注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

IT消费化逼迫企业信息化战略升级  

2012-03-07 08:22:01|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT消费化逼迫企业信息化战略升级

文/陈永东

 

  作为Gartner预测的2012年十大IT发展趋势之一,在近日德国汉诺威召开的一年一度的CeBIT上面,我们又一次听到这一名词的不断被提及并被热烈讨论,许多企业已经认识到:IT消费化将成为驱动企业创新的新战略,并能更好地使企业把“以客户为中心”的理念落到实处。

IT消费化逼迫企业信息化战略升级 - 陈永东 - 陈永东的博客

 

 

  一、IT消费化在CeBIT上被热议

  “IT消费化”一词已经出现了一段时间,我很难考证其出处,但是在我印象里,Forrester及Gartner等国际机构讨论过,Intel及CA等公司都实践过,并且有相关的专家专门讨论。

  所谓“IT消费化”,即是信息技术的消费化,最初主要指企业员工们希望采用私有的电子设备处理日常工作时,也能享受与传统办公环境一致的应用体验,目前也扩展到企业外部用户,而云计算、虚拟化和移动设备正在使这种需求成为可能。

  Gartner曾经在2011年10月将“IT消费化”列为2012年十大IT发展趋势的第7名(其他分别为:虚拟化的演进、大数据及其分析、能源效益及监测、环境感知应用、员工保留及再培训、社交网络、单位面积运算性能、云计算及Fabrics架构)。

  在近日德国汉诺威召开的一年一度的CeBIT上面,我们又一次听到“IT消费化”这一名词的不断被提及。据腾讯科技报道,在展会第一天的大会主题发言中,华为北美研发中心高级副总裁John Roese就阐述了在“IT消费化”及其相关趋势的影响下企业面临的新情况与新挑战。

  John Roese提到:终端和互联网业务上层出不穷的创新,推动着消费者市场快速发展。与之相比,企业的信息化发展显得创新不足。“IT消费化”要求企业信息系统做出相应的变化,在通信、企业和消费者技术相融合的背景下,企业应该充分利用ICT技术与能力,以更新颖的方式来解决企业所面临的业务和管理问题,在竞争中获得有利地位。

  我理解,这实际上是在新的IT消费发生变化的同时,企业所必须思考与应对的企业信息化战略升级,进而促进“以客户为中心”理念的落到实处。

  二、IT消费化驱动企业信息化创新

  应该承认,“IT消费化”已经越来越受到有战略眼光企业的高度重视。但是,这一趋势对许多企业而言仍然显得有些陌生,主要还是对理解上的滞后。

  记得2011年11月,虚拟化、云计算咨询公司Hyper Stratus CEO伯纳德?戈尔登(Bernard Golden)曾经写了文章《“IT消费化”对CIO意味着什么》讨论过“IT消费化”引发的诸多问题。

  作者当时指出了有关“IT消费化”的四个问题:第一,如何让你的企业与商业合作伙伴关系更加密切;第二,如何应对应用程序的负载将面临的诸多变化;第三,如何应对企业应用负荷不断提高的可能;第四,应用程序的便捷性。

  如何解决这些问题呢?这实际上需要企业的信息化建设战略的升级。实际上,有CeBIT 2012上面,各大厂商也都发现这些问题并从各个层面力图解决这一问题。

  例如,CEBIT 2012展会上,微软COO凯文特纳在演讲中就特别强调了微软刚刚发布的Windows 8的一切都是为移动性、增强的安全性和生产效率增加了新的可能性。又比如,华为也全方位展示综合性的ICT产品和解决方案组合,包括云计算、数据中心、网络解决方案、统一通信与协作等,以及它们如何帮助企业在不断变化的市场环境中改善运营、提升竞争力。

  三、IT消费化驱动落实以客户为中心

  记得IBM曾经大力提倡“信息随需应变”理念,并用其设备及系统促使这一理念落地。而前述CeBIT上华为有关其企业业务BG的核心价值定位的演讲似乎也是异曲同工——“悉客户所需,为客户所用”。

  其实,一切创新意识及创新动力都应该来自于“以客户为中心”这一理念。然而,这一理念在许多企业那里往往总是口号,往往流于形式。而在现代技术大发展、各类终端激发的混合应用越来普遍的背景下,信息化战略升级则成为落实“以客户为中心”的基本保障。

  前面提到的CeBIT上的微软COO发表的演讲主题就是《Win8对企业用户的价值在哪儿》,其提出,Windows 8能提供人们想要的体验和IT部门所需的企业级功能。Windows 8不仅将显著增加整体价值,还通过Windows 8平板电脑、Windows To Go、安全增强功能和改进的虚拟化来支持具体业务。

  如果说微软是想通过操作系统来让企业落实以客户为中心的话,那么华为等则想提供满足多个行业客户需求的行业ICT解决方案。“中关村在线”的报道验证了这一点,华为在主推企业业务,其产品家族主要分三大系列:1、企业网络产品线(IP),包括交换机路由器传输等;2、统一通信与协作产品线(UC&C),包括提供移动性融合视频云协作为特征的统一通信与协作产品和整体解决方案;3、IT产品线,包括云计算数据中心安全和存储等。

  2012年2月,范平先生曾经列举了“IT消费化”的七大真相:1、趋势不可阻挡;2、消费化属于管理问题;3、设备管理是首要;4、信息所有权有关法律还是空白;5、社交应用不能一刀切;6、用户体验不能被忽视;7、竞争对手也在俯视耽耽。

  想想看,智能手机与平板电脑那么普及,有些问题你的企业可能未曾重视,例如:许多应用可能在上下班时分被大量访问,合作伙伴不愿意被你不合理的企业配置拖后腿,你的用户希望订单的处理更加迅速、访问你企业的应用更加便捷。面对这些由“IT消费化”所带来的问题,你的企业信息化系统能应对吗?(作者:陈永东) 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017