注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

苹果华为先天下而忧,谁还敢高枕无忧?  

2012-09-10 15:36:38|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果华为先天下而忧,谁还敢高枕无忧?

文/陈永东

 

  高科技领域机遇与风险并存,也许有的企业会暂时沾沾自喜,但通常很快都会忧心忡忡,因为高科技的风险之大常常让人难以捉摸。这不,从今天关于苹果及华为的相关报道中,便可领略到这种感觉——领先企业已经在先天下之忧而忧。

苹果华为先天下而忧,谁还敢高枕无忧? - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、苹果对三星的担心表露无遗

  虽然最近苹果在多个战场对三星取得相对优势,特别是让三星被罚10亿多巨款,但这似乎并不能消除苹果对三星的担心,苹果还在各个环节采取着逼迫或排挤三星的手段。

  据悉,韩国媒体近日援引消息人士的话称,苹果将在新机型iPhone5中换掉大部分三星生产的零部件。“苹果将原本由三星供货的多种储存芯片的供货商换成了SK海力士、日本尔必达和东芝等公司,并把LCD供货商换成了LG Display和日本Display。”同时,有消息称,首批供货商中,电池供货商为国内的ATL与日本三洋,三星并未接到订单。

  《第一财经日报》今天的文章认为,这或许对台企有利。该报指出,此次获得iPhone 5记忆体订单的尔必达,此前在DRAM领域市场份额排在全球第三,并且与台湾公司力晶、瑞晶、力成等都有合作。业内人士透露,在苹果的供应商名单上,订单增多的企业很多都和台系企业有关系,除了尔必达,还有之前的面板订单。

  虽然,有报道称,苹果设备的代工商富士康也在间接帮助苹果排挤三星,但苹果仍然对三星一直有着挥之不去的忧虑,毕竟三星造出了许多功能不错的设备,且型号更多,价格更低,从而使三星成为目前唯一能在智能终端制作领域与苹果抗衡的企业。

  二、华为对断粮的担心写在脸庞

  同样在最近,我们发现中国的科技领域的领军企业也对自己的发展表示出担忧,当然,如果你愿意,也可以用“居安思危”、“未雨绸缪”等词汇来形容。

  最近,很少公开露面的神秘人物华为总裁任正非在一次内部座谈会上(可能召开于2012年7月)表示,华为需要做手机操作系统和芯片,这主要是出于战略的考虑,因为假如这些垄断者不再对外合作的话,华为自己的操作系统可以顶得上。但他同时认为,华为做手机操作系统的同时要优先使用其它厂商的芯片,华为的芯片主要是在别人断粮时做备份用。

  任正非真可谓先天下之忧而忧,已经想到了“断粮”的事。他明确指出,“华为现在做终端操作系统是出于战略的考虑,如果他们突然断了我们的粮食,Android系统不给我用了,Windows Phone 8系统也不给我用了,我们是不是就傻了?”

  不过,任正非的思维的确与众不同,而且非常有自己的谋略。例如,他说:“微软的总裁、思科的CEO和我聊天的时候,他们都说害怕华为站起来,举起世界的旗帜反垄断。我与他们说,我才不反垄断,我左手打着微软的伞,右手打着思科的伞,你们卖高价,我只要卖低一点,也能赚大把的钱。我为什么一定要把伞拿掉,让太阳晒在我脑袋上,脑袋上流着汗,把地上的小草都滋润起来,小草用低价格和我竞争,打得我头破血流?”。

  外界过去很少听到任总的精辟言论,而上述讲法让许多人顿感大开眼界,他其实告诉许多包括科技领域在内的企业:大钱是怎样闷声赚到的!困难是如何提前想到的!

  三、科技企业始终走在钢丝绳上

  话说回来,不得不承认,苹果及华为之类的企业已经算是全球及国内相当优势的企业了,但他们却对自己的发展有那么多的担心,有那么强烈的危机感!

  反观大陆许多其他企业,常常因为融到了大笔风险投资而喜出望外,有的还暗自窃喜:“风险投资商怎么那么好骗?”然后,他们常常拿着大笔的钱不知道如何花,然后就是乱扔狂砸,暴发户的感觉原形毕露,可往往没多久就乐极生悲,原因都在于无危机感从而无谋略。

  不得不提醒的是,科技领域实际上是风险相当大的领域,虽然有时也有相当大的机遇。如上述提到的苹果,他们清醒的认识到,在如日中天及乔帮主西去之后,他们面临的风险也越来越大,所以时时的危机感是必须的。华为也一样,他们更早地想到了如果别人断粮自己会怎样。

  当然,要承认,在大陆也有相当一批科技领域的创业者每天提心吊胆地过着日子,经常如履薄冰,时不时有要被淘汰的感觉,这些人也正是中国大陆科技发展的支柱与脊梁。

  但是,也要承认,一些创业者在取得一定成功,并获得外界认可及大量投资后,常常会被成功冲昏头脑,迷失了方向,失去了斗志,忘掉了理想。甚至,上市成了一些企业及企业家的坟墓。

  实际上,我赞成套用“先天下之忧而忧”的思想,就把“天下”想成你所在的竞争领域,如果你能先于竞争对手而忧,也许才会早做准备,早思对策。大方向看准,细功课先做。唯有如此,才能将风险降到最低程度。

  想想看,苹果都成天提心吊胆地过着日子,世界上其他企业还敢高枕无忧吗?华为都成天想着如何防范断粮的策略,中国其他企业还敢洋洋得意吗?记得谁说过一句话:世界上最可怕的事是,当你放松时,比你聪明的人还在努力、还在思考!(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017