注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

没有互动的微博是虚伪的  

2012-04-25 09:55:53|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有互动的微博是虚伪的

文/陈永东

 

  我很早以前就提出“无互动,不微博”的观点,然而在中国大陆微博已经越来越普及的今天,我们仍然看到许多企业、机构的微博要么不互动,要么互动率相当低,我将这些微博称为虚伪的微博。

没有互动的微博是虚伪的 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、从统计数据看互动率

  说起企业、机构微博互动上存在的不互动或互动率低下的问题,我早有有所察觉,并曾经提出“无互动,不微博”的观点。最近在研读新浪微博与CIC联合发布的《2012企业微博白皮书》时,发现相关的统计数据表明,国内企业、机构微博的互动率低下问题非常严重,不容再忽视。

  从白皮书的“行业平均互动粉丝比”数据可以看到,目前国内各行业微博的平均互动粉丝比仅为2.14%。这个数字是相当低的,相比而言,“平均活跃粉丝比”这一数字则高达35%。

  很显然,对于许多企业、机构微博而言,它们的粉丝中有不少是相对活跃的(活跃行为包括在最近一段时间内有登陆、发博、评论等使用行为),然而它们与企业之间的互动(互动行为包括在一段时间内有向您的企业账号进行过评论或转发的使用行为)却相当低。

  二、微博不互动的虚伪性

  从结果上看,如果企业或机构与粉丝不互动或互动比率相当低,其结果就是微博的沟通这一最重要的特点没有发挥出来,那么微博就沦为了与其他传统渠道相类似的平台,更多起到是单向传播的功能。实际上,不得不把话说得严重一些:不互动的微博是虚伪的!

  那么,此时,有必要质问那些不互动或互动比率相当低的企业,你们使用微博的作用有多大?仅仅是为了赶时髦、追热潮?或为了在出现危机之时仅将微博当作危机公关的快速渠道之一?

  有的企业或机构把互动率低下的原因归到其他方面,如粉丝们不愿意互动,如企业或机构的人手不足,如企业或机构官方微博操作人员没有能力回答粉丝的问题,如回答不当容易引进不必要的误会。

  然而,这些都不能完全成为理由,因为在许多时候用户提出了问题而得不到回答,许多时候一些小误解得不到正面的解释,长此以往,用户则显然对企业或机构的抱怨增加,甚至将一些小问题变成大问题,并有可能激化成危机。因此,没有互动或互动率低下只能让问题越积越多,只能让矛盾越变越大。

  三、如何促进微博的互动

  在认识到企业或机构必须在微博中互动并与粉丝保持一定的互动率的前提下,必须思考如何有效地提高与粉丝之间的互动率并达到较好的效果。

  其一,必须相当重视原创微博的水平。一个平淡无奇的微博帖子是很难引起粉丝们的关注并进行转发或评论的,更何况是企业中不得不出现的有关产品或服务的内容。基本的策略只有让微博原创帖子在素材选择上更恰当,在表达方式上更轻松,在商业元素上更软化。

  其二,必须持续地对微博进行监测。一些企业或机构以为每天发完几条微博就完事了,而完全忽略了对微博内容的监测。实际上,互动率提高的前提,就是要在微博发布以外,不断监测你发布的微博上粉丝们的回复,以及粉丝们主动发布的针对你企业或机构的帖子。

  其三,必须积极耐心地与粉丝互动。在发现你的微博评论中或他人发布的微博中有一些有必要回复的问题后,要根据不同问题的性质,进行不同方式的回答。有时需要评论的同时转发,有时只评论不转发,有时需要使用私信。另外,有的简单问题可以直接回答,有些专业问题,则要向相关专业部门进行沟通,遇到危机的苗头,则要与企业或机构的公关部门进行及时汇报,按预案制定相应的对策。当然,微博互动还有许多不同的技巧,如售前咨询互动与售后服务互动就是有区别的,而如何通过互动提高微博帖子的影响力(如转发数、评论数)也会许多技巧,需要不断在实践及实战中提高水平。

  实际上,良好的互动显然能够增加企业或机构与粉丝之间的信息沟通及相互理解,有微博这么好的天然的互动平台,为何不想办法用好它呢?

  总之,微博就是一个非常强调互动的新媒体平台,如果不互动或互动率相当低,则让微博完全失去了特色,那么那样用微博与不用微博的区别就不是很大。因此,所有使用微博的企业或机构,请立即把微博的互动环节重视起来,请在互动中更好地体现你们对粉丝感受的关注,如果做不到这一点,那所谓的微博使用真的就是“挂羊头卖狗肉”——那不能不说是一种虚伪。

  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017