注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

网上自残自杀信息危害胜于黄赌毒  

2012-04-23 11:39:09|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上自残自杀信息危害胜于黄赌毒

文/陈永东

 

   最近,图片社交分享服务Instagram开始禁止用户发布鼓励饮食紊乱、自残或自杀的照片,这让人们开始思考:互联网上除了黄、赌、毒信息之外,除了谣言之外,还有许多需要监管过滤的信息。

网上自残自杀信息危害胜于黄赌毒 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、多家网站禁发自残自杀信息

  近日,美国图片社交分享服务Instagram开始禁止用户发布鼓励饮食紊乱、自残或自杀的照片。这使得曾经被许多网民质疑的这类信息的管理过滤,不只是通过网民自己的自觉性与号召来进行,而是通过网站平台的禁令来进行。

  Instagram上周五在官方博客中表布通知:“我们今后不允许美化、推广或鼓励自残的账号、图片或话题标签存在。一旦发现这种内容,我们就会建议以违反服务条款为理由对照片或用户做出标记,提交支持团队审核。”

  实际上,在这之前,轻博客Tumblr和社交图片分享网站Pinterest等也都发布了类似的规定。Tumblr今年2月禁止了自残轻博客,Pinterest随后也推出了类似的规定。笔者认为,国外网站这些规定的推出,对国内互联网信息的管理有相当好的借鉴作用。

  二、网站要过滤的不止是黄赌毒

  过去,我们一谈互联网信息监管,总是用“控制”、“屏蔽”的字眼,似乎很重视,但往往重点还在于黄、赌、毒、谣言及影响稳定的各类信息,这些固然重要,但网站上要管理的远不止这些信息。

  比如上述的鼓励饮食紊乱、鼓励自残或鼓励自杀的信息,就是过去管理中忽视、然而不少网民看到后担心造成不良影响的几类信息,甚至担心青少年看了之后会怎么样。

  曾记得,在微博上,有几次就看到有人在上面直播自己自残或自杀的全过程,很多时候不知真假,对观看的人造成的负面影响确实不小。即使有时是真的,但合适的办法应该是由当地公安等部门及时劝导处理,而在网上直播则完全没有必要。

  显然,网络上鼓励饮食紊乱、鼓励自残或鼓励自杀的信息对许多人(特别是青少年)的示范或鼓动作用是不小的,而这些负面影响往往给不少人留下挥之不去的心理暗示。

  实际上,还有除了上述以外对广大网民产生不良影响的信息,例如宣扬“穿越”力量或某些杜撰的“神奇魔力”,甚至某些怪与邪的东西。前阵子,不就有12岁发女生因想穿越而自杀酿成悲剧的情况发生。

  三、互联网信息监管任重道远

  毋庸置疑,过去我们的互联网信息监管更多考虑的是网上信息对社会稳定带来的影响,更多考虑的是进行所谓的舆情监控,而忽视了其他关乎广大网工身心的信息的影响力。

  对于互联网信息监管,已不仅是宣传部门及国家安全部门的事,是各网站的事,而应该也是教育部门、医疗卫生部门,甚至涉及许多民间公益组织等应该关注的事。

  国家安全与社会稳定固然重要,但是其中也包含了广大民众的安居乐业,然而那些鼓励他人自残或自杀,甚至鼓吹其他不良行为的信息,会让网络上弥漫着一种失落、不祥、绝望或颓废的气氛。如果是这样,何谈心情舒畅?何谈安居乐业?反而让人感觉没有了阳光与希望,让人心情沉重。

  总之,网络上有些鼓励自残自杀的信息之影响,不比发布黄赌毒信息、散布谣言及影响社会稳定的信息带来的影响小,甚至有时有过之而无不及,因此需要相当重视。不能只以过去的眼光看待互联网上黄赌毒及谣言等产生的影响,要花精力认真研究各类细分的信息对广大网民的正面及负面影响。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(12172)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017