注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

三大电信运营商颠覆“臭皮匠理论”  

2012-03-23 10:03:41|  分类: IT与互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大电信运营商颠覆“臭皮匠理论”

文/陈永东

 

  中国的三大电信运营商不可谓不强,说起来都是世界级的公司,但要比起赚钱水平来,他们三家的利润之和还比不上一个苹果公司,这难道颠覆了中国的古话:“三个臭皮匠抵得上一个诸葛亮”?

三大电信运营商颠覆“臭皮匠理论” - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、“臭皮匠理论”被颠覆

  也许“三人行,必有我师焉!”似乎还成立,但“三个臭皮匠抵得上一个诸葛亮”就未必了,因为有许多例子可以反证其不成立,最近中国三大运营商就颠覆了此理论。

  3月22日下午,中国联通公布了2011年财报,至此三家中国电信运营商2011年业绩全部亮了相。比较三家公司的财报,三家电信运营商2011年利润总和听起来不少,已达1465亿元,但这一数字仅为苹果同期利润(2081亿元)的70%。

  虽然,中国的三家电信运营商时不时地被公众与媒体批评,有说暴利的,有说欺诈短信管理不善的,有说套餐种类繁杂的,有说通信费与宽带收费高的,但是,最终他们交出的答案似乎还不能说明他们特别能赚钱。

  不过,大家也别太在意“三个臭皮匠抵得上一个诸葛亮”,可能电信运营商与苹果并不适合做比较,再说还得看什么样的臭皮匠,如果特别差的那种,三十个三百个可能也未必抵得上诸葛亮。

  二、2G江山依旧,3G三分天下

  从三家运营商的年报看,2G在历史因素的影响下,依旧延续原告的格局——中国移动相当强势,但在3G领域则显现出三分天下的格局。

  在2G(GSM)用户中,2011年中国移动增加3504万户,中国电信2G用户增加1195万户,而中国联通GSM用户全年累计净增627.5万户,加上三家运营商原有的2G用户基础,可以看出移动的2G市场的优势十分明显。

  在3G用户中,从财报看,三家运营商去年底的用户数分别为:中国移动5121万,中国联通4001.9万,中国电信3629万。从最新的数据看,截至今年2月底,三家运营商的3G用户分别为:中国移动5658万,中国联通4589万,中国电信4115万。总体上,可算三分天下。

  据测算,目前中国移动、中国联通及中国电信最新的用户数分别约为6.6亿、2.1亿及1.3亿,合计约10亿用户,其绝对数量早就傲视全球。

  三、移动抢跑4G以图改变3G不利

  在三个运营商中,中国电信相对发展较稳步,中国联通则纠结于盈利能力偏低,甚至出现了补贴额度超过其净利润的情况,而中国移动则已经感到在3G领域中的竞争压力,特别是其3G技术TD存在的先天“劣势”。

  不过,也许中国移动不会不居安思危,不会不知道3G领域的用户比例与过去的2G情况大不一样,不会不知道在能打动用户的智能终端上还缺少一些拳头产品,特别是在中国联通与中国电信先后引入iPhone之后。

  此时的中国移动想到了下一个救命稻草(讲得好听些是“契机)——4G,具体讲就是他们经常提到的TD-LTE。中国移动近日表示,TD-LTE技术的商用将会加快推进,目前已经完成第一阶段网络技术测试,预计今年将启动第二阶段9个城市的规模试验,包括浙江、广东的一些大城市拟采用平滑升级,杭州、深圳开展业务试商用。至2013年,令基站规模增至超过20万个,扩大试商用规模。

  从某种角度看,中国移动在3G上有些“无可奈何”,毕竟其肩负着推动所谓具有中国自主产权的TD网络,但实际推广中却在网络布局及终端匹配上均存在一定程度的不足。

  同时,不得不提醒的是,中国移动要想快速推广4G也并非易事。工信部部长苗圩近日说,中国自主研发的4G技术TD-LTE技术实现规模商用估计还要两三年时间,这也等于告诉中国移动4G业务不可能发展得太迅速。

  那么,中国移动很可能在今后两三年时间里采取“马马虎虎稳住3G+继续吃2G老本”的策略,只是在3G用户数量上,不是没有被中国联通与中国电信超越的危险。

  当然,这一切也许正是国家有关部门希望看到的三家电信运营商的平衡格局。同时,在3G不断普及过程中,三家运营商的各有优势劣势,怎样提高盈利水平还要多动脑筋。

  只不过,有一个三家运营商不得不面对的实事是:就算目前他们三家赚钱之和还不抵苹果,但大家都已经感到目前电信方面的花费不少,如果他们再想赚更多的钱,那么不知广大消费者是否愿意买单?(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017