注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

中国手机与平板拿什么挑战苹果?  

2012-03-05 08:51:36|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国手机与平板拿什么挑战苹果?

文/陈永东

 

  近日,在MWC2012上我们看到越来越多中国大陆智能设备的身影,并且有不少创造了“世界之最”,甚至有国外媒体惊呼中国企业可以猛击苹果。然而,回顾这么多年来中国大陆品牌的命运,觉得中国智能终端厂商不仅不能自大,反而应该认真思考自己的差距。

中国手机与平板拿什么挑战苹果? - 陈永东 - 陈永东的博客

 

 

  一、从一篇福布斯报道文章说起

  最近,在《福布斯》网站的一篇报道上看到这样的标题:“Huawei Hitting Apple Hard With Fastest Smartphone”,翻成中文应该是《华为用最快的智能手机猛击苹果》。

  《福布斯》网站在其报道中提到:华为不仅成为CISCO最凶猛的对手,而且华为还将目标瞄准了高端智能手机。前不久在巴塞罗那召开的MWC2012(移动通信世界大会)期间,华为声称其Ascend D将成为世界上最快的智能手机。

  看到《福布斯》这个标题及报道,我有两点没想到,第一个是《福布斯》网站也会用这么雷人的标题,第二个是所谓“最快的智能手机”竟然花落中国大陆企业。对于第二点,前两天看到国内如此报道时只是一笑而过,没想到国外媒体也纷纷关注到了这一点儿。

  当然,也许是国外的报道的习惯,也许是外国人对中国大陆企业还有那么一点儿小看,国外的报道多数都用了“华为声称……”之类的措辞。包括Techcrunch等在内的国外网站也用了类似的字眼,至于外国人是否真承认这个称号就不清楚了。

  然而,看完国外媒体这样的类似标题及报道后,始终有一个问题在我脑海里盘旋:中国大陆的智能终端生产企业的分量究竟有几斤几两?

  二、中国智能设备厂商不能自大

  一边思考上述问题,一边不禁想起MWC2012上中国大陆智能设备制造商军团及其所携带的各类新品的身影,他们声称的许多“世界之最”似乎有“东风压过西风”的态势。

  在MWC2012上声称创造“世界之最”的有世界首个4吋WCDMA千元智能机酷派春雷7260,有世界上最薄的四核手机中兴Era,有全球最快的四核手机华为Ascend D quad,甚至还有个什么首款真正意义上的彩屏透明屏手机金立WBG3006。

  看到有那么多中国产品创造的“世界之最”本应高兴才是,然而我却十分担心。中国人向来爱面子,中国人及中国企业都喜欢“世界排名第几”的名号,认为有了这样的名号就可以“屹立于世界XX之林”了。但是,在这些名号后面能有多少含金量的东西?

  且不说现在中国大陆的智能手机及平板电脑没能在全球市场上占据多少份额,就连国内的中高端市场仍然多数还是苹果、三星及HTC等的天下,中国大陆智能设备制造商到了可以沾沾自喜的地步了吗?到了可以感觉到好得可以飘起来的地步了吗?

  远没有到!回想过去,在手机等智能终端领域,虽然近年来中国大陆的企业进步很快,并且认识到电子消费领域的巨大市场潜力,但是国内智能设备厂商在产品设计及制造等多个环节仍然徘徊于产业链的低端或低利润的市场,大钱都被人家老外赚去了。

  三、差距首先在于自主研发能力

  实际上,对于许多中国大陆的手机及平板电脑生产企业而言,有些很纠结的问题:如何做到既让设备定价被国人接受还要力求获得较高的利润?如何在众多国外知名品牌的挤压之下让自己的品牌获得国人的认可?如何让自己的产品从利润较低的低端市场向利润较高的中高端市场转换?在中国大陆土地租用成本及制造环节的人力成本不断上升的情况下,如何生存?

  依我看,在这么多的考问中,最需要考问是还是中国大陆智能设备制造企业的核心竞争力——自主研发能力。没有了自主研发能力,不仅不会从众多竞争对手中脱颖而出,而且也会在多方面受制于人。

  有人说,从此次MWC2012上中国大陆企业爆发的能量看,已经有许多企业可以向苹果等企业挑战了?然后挑战的本钱是什么呢?最重要的还是自主研发能力。以华为为例,其敢于声称造出了“全球最快的智能手机”,也许正是源于其自主研发能力。

  据了解,华为在本次巴展中主推了Ascend D quad、MediaPad 10(平板电脑),两者均使用了自家设计的芯片——华为自主研发的高性能海思K3V2四核处理器。据称它是目前业界速度最快、体积最小的四核处理器,其内置了云计算解决方案和谷歌Android软件商店,并内置了嵌入式GPU。

  要知道,当其他厂商在处理器、屏幕大小、操作系统、内存及摄像头等方面都在利用第三方配件的同时,能在处理器拥方面有自主研发能力实属不易。如果没有处理器方面较强的自主研发能力,华为也不会有底气敢于在全世界的注视中公开声称“世界最快”。

  当然,建议在注重自主研发能力的同时,国内企业还要非常重视产品设计(包括外观及体验等)、品牌影响力塑造及市场营销。许多事情是否成功不是看你最强的东西,而是看你有没有“短板”拖后腿。不得不承认,目前多数国内智能终端生产企业还有多个“短板”,等补齐这些,再谈向苹果等企业挑战不迟!(作者:陈永东)

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017