注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

中拍协竟炮轰网络司法拍卖不合法?  

2012-07-12 09:23:33|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中拍协竟炮轰网络司法拍卖不合法?

文/陈永东

 

  这个真没想到!近日,浙江省高级法院与淘宝网合作开通的“司法拍卖平台”完成“首拍”(见7月12日《新京报》报道),然而随后中国拍卖行业协会发表声明称,这种网络司法拍卖不合法,一旦推开将对拍卖市场的正常秩序造成极大影响,这立即引起热议:法院介入的事务竞被指不合法?

中拍协竟炮轰网络司法拍卖不合法? - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、法院与淘宝合作完成网络司法拍卖首拍

  据《新京报》报道,2012年7月10日晚22:00,浙江省高级法院与淘宝网合作开通的“司法拍卖平台”完成“首拍”,宁波市鄞州区法院和北仑区法院以卖家身份入驻,所拍一宝马7系轿车与欧蓝德轿车分别以33.09万与6.7万成交。

  本次网络司法拍卖引起了不少人的关注,拍卖的价格也超出起拍价不少。以其中的宝马WBAHN730为例,拍卖起拍价为19.99万元,出价次数53次,成交价为33.09万元,超出起拍价65.5%。

  淘宝网对司法拍卖的解释是:司法拍卖,是指人民法院将查封、扣押、冻结的被执行人财产,在被执行人逾期不履行义务时,依法以公开竞价的方式卖与出价最高的竞买人,并用所得金额清偿债务的执行行为,是人民法院执行中的一种强制处分措施。
  据了解,淘宝此次网络司法拍卖分为五个步骤:第一步,报名并交纳保证金;第二步,出价竞拍;第三步,出价成功付款;第四步,付款完成,等待法院确认;第五步,法院确认,交易完成,联系法院交接拍品。

  此次网络司法拍卖的竞买须知及规则等由淘宝公布,有疑问也是由淘宝客服回答。如果竞买人因参与竞拍与淘宝发生纠纷的,由淘宝住所地人民法院管辖审理。拍卖未尽事宜,法院及淘宝在法律许可范围内享有最终解释权。

  二、中拍协炮轰这种网络尉司法拍卖不合法

  对此次网络司法拍卖,各方意见不一。然而,最令人注目及惊讶的是,一场由浙江省高院参与的网络司法拍卖竞然被中拍协称不合法。

  7月11日,中国拍卖行业协会发表声明称,浙江省高院联合淘宝推出网络司法拍卖活动的做法不符合当前拍卖相关法律法规,有违最高人民法院关于司法拍卖的相关规定,一旦推开将对拍卖市场的正常秩序造成极大影响。

  据《新京报》报道,中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英昨日表示,按相关法律法规,有权利从事网络司法委托拍卖的只能是经过拍卖行业主管部门审批成立,并取得中国拍卖行业协会核定的一定资质等级的拍卖公司。“淘宝既不是拍卖公司,也没有拍卖企业的资质等级。”

  按照此次网络司法拍卖的规则,淘宝司法拍卖平台全程通过网上操作参与竞价,不需要拍卖师及拍卖场地。7月11日,欧阳树英说,“抛开拍卖师搞司法拍卖,如同司机‘无照驾驶’。《拍卖法》第十四条明确规定了‘拍活动应当由拍卖师主持’,以此来保障拍卖会的有序、高效、合法进行。”

  中拍协及相关人员讲话的言外及言内之意都是:没有拍卖师参与的拍卖不合法!

  三、没拍卖师的拍卖根本区别于没售货员的网购?

  这让我们想到了日见普及的网络购物,它就没有售货员,但是并不影响网络购物的有序与高效。或者说,在网络购物时,购物者可以自行完成各种交易,无须真实的售货员。

  那么再看网络司法拍卖,如果没有拍卖师,就“保障拍卖会的有序、高效、合法进行”?我看未必,至少这次浙江高院与淘宝联合举办的拍卖不是已经成功完成交易了吗?

  关键是这样的司法拍卖形式不仅有序、高效,而且可以让参与面更广,过程更透明。《新京报》称,北京房山法院一名执行法官表示,通过淘宝拍卖可以使得受众面更宽,拍卖所得财产就可能更高,当事人的权益就能在最大范围内尽快得到救济。此外,他还认为,这样能增加执行案件的透明度避免暗箱操作,有利于社会对执行过程进行监督。

  另外,《南方都市报》报道称,作为卖家之一的北仑区法院对外委托办公室主任李英曾回应,法院可以作为自行拍卖的主体,而淘宝网的作用“就像是在宾馆找个拍卖场地”。此次改革有助于探索拍卖机制多元化,未来或将推动进一步的立法完善,“关键看老百姓说好不好。”

  那么为何中拍协会反应如此强烈呢?也许是对新事物来得这么快暂时无法接受?也许是对此次拍卖方未与他们通气而发火?也许是因为国内拍卖行业早已拥有自己的线上拍卖平台,怎能容忍别人来抢蛋糕?例如,上海司法拍卖早已采用现场与网络同步拍卖的方式,向全社会开放网络竞价和在线观摩。

  当然,希望淘宝也能在合适的时候正面回答中拍协副秘书长欧阳树英的严重质疑:淘宝拍卖的形式一旦推广,势必引发大量不具基本资格的各类机构涌入拍卖市场,造成市场混乱,该如何监管?

  不过,我认为,淘宝已经设立了网络拍卖频道,而此次司法拍卖只是一种特殊形式,应该分别对待。对于网络司法拍卖,我看中拍协的质疑可能会无效,因为毕竟其有司法部门的参与。然而对于普通的网络拍卖,也许前面讲了那么多,或许说明中拍协在给淘宝一个警告与暗示:搞拍卖怎么能不到我中拍协来拜一拜、办个证?

  另外,有人反问;传统拍卖就能保证有序?如果能,又怎么解释近年来拍卖行业出现的若干重大假拍及拍卖中多次出现假拍品的情况?(作者:陈永东,电子邮件:cyde888@sina.com

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017