注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

凡客与韩寒的相互炒作那点儿事  

2012-04-05 09:45:48|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡客与韩寒的相互炒作那点儿事

文/陈永东

 

  最近在进行微博讲座时谈到凡客,一些人感叹时过境迁,凡客在似乎已经风光不再。然而从某些广告的投入情况看,从凡客重新与争议人物韩寒续签看,以及从凡客相关账号在微博上的几处动静看,凡客相关账号正与韩寒进行着一场相互的炒作。

凡客与韩寒的相互炒作那点儿事 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、凡客开始起死回生?

  这段时间在进行微博讲座时,谈到我最近一本书某章最后关于凡客案例时,部分听众感叹有点儿时过境迁的感觉,因为曾经风光无限的凡客最近有点儿销声匿迹。

  正在我也在思考此问题时,恰巧碰到几桩事,感觉凡客又有卷土重来、起死回生的味道。

  第一件事是在观看最近的《读者》杂志时,发现凡客的广告开始多了起来。其实,看《读者》杂志纯粹是为了消遣,但在观察这一有众多订阅者的杂志广告时,常能发现一些新动向。例如,前阵子,凡客的广告不断减少,而其竞争对手的广告开始多起来,然而最近我看到《读者》上起码有两页凡客的广告。

  第二件事是看凡客相关账号的微博,发现了新的动向。凡客的主要账号是“VANCL粉丝团”,其先是在3月31日发了条微博,称“4月3日凡客有大事”,然后在4月3日发了一条重要信息“#有春天无所畏#就像冬天无可避免,春天早晚要来;纵然青春挥之不去,成长早晚要来;只要心里有光明,前头有信仰,怕什么?我是@韩寒,我是凡客,向前走,无所畏”

  第三件事是今天看到《第一财经日报》的报道称,“凡客与著名作家、车手韩寒续签代言合约。同时,凡客在京、沪等10个重点城市发起一波猛烈的户外广告推广,灯箱遍布街头、地铁,韩寒在上面略带微笑地说‘有春天,无所畏’”(记者:徐洁云)。

  二、凡客与韩寒相互炒作?

  《第一财经日报》的相关报道的第一句话很有意思:备受争议的凡客与备受争议的韩寒站在一起,意味着什么?凡客创始人陈年大概会告诉你,这是“春天来了”。

  “备受争议的凡客”——相关报道称,去年因资本市场走冷,凡客将预定IPO时间表提前一年,但却无奈推迟并暂时中止了IPO进程;接着,凡客CFO和财务总监已双双离职;然后有报道称凡客库存积压严重,资金链紧绷,累计亏损严重;还有报道称,一家互联网广告服务商的销售人员从去年底就开始几乎天天上门催账。

  “备受争议的韩寒”——这当然主要是由近期“方韩大战”引起,此次大战中方舟子既使出“穷追猛打”的习惯性手法,也使出一些似乎“含糊其辞”但又让韩塞无法“自证”的手法,“逼”韩寒“不得出”出示手稿、声称打官司及有点儿“乱了分寸”地“被迫”接受采访,大叹冤枉与苦水。即使数月过去,仍然经常看到“挺韩派”与“倒韩派”之间的唇枪舌剑。

  当有人认为凡客与韩寒同时遭遇前所未有的“危机”之时,“危”中也许就现出了“机”。这不仅从前面凡客与韩寒双方愿意续约中可看出,而且也可以从他们续约的同时所发的口号可以看出。

  什么叫“就像冬天无可避免,春天早晚要来”?就是凡客与韩寒都感觉到目前是他们遭遇了“寒冬”;什么叫“只要心里有光明,前头有信仰,怕什么?”就是在遭遇“寒冬”后双方都在为自己“打气”、“加油”;什么叫“向前走,无所畏”?就是凡客与韩寒同时表态:不畏艰险!

  有人说,如果把大口号改成“向前走,无所谓”行不行?可以!不过那更象以前的凡客,要宣扬“特立独行”,而现在也许他们要宣扬的是“无所畏惧”。

  不知道凡客与韩寒算不算难兄难弟、同病相怜,不过他们在这个时候的续约的确有相互炒作的意味,而“向前走,无所畏”就是“同是天涯沦落人”,更何况他们之前“相逢已经曾相识”。当然,他们一定还会说“我们哪里天涯沦落了”?

  三、凡客与小米联合炒作?

  其实,细心的人立即会看到一些蛛丝马迹,其中最主要涉及的就是“VANCL粉丝团”、凡客创始人“陈年”、小米手机及小米的掌门人“雷军”在微博上言行。

  你看,在“VANCL粉丝团”3月31日发出微博称“4月3日凡客有大事”时,用的是陈年的一条微博为附图,而陈年的那条微博是3月28日发出的是,其中称“这样说起来就如同一个暗示,因为2012年4月3日,凡客也的确要有事情发生了”,这是凡客自己导演的一次炒作。

  在“VANCL粉丝团”3月31日这条微博中,还写着“4月3日8点前,关注@VANCL粉丝团 ,转发本微博(可不评论),随机送出2台小米手机!欲知大事如何,3日见分晓。”,这是明显的凡客与小米的联合炒作。要知道,小米手机也是炒作的高手。

  同时,在“VANCL粉丝团”3月31日这条微博转发中,出现了小米掌门人雷军的身影,他写道“我知道,但是陈年不让我说”,而在这条转发后面,陈年又转发雷军的转发写道“公司要求不让说”,这是凡客与小米、雷军联合炒作的铁的证据。

  想想看,两个公司直接搞微博抽奖活动,两个公司的头儿直接你转我评,故意卖关子,故意卖萌,当然就是故意炒作——故弄玄虚炒作法!

  总之,炒作在当今商业世界中已经司空见惯。只是希望,无论是凡客还是韩寒(甚至还有小米),千万不要忘记:在炒作的同时还要有真才实学、真材实料!千万记住这个时代需要的是货真价实的东西!千万别被人扣上个“XX者无畏”的帽子!(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017