从上述机构的这个统计结果看,社会化媒体使用前五名顺序已经有所变化,最新的顺序依次为:Facebook(73%),Linkedin(61%),Twitter(55%), Youtube(47%),Google+(44%)。

  同时,计划在下一年在企业的社会化媒体渠道组合中新增的前五种分别是:Google Plus(14%), Instagram(14%), Pinterest(13%), Reddit(12%), Tumblr(12%)。

不互动的粉丝皆浮云 - 陈永东 - 陈永东的博客

  当然,由于国内的情况与国际有所不同,估计新浪微博、腾讯微信及优酷土豆仍然是主流,同时人人、开心会有一定市场,而百度知道及百度问题会因简单、低成本而被更多采用。只可惜的是,与Linkedin类似的优士等网站还较弱,而与Instagram及Pinsterest类似的美图秀秀、蘑菇街及美丽说等也相对偏弱。

  另外,国内几乎每种新应用都会常常看到腾讯、新浪、搜狐、网易或百度等的身影,看似眼花缭乱,但特色又不明显,而专门从事某个领域的网站则常常因此而被削弱,甚至全新。总体感觉有些乱,每个领域中都有若干个同类产品,这可能会让许多企业有点儿纠结。
  对于国内企业的建议是,不仅要抓牢国内主流的社会化媒体平台,而且要尽可能精耕细作,同时要重视发挥不同社会化媒体的特点,而互动是绝大多数社会化媒体的基本特性,尤其需要重视。另外,需要理解的是,那些从不互动的粉丝,通常对组织而言价值相对不大——通常多数是浮云。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com
  评论这张
 
阅读(1741)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017