注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

Interop2012通信展上稀罕的中国品牌  

2012-05-09 22:05:11|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Interop2012通信展上稀罕的中国品牌

/陈永东

 

近日,Interop 2012拉斯维加斯商展正式拉开大幕,在这个有26年历史的国际网络通信展上,中国品牌可谓凤毛麟角,很是稀罕。不过,在为数不多的中国品牌中也发布了一些号称世界顶级的新设备。

 

Interop2012通信展上稀罕的中国品牌 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

 

一、大奖都被国外企业夺得

最近,美国拉斯维加斯涌动着一股热潮,因为201256-10日,那里正举办2012Interop展。Interop是全球最大的网络通信展会之一,已经走过 26个年头。

Interop主要聚焦于云计算、网络、无线和移动、虚拟化、数据中心、存储、统一通信、信息安全和风险管理、 IT管理等专业技术领域。2012年的Interop吸引了超过350家参展商的产品和解决方案。

令中国企业羡慕嫉妒恨的是,无论是“Interop最佳奖入围名单”,还是58日最终揭晓的10Best of Interop奖项,都没有中国企业品牌的身影。奖都被国外企业夺得,得奖最多的是NEC,而思捷、阿朗及思科等也均有所斩获。

虽然这个展会很热闹,虽然中国的企业也比较关心,但发展这么多年的中国通信行业,且号称拥有世界最大的通信市场的中国,却没有任何企业的品牌获奖,甚至没有入围,不得不让我们再次感受到中国与国际的差距。

二、中国企业仍然有闪光处

其实,中国企业没获奖与参展的中国品牌数量太少有关。但就是在这种背景下,我们仍然看到了中国企业的闪光之处,最具代表性的就是华为。

一方面,跻身展会网络核心承建商:凭借高可靠、高安全的园区解决方案,华为成为此次Interop主办方选定的核心网络承建商(Premiere Providers)。此次展会的核心网络承建商只有两家,华为能跻身其中,当属不易。据ZDnet报道,华为承接的展会网络能为Interop350多家参展商以及15000多位参观者提供安全、可靠的有线/无线上网、IP语音、智真等服务。

另一方面,推出了几样秘密武器:一方面,华为在Interop上向全球客户展示业界性能最高的数据中心交换机CloudEngine 12800;另一方面,华为在业界率先推出全景智真,画面间缝隙仅为5.5mm,带给客户更加真实自然的面对面体验。有关报道称,前者包括业界性能最高的下一代数据中心交换机。后者则好像是我曾经关注过的海底捞视频火锅所应用的系统。

三、华为秘密武器能否征服世界?

我比较担心的是,在Interop2012上中国企业制造的东西能否获得世界网络通信业的认可?虽然华为的CloudEngine 12800号称包括“业界性能最高的下一代数据中心交换机”,但是,一样东西能否与“业界之最”名副其实,还得看看其究竟有什么含金量。

我查询了一下相关资料,具体了解了一下这款号称“业界性能最高的下一代数据中心交换机”的真实情况,供业内判断其水平高低。

据了解CloudEngine 12800(以下简称CE12800)系列提供CE12812CE12808CE12804三种产品形态,其中的CE12812是性能最高的,拥有126T背板带宽,单槽位支持2T带宽,最大支持48T整机交换容量。也许就是这48T的交换核心,才让华为敢号称“业界最强”。

除此之外,CE12812“厉害”的地方还有三个,一是使用了业界最先进动态CLOS,理论上可无限制扩展;二是拥有业界最大的16G缓存;三是平均无故障时间(MTBF)为22.5年;四是使用了物理资源池化利器——VS (虚拟系统);五是采用TRILL构建灵活、易扩展的二层网络;六是创新节能打造绿色数据中心。

感到比较吃惊的是其22.5年的平均无故障时间(MTBF),因为该设备买回来后,使用期间有可能无任何故障出现。当然,现在许多高端设备的平均无故障时间普通都达到100000小时(相当于11.4年)以上。

当今,国内许多企业要应对ICT融合、云计算时代的挑战和机遇。特别是,在海量资讯和大数据背景下,国内各大企业、机构争需打造易扩展、虚拟化和融合性的数据中心网络架构,以应对云时代数据中心所面临的新挑战,包括成倍增长的数据流量、大规模的虚拟机迁移以及不同种类网络的融合等。那么,华为的秘密武器也许可以考虑首先征服国内企业。

记得,80年代末-90年代中后期,中国电信市场呈喷发之势,曾涌现了“巨大中华”(巨龙通信、大唐电信、中兴通讯、华为)。后来,90年代末至本世纪初“巨大”衰落,“中华”坚挺。只可惜,此次Interop2012上,只看到了华为的身影。希望中国企业秣马砺兵,能有更多的中国品牌巍然屹立于国际市场!(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(3980)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017