注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈永东的博客

关注“IT”、“电子商务”与“创意”3个领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内信息管理、电子商务与媒体创意领域的学者、副教授、商业经营师。中南大学理学学士、上海交通大学软件工程硕士。

网易考拉推荐

还有谁比美国报纸行业境况更糟糕?  

2012-03-19 10:24:19|  分类: 媒体创意研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有谁比美国报纸行业境况更糟糕?

文/陈永东

 

  最近,NAA(美国报业协会)发布报告称,美国报纸行业的广告收入连续六年下滑,到目前已至近年来最低点,过去五年印刷广告收入减半。美国报业的这种颓势不能不引起国内同行的警惕,因为新媒体的高速发展已是大势所趋,因为许多行业的美国走势就是若干年后中国同行业的预演。

还有谁比美国报纸行业境况更糟糕? - 陈永东 - 陈永东的博客

 

  一、美国报业广告收入连续下滑

  最近,浏览MARKETINGCHARTS.COM网站时,读到其对NAA(美国报业协会)近日发布报告的解读,看到美国报业的颓势尽现,广告收入连续六年下滑。

  2012年3月NAA发布数据称,2011年美国报业的广告收入同比下降7.3%,从2010年的258.4亿美元下降到去年的239.4亿美元。

  在这些收入中,印刷广告的收入与报纸在线广告收入走势相反。印刷广告收入同比下降9.2%,从2010年的228.0亿美元下降到2011年的206.9亿美元;报纸在线广告收入同比上升6.8%,从2010年的30.4亿美元下降到2011年的32.5亿美元。

  美国报纸行业境况不可谓不糟糕。更加雪上加霜的是,报业要从在线广告扳回些收入也显得力不从心。据PEW最近的报告,38家报纸发现每从在线广告获得1美元收入的同时,印刷广告的收入也失去了7美元。

  整个美国报业的收入已经连续六年下滑,且如果不去除通货膨胀的因素,美国报业去年的收入也是1984年来的最低。

  二、过去五年印刷广告收入减半

  其实这种下滑态势在最近五年演变得愈来愈激烈,因为过去五年美国报业印刷广告收入就已经减半。也许有许多行业称自己收入有所下滑或业绩上涨乏力,但相比报业可能算是相对幸运的了。

  根据NAA的数字,美国报业的印刷广告收入在2003~2005年曾经有过一个小幅增长期,并达到了顶峰474.1亿美元。然后就开始下降,2007年时为422.1亿美元,到了2011年则只有206.9亿美元。

  虽然报纸的在线广告让报业看到一丝希望,但看起来仍然只能算杯水车薪,而且报业的在线广告收入出现了走势放缓的趋势。从2004年到2007年,报纸业在线广告增长从18.8%到31.4%, 而2008及2009年增幅下滑,至2010年增幅为10.9%,而去年的增幅仅有6.8%。看起来,报业融入新媒体的道路并不平坦。

  在各类广告中,全国性、分类广告的下滑速度最快,降速分别为10.5%及11.0%。

  结局就是:传统优势广告(印刷广告)收入失去的越来越多,新型广告(在线广告)收入增长的越来越慢,总体上导致美国报业日子越来越难过。

  三、美国报业境况对国内之警示

  在看到美国报业如此境况的同时,我们不得不为国内报业的发展而担忧。虽然国内许多报纸还可以大量依赖“公家”的钱来保证一定的报纸订量,虽然国内许多报纸还不会一下子出现业绩大幅下降,但是美国同行的如此迅速的业绩下滑不能不引起高度警惕。

  这种警惕需要引起深入的思考及积极的准备,且可以分为两个方面:

  其一,是如何在国内报业中分得更多市场。报纸行业在走下坡路,并不意味着所有报纸都会倒闭,只有那些没有特色、没有任何吸引力的报纸会更早关闭。还是那句话:你有让读者购买你的理由吗?如果报纸在速度上稍微会输给新媒体,那么突破点只能在文章的深度、广度、专业、系统及权威等方面上下功夫。比如,有水平评论性文章还是有一定读者的。

  其二,是如何找到报业与新媒体融合有效的途径。我曾经提到过,新媒体可以对报纸的精彩文章做引导,新媒体可以成为记者寻找新闻源的便利途径,且可以利用新媒体与读者进行更多的互动、沟通,了解读者对报纸的希望。另外,不论是报纸网站,还是移动应用商店中的报纸APP,其实还要靠有精彩内容吸引人。当然,如何将各种新媒体渠道利用起来,并分别发挥各自的特点,同时进行有机的整合,也是报业必须认真探索的地方。至于全媒体的探索,还需要探索可持续发展且切实可行的商业模式,而不仅停留于口号。

  总之,对于报业而言,坐吃山空的资本没有了,坐以待毙的后果可能很严重。在美国报业呈现出如此严峻的下滑态势的同时,国内报业必须思考:如何在激烈的竞争环境里不被淘汰或晚些被淘汰。当然可以更积极的是考虑何时转型,如何将自己原有的优势在新媒体时代找到切入点。(作者:陈永东,电子邮件:cyd888@sina.com

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017