注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

为啥国外手机用户也喜欢用Wi-Fi  

2012-04-11 09:41:13|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为啥国外手机用户也喜欢用Wi-Fi

文/陈永东

 

  以前以为中国手机用户平均收入不高,会更喜欢选择使用Wi-Fi上网。然而,从最近的数据看,国外的手机用户也喜欢用Wi-Fi,看来收入低未必是他们选择Wi-Fi的主要理由。

为啥国外手机用户也喜欢用Wi-Fi - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、国外手机用户也喜欢用Wi-Fi

  在过去,我们很多时候认为,中国手机用户由于收入不高,经常会选择一些免费或低收费的网络资源,例如Wi-Fi。但也许这一理由并不能完全站得住脚,多项调查表明,国外手机用户也喜欢用Wi-Fi。

  Jubmtap于2012年4月发布数据称,在主要三类手机用户中,iPhone、安卓及黑莓手机中,都是使用Wi-Fi网络的比例最高,三类手机的Wi-Fi使用比例分别高达58%、35%及41%。

  相比之下,三类手机用户对AT&T、Verizon及Sprint网络的使用比例都比Wi-Fi使用比例低很多。究其原因,我想虽然与人们的收入水平有一定关系,但还与Wi-Fi的便捷、稳定及速度更快有一定关系。当然,一切还与移动互联网普及之后人们对智能设备上网需求不断增大有着密切的联系。

  二、苹果设备用户更喜欢用Wi-Fi

  在上述调查统计中还发现,苹果设备(如iPhone及iPad)用户的Wi-Fi使用热情更高。例如,前面提到,iPhone手机用户以58%的Wi-Fi使用比例遥遥领先。

  同时,一项来自Localytics的2012年3月的数据表明,从第3代iPad发布到其报告发布之时,在iPad上使用蜂窝网络的用户只占6%,而Wi-Fi用户的使用比例却占到了89.7%。

  当然,另一项值得关注的统计结果是,在AT&T网络中,iPhone用户的使用比例更高,这或许是因为Verizon和Sprint的3G网络制式采用CDMA2000,而AT&T的3G网络制式采用WCDMA,后者是苹果iPhone最早支持的一种制式。

  但仍有人指出,使用苹果设备的人应该收入水平还可以吧,怎么也那么爱用Wi-Fi,除了前面的我提出的观点外,调查方还分析说:可能是由于iPhone设备用户已经成为地理信息相关活动的成熟用户群,这些活动可能是与本地位置信息紧密相关。

  三、国外Wi-Fi使用热度给国内的启示

  既然国外移动用户对Wi-Fi的使用热情都这么高,国内用户热爱使用Wi-Fi也就不足为奇。君不见,在机场,在咖啡馆,在餐厅,在校园等等,越来越多的Wi-Fi正在提供,它们正为越来越多的移动用户提供着便利的网络访问环境,不仅让用户感到便捷,也让用户逗留的时间更长,进而使用他们消费水平也会随之提高。

  无论如何,移动互联网的发展已经在成为不可逆潮流之后不断普及,在越来越多的移动设备被使用的同时,移动设备的网络连接需求也日趋提高。虽然蜂窝网络遍布的范围更广,但也许人们真正有时间上网的地方也许更集中于一些公共场合。

  记得前阵子去杭州,就体验了之前听说过的西湖边上的免费城市Wi-Fi,虽然有时连接不是很稳定,但是每次成功连接并发布及评论微博时,都感觉到此类Wi-Fi的便捷,至少我可以把在西湖的所见所闻立即方便地让全世界人知道。

  当然,据说一些运营商已经有了自己的想法,他们在为一些单位或个人提供宽带服务时,就直接免费赠送某个范围内的WLAN/Wi-Fi服务,并称之为“宽带移动化”,配合3G/4G网络的“移网宽带化”,应该会为广大移动用户带来更多的便捷。

  说到这,几乎没有听到有人不支持广泛提供Wi-Fi服务的,反而是对那些没有Wi-Fi服务提供或收费标准过高(如一些星级宾馆)的场所常听到用户的报怨。既然中外用户都那么喜欢Wi-Fi,那么运营商及公共场所的企业或机构,是否应该多动脑筋,来投用户所好呢?(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017